[网格划分] 如何划分网格(六面体单元)

由于六面体网格的计算精度高以及可以节省计算时间,越来越多人追求六面体网格。
但对于面对的实际工程项目的模型并不像教程中的那么简单,怎样分割模型以达到划分六面体网格的思路就尤为重要。

以下先简单介绍划分六面体网格的基础,然后介绍拉版发布的苹果网格的划分。

这是我们最常见的几何模型,拉伸体以及旋转体。
它们都很容易被软件自动识别并且划分成六面体,一般不需要做高级设置。

拉伸体,不管截面如何,软件都能自动划分成六面体。
这个大概是因为大多数有限元软件对于拉伸体划分网格过程中,就是从面画起然后向厚度方向将单元进行拉伸划分。

然后就是类似拉伸体,拉伸体沿厚度方向,截面形状有少许变化,只要边数一致,软件依然可以认定它为拉伸体

以下是有点扭曲的三角截面拉伸体,在模型中是用混合扫略做的。
只要边数一致且过度平缓,即使一个面是圆一个面是三角,都能够让软件识别为拉伸体。

等截面的扫略体也是很容易被软件自动识别并划分为六面体的。

至于封闭圆环类几何,软件在识别过程中可能会遇到无法自动识别截面及扫略方向,这时则需要我们人工帮助软件识别。
比如以下三角截面的圆环,在不分割时,软件会无法找到扫略截面以至于它就认为这个模型不能划分六面体,这时你只需要再径向随意把它分割,人为制造出截面即可。

以下是拉版的苹果(有缺口)划分。

了解了六面体网格的基本划分原理后对于这苹果的划分就不会无从下手了。具体模型的处理方法这里就不列出了,模型已上传过,大家可以参考拉版的帖子:http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=991605&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D494

首先,把感觉比较容易的苹果柄分离出来,这个可以算是扫略体

然后就针对苹果肉了,这个苹果横竖看起来都不可能用拉伸体的概念划分网格。那就只有用旋转体了。

把下半部分弄成封闭的类似旋转体

上半部分变成了有缺口的类似旋转体

接下来在划分网格时少许做一些设置,主要是上半部分那个有缺口的类似旋转体。
需设置Sweep Method来定义源面,毕竟这个缺口部分还是有点扭曲得超过软件自动识别的能力了,所以得人工辅助一下。

以上纯属个人观点,有错误或不同观点请指正或提出

当然在这个苹果划分时并没有那么简单,是经过了很多次失败的尝试后得到的。
在拉版当初出这个题目的帖子里出现网友不理解拉版的出题规定时,虽然能够理解他急切想要知道答案的心理,但是我还是坚持一点:自己在思考并痛苦挣扎后得到的会比一上来就翻答案的多很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
楼主的网格是用什么画的啊?
回复 不支持

2# 2005011lcj

目前版本Ansys Workbench 12.1
回复 不支持

3# jamescb
为什么不用icemcfd呢?我很疑惑,听你们说WB很牛,我不知道到底如何牛。
回复 不支持

嗯,对六面体网格还是要好好学习的
回复 不支持

楼主的思路很清晰,那个有缺口的类似旋转体是最难办的,这一块楼主可否出个教程啊
回复 不支持

3# jamescb 为什么不用icemcfd呢?我很疑惑,听你们说WB很牛,我不知道到底如何牛。 2005011lcj 发表于 2011-7-18 15:51

icemcfd导入ansys的过程,虽然我没实际做过,不过网上看资料看到很多,都在抱怨导入比较麻烦,而且导入后只有Nodes & Elements;加载也是问题,需加载后再导入ansys,不过icem自身的加载方式较少等种种原因,使得大家都选择直接用ansys划分网格而不用icemcfd。
以上都为网络上的道听途说,如有不对请指正。
回复 不支持

7# jamescb
现在这个问题解决了~
没有问题了~~~
回复 不支持

7# jamescb  
现在这个问题解决了~
没有问题了~~~
jackie.lee 发表于 2011-7-19 09:23

那就是说直接用icem画网格后导入就行了?可惜的是我们公司没有icem的license
回复 不支持

workbench13跟icem的接口做的非常赞,基本无缝连接了。
回复 不支持

workbench13跟icem的接口做的非常赞,基本无缝连接了。
gringoire 发表于 2011-7-19 10:31

羡慕嫉妒恨
回复 不支持

真是纠结要不要为了icem的无缝对接把12.1卸了
回复 不支持

好贴啊,可惜看到有点晚,得保存一下
回复 不支持

楼主很牛啊,画的不错
回复 不支持

谢谢了
回复 不支持

非常支持楼主,受益匪浅。深入浅出啊
回复 不支持

非常支持楼主,受益匪浅。深入浅出啊
回复 不支持

LZ能把苹果的相应文档上传一下么?

回复 不支持

先收藏再说
回复 不支持

楼主W5,这样的教程要保留。
回复 不支持