[FLUENT/GAMBIT] 水若无痕斑斑及各位自然对流大侠,看这里!!

水斑及各位模拟过自然对流的大牛,特向你们请教:

我想用fluent模拟一个酒瓶形容器内的浮力对流问题,酒瓶侧壁为冷壁,内置一热的水平托盘,混合气体为硅烷和氢气。冷的混合气体自瓶口进入,自位于瓶底的两个出口流出,现欲模拟托盘上部因浮力产生的自然对流的流动情况。

想研究三组(瑞利数Ra,雷诺数Re)数据下的流场及温场,比如第一组数据取(100000,100),即Ra=100000,Re=100。那么我要想达到(Ra=100000,Re=100)的数据条件,该如何输入呢?

我知道可能要将Ra和Re定义为场函数,然后调整温差和气体流速什么的,但是输入混合气体材料属性时遇到问题,因为物性参数是随温度而变化的,故很难使Ra和Re取得一定值。如果我考虑冷壁温度和热托盘温度之平均温度下的混合气物性参数,混合气体的密度又不让我输入定值(fluent没有给mixture设置constant选项)。这可如何是好???

特向水斑及各位前辈请教!!
Simdroid开发平台
水斑我还有问题请教,怎样才能私下联系到您?
回复 不支持

有一个参考值吧。
比如圆柱绕流Re数,一般就以进口速度为计算值。
另外,自然对流好像没有Re数的概念。
回复 不支持

有一个参考值吧。
比如圆柱绕流Re数,一般就以进口速度为计算值。
另外,自然对流好像没有Re数的概念。
水若无痕 发表于 2011-7-30 11:03
我是以入口速度计算雷诺数的,之所以同时设置瑞利数和雷诺数,是想比较强迫对流和自然对流的相对强度。
回复 不支持

4# huijuju 有另外的无量纲参数衡量自然对流和强制对流哪一个更强吧。
回复 不支持

4# huijuju 有另外的无量纲参数衡量自然对流和强制对流哪一个更强吧。
水若无痕 发表于 2011-7-30 12:52
斑斑,我这个算例要求输入Ra和Re。
另请问水斑,如何在fluent中求解局部努塞尔数?
回复 不支持

请问你是在哪里输入这个Ra数和Re数 6# huijuju
回复 不支持

请问你是在哪里输入这个Ra数和Re数 6# huijuju
ganxia0425 发表于 2011-7-30 17:05
我是定义的场函数,define---->custom field functions 希望能帮到你。
回复 不支持

我是定义的场函数,define---->custom field functions 希望能帮到你。
huijuju 发表于 2011-7-30 17:09
自定义函数吧,没用过呢,可否具体说一下?
回复 不支持

是自定义场函数,一看就会的。比udf简单多啦! 9# ganxia0425
回复 不支持

好。我试试。楼主说的那个boussinesq假设,在小温差的情况下,假设流体的密度仅依赖温度变化而变化,与压力变化没有关系。
10# huijuju
回复 不支持