[振动] 模态值与实验值二阶相差较大,请教原因

一阶和三阶频率对应的比较好,只有二阶相差较大,这事什么原因?

总体质量预实验保持一致
Simdroid开发平台
回复 1# man_boy

构件的自振频率么?(有限元本身算频率就偏大)还有你保证实验的正确么。

评分

回复 不支持

回复 2# songhengxu
实验做过几次结果都在那几个值附近,应该算是正确的。

就算有限元算的结果偏大,为什么一阶和三阶相差比较小,只有1~2Hz,而二阶差了十几Hz呢?
有点解释不通啊?
回复 不支持

回复 3# man_boy

是么,呵呵,方便把你的模型上传么,还有准确的实验数据(只要二阶的)。
这也不是什么报错信息,不看模型不知道原因啊,呵呵

评分

回复 不支持

有振型嘛?
一阶和三阶对应的比较好?模态和振型都一致吗?
如果一致,对照一下二阶振型,估计某些细节处理的不对。
你可以慢慢改变一下模型看看再保持一和三阶的同时,看看能不能模拟出二阶的效果。

顺便问一下,这三阶都是整体模态嘛?

评分

回复 不支持

上传模型看看,最好有图
回复 不支持

回复 5# lzu_cainiao
是整体模态。
振型都是一致的,所以我想从理论上找找原因。
看来我还得再改改模型看看
回复 不支持

一阶和三阶频率对应的比较好,只有二阶相差较大,这事什么原因?

总体质量预实验保持一致
man_boy 发表于 2011-8-9 21:31

generally speaking, the first mode is much eazier.

check you model and the 2nd mode, then you can figure out whick factors are important to you 2nd mode(or contribute a lot to it).

there is no model ,there is no test, you just say there is difference, we can not give you specific suggestions.
回复 不支持

回复 8# iambadman
Thank you!
The model is in the office,can't get out .
so I can't give the model ,so sorry
回复 不支持