[后处理] 求质量放大详解

下面链接是我们的管理员zsq-w刚入行时发的帖子,呵呵,现在重新拿出来和大家讨论。是关于质量放大的,(论坛中有关于这点的,但都是很零星的)苏大回复:准静态分析时查看.sta文件时,里面有一个precent change mass,除了成型之外,一般动态分析不要超过5%!
   对了这点不太理解,我看我的一个模型,precent change mass是9.0e2,意思是900%,这是9倍的意思吗?而我在mass scale 中设置的是10,请问这是不是正常!!上面说的5%,质量基本上没有什么变化,那设置的mass scale 的意思何在!
http://forum.simwe.com/viewthrea ... RCENT%2BCHNG%2BMASS
希望大家帮忙解释下,还有.sta文件的内容如何解释。看过大米版主发的一个帖子,里面有说明,但我理解的不是很清楚。
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=828207&highlight=PERCENT%2BCHNG%2BMASS
下面把我的计算.sta文件截下,请问稳定时间增量是根据材料下面公式计算,而不超过其值吗?
希望本贴讨论可以让这个问题使大家都清楚,还请苏大给我们详解!!

公式

.sta文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我自己的理解:根据公式求出△t,比如求出来是2e-7,然后我就会在step中设置。我这样做过,但运行时间好像并没有减少!(也许是因为我网格尺寸搞错了),运算完以后,查看动能,内能曲线来判断设置的值对不对。动能/内能<5%才比较合理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

1# yqgeng123

應該分兩方面解釋-

當應用explicit code求解時,除了成型分析不需要控制precent change mass在5~10%之內,可以根據實驗結果調試可接受的percent change mass,使得分析加速,又能吻合實際成型狀況外,其他的如準靜態分析或動態分析,一旦precent change mass超過5~10%,通常就可能因質量的改變而出現局部應力與不做mass scaling的應力分布不同的狀況,當然也不是說percent change mass超過10%就一定不對,只是建議在不熟悉的題目上儘量控制在此範圍,有時間當然可以慢慢比對調試.

而當以explicit code做準靜態求解時,除了滿足precent change mass不超過5~10%外,也要檢查ALLKE/ALLIE是否超過5~10%,超過此比例就意味著此模型有過大的動能使得分析的結構有了動態的結構應力分布,而非原來想要的(準)靜態解.

评分

回复 不支持

3# Robert_Su
谢谢苏大的回复!
不过请问如果precent change mass 不在这个范围呢,我看我的就好大,昨天算个模型值大到了4.00e+002,和5%-10%相差也忒大了吧。但我质量放大系数只设置了5,这两个值有什么联系!
回复 不支持

回复 4# yqgeng123

儘量不要用scale by factor.
用scale to target time increment

评分

回复 不支持

Robert_Su 发表于 2011-7-21 22:12
1# yqgeng123  

應該分兩方面解釋-

您好,我想请问一下为什么“成形分析不需要控制precent change mass在5~10%之內”呢?不是很理解,能给出参考资料么?还有一个问题,成形过程不是准静态过程么?如果是准静态的话那根据您说的“而當以explicit code做準靜態求解時,除了滿足precent change mass不超過5~10%外,也要檢查ALLKE/ALLIE是否超過5~10%”成形过程是否也需要将precent change mass在5~10%之內呢?
回复 不支持

Robert_Su 发表于 2011-8-17 09:36
回复 4# yqgeng123

儘量不要用scale by factor.

想问一下是有什么说法么?
回复 不支持