[流体分析] 《AWB12.0基础教程与实例详解》中风机流固耦合的问题

《AWB12.0基础教程与实例详解》中最后有个风机流固耦合的例子,我自己在Solidworks里建的模型,因为只考虑流体分析,所以我只画了轮毂和叶片,外面再装配一个大的长方体做流场,以及一个包住叶片轮毂的柱体做旋转域,导入WB后直接在CFX里mesh,但是关于air和rotair中的interface我一直弄不明白,求解频频出错。我还尝试先在长方体中挖去旋转域同大小的一块再三者装配,也尝试过不用长方体外包,而在旋转域的柱体前后各接一个柱体,分别做为inlet和outlet,但是到求解也出错,还尝试过去掉叶片外围的ritair直接风叶加长方体的组合,也未成功,本人菜鸟,没用过ICEM分网格也没在Fluent里求解过,想用Fluid Flow(CFX)来解决此问题,不知道在这问题上我还有哪些地方不对或者有疏忽的,恳请过来人帮个忙啊
Simdroid开发平台

我估计你肯定没有这本书附带的光碟,建模时,静止域里要挖去旋转域,旋转域里面要挖去固体域,静止域里面也要挖去固体域,楼主只画了一部分固体,也就没有书中涉及到得FSI面,关于air和rotair中的interface,这个肯定是重合的,你说还尝试过去掉叶片外围的rotair直接风叶加长方体的组合,这个时候没有旋转域,也就是风机不转,风流过的情况,理论上能计算,就是不知道你设置好书中的bladehub面没有,这个是关键。

评分

回复 不支持

感谢2楼的回答,我也很郁闷是不是模型建错了,今天拿到书以后立马查看了光盘里的模型,长方体里确实是要挖掉rotair的,但是这我之前试过,今天一开始试了还是不行,后来干脆把光盘里的setup部分截屏对照,终于发现了一些问题:首先就是范例中只有air域,rotair域,而我还多了个Default Domain域,所以求解老是提示出错,这个Default Domain域从我打开setup时就一直有,后来还是Delete了才求解顺畅;另外一个问题就是在rotair域的Location里,如果我在模型导入后就将bladehub和rotair右击组成一个新体的话那么在Location里我就可以直接点一个坐标位置就行了,如果不这样,那么Location里就要选两个坐标位置,这样会带来一些意外麻烦,第三个问题就是在mesh时最好几个体一起mesh,我有一次就是分开mesh,提示warning但我也没注意,结果尽管SETUP对了但是求解还是失败。以上有些问题的根本原因我还没搞清楚,希望高手指点。其实说了那么多可能高手会觉得很肤浅,我只是想跟那些跟我一样才开始自学Ansys的兄弟们分享我的一些心得,以免多走弯路,多花时间。后面我还想在风扇后面加个多孔结构来模拟散热器,希望大家多多交流,多多分享啊,我们一起进步!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

请问能不能把你的模型分享一下呢?谢谢了!
回复 不支持

LZ跟我一样悲剧了,被删除了都,还怎么上传模型啊,
回复 不支持

楼主,为什么我的书所带光盘,无法导入到mesh中,直接就回到了主界面,能不能把你的模型共享一下
回复 不支持

楼主 我的模型也不行   请求共享模型啊
回复 不支持

tao914 发表于 2011-11-7 17:43
楼主,为什么我的书所带光盘,无法导入到mesh中,直接就回到了主界面,能不能把你的模型共享一下
...

你AWB的版本太低了——你用的可能是12.0,这本书上的例子只有用12.1或以上才能打开。
回复 不支持

nongfubber 发表于 2011-8-2 22:47
感谢2楼的回答,我也很郁闷是不是模型建错了,今天拿到书以后立马查看了光盘里的模型,长方体里确实是要挖 ...

您好!请问,您觉着例子里面的RPM转速是定义给了风机呢还是旋转域?
回复 不支持

zwhao1983 发表于 2011-8-2 12:14
我估计你肯定没有这本书附带的光碟,建模时,静止域里要挖去旋转域,旋转域里面要挖去固体域,静止域里面也 ...

您好!请问您认为该例子中的RPM转速是定义给了风机呢还是旋转域呢?
回复 不支持

谢谢了,已经可以导入了
回复 不支持