[H. 有限元编程] quad4单元理论推导

附加是根据nastran帮助文档推导的quad4单元有限元公式,请大家指正!

问题:1、根据mindlin板理论,在不考虑剪切变形时推导得到的弯曲刚度阵的每个子块好像只有四个元素不为零,但从nastran输出的对应刚度阵子块9个元素却全部为零,不知什么原因?
2、当单元四个节点不共面时,资料给出了一些修正的思路,但看不太明白,能否请大家再仔细解释一下,或有更具体的转换阵计算公式?

谢谢大家!
Simdroid开发平台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

附加是根据nastran帮助文档推导的quad4单元有限元公式,请大家指正!

问题:1、根据mindlin板理论,在不 ...
kissich2000 发表于 2011-8-10 15:20

不要沉湎于nastran的帮助文档,很多文档在理论部分都只是纯粹理论,实际编程的技巧是避而不谈的
真的要看书,辛克维奇、bathe和王勖成的书里面都有比较详细地介绍平板型壳单元,需要源代码参考的话,还可以去网上下载bathe的代码或者feappv的代码,觉得英文看起来累的话,中文书籍可以参考张汝清的计算结构动力学、刘北辰的工程计算力学以及刘永仁的结构分析中的程序设计

评分

回复 不支持

谢谢pasuka,我也觉得nastran的帮助有些问题,如quad4,理论上讲是厚壳,但在建模付特性时却又是薄壳,计算结果也只有三个应力和应变。
对于平板型壳元目前看到比较详细的多是三角形元,四边形一般都较简略,可否给一个bathe的源代码下载网页,谢谢!
回复 不支持

谢谢pasuka,我也觉得nastran的帮助有些问题,如quad4,理论上讲是厚壳,但在建模付特性时却又是薄壳,计算 ...
kissich2000 发表于 2011-8-11 10:39

bathe的书后面有代码,最好还是直接找张汝清那本书,基本上是sap5的中文注释版
回复 不支持

谢谢pasuka
回复 不支持

正需要,谢谢
回复 不支持