[断裂与失效] 理想弹塑性材料如何定义最大应变准则

对于各向同性的理想弹塑性材料,在计算时,ABAQUS中如何使用最大应变准则,
我想采用的是:只要材料的剪应变达到某值时就判定材料就破坏

请教了~
Simdroid开发平台
如果按照传统的想法,最大剪应力准则是某点的最大的剪应力达到极限值就破坏的话,那么你的准则应该就是某点的最大剪应变达到极限值。那问题就是如何求解某点的最大剪应变,abaqus里面有LE(就是真实应变),下面有分量MAX.PRINCIPAL,那就比较下LE12,LE13和LE23,最大的值就是你要的最大剪应变了。

评分

回复 不支持

回复 2# lungo999

那材料属性里如何定义最大应变值呢?
回复 不支持

回复 3# borneol

这是楼主的任务了,我想这是很难的,因为一般剪切破坏理论应该是用于延性材料的,如果用这个模型预测屈服可能还是有一定准确性的,但是预测断裂等,可能还是有问题的,你可以通过与文献里面的结果对比来大致初步评价下你这个准则。
回复 不支持

赞同ls,现在几乎没有人用剪切理论研究延性材料的破坏了,预测屈服挺合适的(特别是延性金属材料)。
lz可以参考下《塑性力学》或者《塑性理论》

评分

回复 不支持

我在一篇文献里看到说,使用了最大应变理论,实际应变值与1方向的拉伸应变与压缩应变,2方向上的拉伸应变与与压缩应变,还有1-2平面剪应变,进行比较来判断断裂,不知道如何实现这一目的呢?
回复 不支持