[结构分析] 90°球墨铸铁三通管件静态分析探讨

对DN600X600的三通进行了静力分析,结果不尽如人意。想和大家探讨一下。
Simdroid开发平台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

想和大家交流的是这个仿真明显的有问题(应力太大了,材料的需要应力为270MPa)。我想做的是如何模拟三通打压试验工况下(即只受水压时的情况),如何添加约束已模拟三通的真实情况。在A、B、C端加约束还是??管件的参数Φ635X13.2,水压5.3兆帕
回复 不支持

坐等和大家交流
回复 不支持

我觉得这个用壳单元模拟仿真比较好吧,毕竟厚度方向太小,你划分网格貌似厚度方向只有一个单元

评分

回复 不支持

可以三个地方都不加约束,用惯性释放。

评分

回复 不支持

结构是对称的,载荷也是对称的,可以考虑只取1/4模型进行简化
好处是位移边界条件容易添加,对于同一对称面如果载荷是对称的,则位移的反对称分量为0
如果载荷是反对称的,则位移的对称分量为0

如楼上所说可以考虑抽中面用壳单元
最上面圆边缘是否有应力集中,是否应该加倒角
模型厚度是多少,位移最大是多少,是否发生大变形

你的网格为什么不用六面体,这个简单模型自动生成也能产生六面体网格,应力梯度大的地方网格适当加密

评分

回复 不支持

5楼说的,我有疑问:就是壳单元和实体单元分析 差别很大吗?壳单元如何添加约束和载荷,期待进一步的讨论
回复 不支持

6楼说的惯性释放 是做什么用的呀??没有约束 三通可能会产生刚体运动,使结果不收敛,我已经试过对三通不加约束,奇怪的是有时结果收敛,有时不收敛。
回复 不支持

7楼所说的 正是多数我所参考论文所写的 加对称约束 是不是可以用Frictionless 来添加。本人对ansys了解的不多,从开始使用有限元软件就用的是ansys workbench。另外,这样仿真和实际的情况是否相符!可以试试,你的建议。下班了,明天 在贴图讨论。
回复 不支持

另外,是不是可以在A端添加约束 仿真是否可行 提供一种假设大家看看是否合理:如果在B端添加固定约束,看C端半个部分的仿真结果是否可以,为什么?
回复 不支持

回复 8# gxh00001 像你这个模型在三通连接处如果倒角好的话用壳单元仿真更有效,如果用壳单元,在三通连接处不进行圆角的话可能会产生应力奇异。
回复 不支持

对于网格划分方法的分析,sweep出现了问题,不能划分;多域划分也出现了问题,无法划分;Hex划分可以,如图,不过好像薄壳处还是一个单元,仿真结果也还是比较大。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

借助模型的对称性分析(1/2和1/8)仿真:其中1/2模型,在对称面添加frictionless supress,自动划分网格,提示无法划分网格;1/8模型在三个对称面处添加friction supress,自动划分网格,内部加5.3MPa水压,仿真结果还是比较大,引起失真。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

对于壳体单元的划分,不太了解应该怎么做,如何添加壳单元。我是这么做的:在proe5.0中建立曲面,相贯线处倒圆角50mm。将模型导入ansys workbench12.1。添加厚度,然后仿真 结果也不尽如人意,图片附上。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

按下图选好ON,不用约束其它地方,直接用三维模型,四面六面体无所谓。设置好内压,直接求解试一下吧~

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

期待大牛的出现呀
回复 不支持

你这个应力集中是由于曲率半径过小造成的,可以参考壳理论,应力与曲率有关的,要注意相交处的处理
另外由于内外径很大,而厚度很小,即便简化成圆柱模型,沿着圆周方向的应力也很大

对称模型位移边界条件不是加摩擦支撑,比如oxy为对称面,则z向位移为0.
在pro/e 建完模后倒入DM添加对称面,倒入DS会自动处理,不用再指定位移边界条件了,这样约束了两个方向的刚体位移,还需要约束另一个方向刚体位移

评分

回复 不支持

通常我们做线性静力分析需要保证结构没有刚体位移,否则求解器没有办法计算。但是很多分析,例如飞机在飞行时,轮船在航行(物体整体具有加速度)时,要想计算结构上的应力分布,需要采用惯性释放(inertia relief),在结构上施加一个虚假的约束反力来保证结构上合力的平衡。
感觉我的分析,可以使用这种分析,可是使用了“惯性释放”仿真结果应力值更大了,并且出现了约束不足的warning提示。如图。并且值更大了???

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

就先到这里吧 我再仔细的研究研究 等出来结果了 和大家分享一下
回复 不支持