[土木] 隧道开挖应力释放两种方法-刚度折减法和反转应力释放法

目前我正在学Abaqus模拟隧道开挖和支护,处于起步阶段,遇到了一系列的问题,典型的问题如:什么是地应力平衡,为什么要进行地应力平衡,水平地表和不水平地表的地应力平衡处理方法的区别,怎么模拟隧道开挖过程中的应力释放问题。对于前面几个问题,论坛里有很多帖子谈及,对我的帮助很大,有兴趣的同学可以自己搜索。

根据《abaqus在土木工程中的应用》P209~224页及论坛里相关知识的帖子,我了解到模拟隧道开挖应力释放的方法有两种:

1、刚度折减法,即通过调整围岩的弹性模量随时间场量而减少模拟围岩应力释放。

2、反转应力释放法,即在开挖界上作用一等效释放荷载,这一等效荷载等价于原来作用在该边界上的初始地应力。

1种方法请参考《abaqus在岩土工程中的应用》P300~308页。

2种方法请参考《abaqus经典例题IIP118~143页。

关于第2种方法求解等效荷载的方法:跟模拟隧道开挖过程是一样的,只是在remove开挖土体后,紧接着对开挖边界进行u1u2方向的约束,即可求出边界反力了。

评分

Simdroid开发平台
楼主可以结合实例,讨论一下应力释放法和位移收敛限制法的比较。任何一种模拟方法,最后都要和实际情况进行结合,否则都是纸上谈兵,浪费人力物力。而结合的方法有很多种。lz你所说的这些方法,都是前人已经发展成熟并且广泛应用的方法,事实上这些方法的缺陷都是很明显的。一般来说,宏观尺度的模拟主要是和实际工程进行结合,通过实测数据对模型进行修正。如果没有工程实例,也可根据经验的地表沉降、围岩变位模式进行修正。另外,亦可通过对围岩或土层进行细观尺度研究,真正从机理上对该问题进行解释。
总之,地下工程中任何问题的数值模拟,都要找到依据,绝对不能陷入调参的尴尬境地。

评分

回复 1 不支持 0

回复 2# bananaliuchao

谢谢版主的指导教育!本人刚开始学abaqus,处于初初级状态,熟话说万事开头难,abaqus隧道方面的教材很少,我发帖的本意是针对于起步者而言的,我觉得那两本书中关于隧道开挖例子对初学者挺有帮助的,所以就发了这个帖子,希望对初学者有所帮助。再次谢谢版主的教导,我会好好学习的。
回复 不支持

回复 不支持

收获很大啊,谢谢各位童鞋
回复 不支持

thank 有!!!!
回复 不支持

收获不错 加油
回复 不支持

感谢楼主阅读经验的分享,最近在找这两种方法的资料,看了楼主推荐的两本书后,受益匪浅。
回复 不支持

收获很大,多谢
回复 不支持

感谢楼主的分享!
回复 不支持

感谢楼主分享
回复 不支持

慕野心舟 发表于 2012-9-27 12:14
感谢楼主阅读经验的分享,最近在找这两种方法的资料,看了楼主推荐的两本书后,受益匪浅。 ...

有电子版的书吗,能上传分享下吗
回复 不支持