[高级讨论区] 请教:为什么在不同单位制下爆破相差巨大?

使用国际单位制和cm-g-us单位制下,为什么爆炸效果相差巨大?
国际单位制下能爆炸并传递冲击波,换成cm-g-us就只有炸药有一小点爆炸,岩石无冲击波出现

看帖子说ansys和dyna都没有单位制,那ansys的/units,si就是声明使用的是国际单位制,想要换成cm-g-us有没有什么命令?

还有,对于爆炸模拟,这两种单位制哪种结果比较贴合实际,看过的文章两种都有用的。

望高手们不吝赐教,先行谢过。
这个是m-kg-s单位制的

这个事cm-g-us单位制的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你的模型定了,单位制也就差不多定了,不要随意更改了~
要更改单位制的话材料参数需要重新设置,如果长度单位变了,模型尺寸肯定也要缩放,以符合新的单位制。
使用何种单位制跟结果没有关系,看企业要求,操作习惯等~

评分

回复 不支持

个人觉得单位制需要根据模型根据模型和材料参数综合评定,因为计算机的字长有限,如果模型很小而单位尺度很大必然造成很大的截断误差。
回复 不支持

单位制和分析结果一般没有直接关系,1000N和1KN有区别吗?除非遇到D_eagle斑竹所说的那种情况。你的这个问题,应该是在单位制转换过程还是没有统一,比如原来是国际单位计算是按秒计算的,改为us时候,计算时间要放大,我猜你可能只计算了一小部分时间吧。认真检查一下,其它单位的转换是否正确。软件是死的,人是活的,问题都出在自己身上,细心一点一定能解决这个问题。

评分

回复 不支持

回复 3# D_eagle

“如果模型很小而单位尺度很大必然造成很大的截断误差”

感觉截断误差跟单位没关系啊~~~
实数在计算机里一般采用科学计数法存储(fortran是这样),单位改变只影响指数,有效数字的位数(精度)应该还是不变的吧。

评分

回复 不支持

回复 2# magicwolf

我就是看到帖子说单位制可能使得较小的数位被省略才改变单位制的。
再请问下,ansys的那个/units,si命令是确定单位制用的还是声明单位制用的,能不能声明使用cm-g-us单位制呢?
回复 不支持

回复 3# D_eagle

感谢版主的解答,我的模型是比较大的,尺度是米级的,可是爆炸作用都是微妙毫秒级别的,怎样权衡呢?
回复 不支持

回复 4# ywluck

其他的单位我都是认真转换过的,以前是m-kg-s,后来改用cm-g-us,应力和各种模量从Pa变到10^11Pa,计算时间也是从原来的0.005(s)变成5000(us)啊,密度从1800kg/m^3 变成1.8,请问这些转换对么?
回复 不支持

回复 5# magicwolf
感谢提醒
lz再检查检查,是否因为模型尺寸没有转换?
回复 不支持

使用国际单位制和cm-g-us单位制下,为什么爆炸效果相差巨大?
国际单位制下能爆炸并传递冲击波,换成cm-g- ...
chaz 发表于 2011-8-4 08:31

不同单位制下 爆炸效果不一样的情况我也遇到过,确实存在。
我由KG-M-S到TON-MM-S时,板子的变形幅度差别不小,
我使用的是970.67673单精度计算的。
看来这个问题要好好讨论下
回复 不支持

回复 10# lovehf

是啊,希望坛子里高手多来关注新手的成长啊
回复 不支持

我也用KG-M-S做过爆炸,时间很短,可以定义D3PLOT的输出频率,0.00001S输出什么
回复 不支持

差距巨大要么输出频率不一,看起来结果曲线看似不一样;
要么单位制转换不全,压根就不是不一样的计算,结果理当区别巨大。
回复 不支持

回复 13# zsq-w

如果没有上传文件大小的限制,我把两种单位制下的模型k文件都发上来,大家帮着看看问题出在哪里。
不知如何?
回复 不支持

单位制不同,对结果的影响不大
检查你的参数有没有问题吧,文件压缩后多大呢
回复 不支持

回复 15# 东方之子

压缩后1.5M,参数什么的我确实检查过了,在单位制这块费了好长时间了可还是弄不好,急呀
回复 不支持

1.5M不太大,分压缩三个part就可以上传了
回复 不支持

附件上传了,做的多显粗糙,望见谅
回复 不支持

ansys的/units,si就是声明使用的是国际单位制
这个仅仅是声明,实际上相当于注释的作用
不声明也没有关系,关键是模型,本构,载荷等单位要统一

评分

回复 不支持

同意楼上。ANSYS的声明没有太多意义,还是依靠自己的设置。
我的建议:尽量使用国际标准单位制m-s-kg进行计算,之前也对比过mm单位制,确实极容易出错。所以没有别的约束,99.9%选择标准单位制。

评分

回复 不支持