[热分析] 怎样由焊接后的温度场算出残余应力呢?

我通过两个传热分析步,模拟了一个简单钢板的焊接。现已计算得到温度场,该如何算得残余应力场呢
Simdroid开发平台
正在研究中,一起努力
回复 不支持

2# huxinkezju
我不知道怎样将算出来的结果变成下一次分析的输入数据
回复 不支持

没人理我啊
回复 不支持

我也做焊接模拟 可以交流一下
回复 不支持

不知道焊接的残余应力怎么求,但是知道切削的残余应力是通过两个分析步,一个分析步就行切削仿真(加载),然后让刀具沿相反方向卸载,从而得到相应的残余应力温度场。既然LZ已经获得了温度场,那不知道LZ怎么利用这个温度场呢?我个人认为残余应力的产生就是工件产生了不可恢复的变形,导致在材料内部产生相应的拉压应力。残余应力的测定应该是在常温作用下测定的,不妨建议LZ再做一个传热分析步,将最终温度设置为常温,进行传热分析,最终的应力分布我想应该是残余应力吧!不做焊接,纯属愚见!LZ酌量采纳!呵呵!

评分

回复 不支持

查一下手册或论坛中关于顺序耦合热应力分析的内容,也就是如何在后续应力分析中把你已有的传热分析得到的温度分布的历史当作温度载荷历史加入到分析步中。论坛中有很多关于焊接热应力的帖子还有总结,搜索一下你会收获很大的。

评分

回复 不支持

我觉得是不是可以将原来计算温度场的模型改一下,改为热应力分析,然后把温度场作为初始条件,就能计算此时的应力了,就是在边界条件中创建一个predefined field 然后选择温度,然后在distribution中选择from result or output database file  也就是选择你的焊接温度计算结果,这样试试,看看行不行

评分

回复 不支持

你做的是顺序耦合,论坛上有很多关于这样的帖子,8楼做法是对的,但是这些还不够,
1、改单元类型;
2、改材料参数;
3、输入OBD后还得设置step和int
4、荷载和边界设置。
5、初始温度设置
等等,楼主的路还很长!

评分

回复 不支持

fuyun123 发表于 2011-8-2 12:32
不知道焊接的残余应力怎么求,但是知道切削的残余应力是通过两个分析步,一个分析步就行切削仿真(加载), ...

你好,做切削的残余应力模拟时,开始切削加载分析步和刀具离开应该是显式explicit分析,但是卸载后模拟残余应力时应该是静态分析standard,这个怎么实现?
或者说怎么把显式得到的结果加到隐式分析步里?因为在同一个分析里,前面用显式动态分析的话,后面就不能用隐式静态分析步了啊
回复 不支持

dingdang0501 发表于 2011-12-27 15:19
你好,做切削的残余应力模拟时,开始切削加载分析步和刀具离开应该是显式explicit分析,但是卸载后模拟残 ...

采用import可以实现这种转换,具体参看帮助文档或者本版搜索import。
回复 不支持

由于焊接过程是个非均匀受热过程,温度矩阵影响应力、应变矩阵;反过来,应力、应变矩阵又对温度矩阵有影响,因此,最好是做热-力直接耦合分析,把相互作用的物理过程,交给计算机去处理,我们不必要做那些不必要的人为简化,比如,顺序耦合时,只考虑了温度对应力、应变的影响。
回复 不支持

不知道楼主现在搞定没  给我们讲讲呗
回复 不支持

楼主解决问题了 能不能帮帮小弟
回复 不支持

该问题,同求解决答案
回复 不支持