[前后处理] 温度场模拟 除了网格划分的粗细不一样其他的都相同 怎么结果差那么多呢

marc模拟连铸板坯的温度场,其他条件都完全一样,只是一个模型划分的细,一个划分的粗,但最后的温度场结果差很多,什么原因呢?
如果说网格对温度影响这么大,那有限元模拟还有意义吗?怎么才能更准确呢?
模型见附件 希望大虾们给看一下 找一下原因 谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
有限元的意思就是把实体划分成有限个单元,每个单元进行计算,这些单元就叫网格,分的粗和细导致的就是单元数量的不同,单元数量多模拟出的结果就准确
计算结果差很多其实是计算精度的问题,网格越粗,精度就越差,所以结果差的就多啦

评分

回复 不支持

回复 2# 蜡笔小鑫
哦 谢谢你啊!
学校的电脑不行啊,分太细算不出来,而且后边还要分析板坯的连铸运行过程的热力耦合,分太细怕后边更算不了,杯具呀
回复 不支持

模拟连铸的话,形状会发生改变,变形的地方,如果网格分的不够细,那么变形将体现不出来,结果出来也是错的
回复 不支持

以前做轴对称模型和实际的三维模型比较,就发现结果相差很大,因为三维模型的单元较轴对称的要粗,是不是因为这个原因才导致结果的不同呢?
回复 不支持

那是不是可以说,如果三维模型可以转化为二维或者轴对称,那么在单元划分上,由于计算成本的影响,三维的结果都会是不准确的呢?
回复 不支持

cj2005 发表于 2011-8-29 15:39
以前做轴对称模型和实际的三维模型比较,就发现结果相差很大,因为三维模型的单元较轴对称的要粗,是不是因 ...

二维轴对称模型和三维模型比较的时候,三维模型要取二维方向的结果来和轴对称模型进行比较的,如果结果不同,除了设置参数的问题,很大程度上就是三维模型网格密度不够小造成的
回复 不支持

cj2005 发表于 2011-8-29 15:41
那是不是可以说,如果三维模型可以转化为二维或者轴对称,那么在单元划分上,由于计算成本的影响,三维的结 ...

不是单元分的越细就越准确的,有时候分的太细反而造成无法收敛,但是一般来说,如果计算成本影响较大,导致单元不能达到所需的要求,精度就会受影响
回复 不支持

细化2倍,然后4倍,类似的这样,慢慢的发现结果变化相差不大或到一定范围的时候则认为结果可信。
回复 不支持

fdlwb 发表于 2011-8-29 23:21
细化2倍,然后4倍,类似的这样,慢慢的发现结果变化相差不大或到一定范围的时候则认为结果可信。 ...

这种思想挺好的,谢谢你的建议!
回复 不支持

蜡笔小鑫 发表于 2011-8-26 14:06
模拟连铸的话,形状会发生改变,变形的地方,如果网格分的不够细,那么变形将体现不出来,结果出来也是错的 ...

嗯,这个我也想过,就怕是划分太细了后边做热力耦合的时候电脑算不了。
回复 不支持