地震动记录以及输入方式——个人总结

地震动,一般地震系统称之为地震动强震记录,有三种:加速度时程,速度时程和位移时程。即使只有其中的一种,也可以通过origin或者seismosignal等小软件很容易的积分或者微分的方式得到其他两种时程记录。

在进行地震作用下的时程分析时,不同的研究方向计算分析要求不一样,可能输入的地震动记录的形式不一样,尽管大家一般采用加速度时程输入,但也有采用速度和位移时程记录进行地震动输入的。

一般采用加速度较多,即选择acceleration/angular acceleration类型输入地震动,其他后面两种方式应该是差不多的。
   对于三维空间模型,选择acceleration/angular acceleration类型输入地震动时,建议尽量解除地震动方向的约束,尽管有时不解除约束计算也有可能进行但更多的时候程序会报错。无论是否解除该方向的约束,只要能进行计算,结构都是正确的,对结果没有影响。
  ——相关的讨论和小实例,大家可以去论坛里搜索我发过的相关帖子

即使输入的是同一个地震动,那么选择acceleration/angular acceleration和Displacement/Rotation类型输入进行分析,最后结构也是有差别的:  
    1) 一是仅对输入的地震动来说,加速度,速度和位移之间本来就由于三者之间存在着积分或者微分关系而存在着误差,(比如积分的常数项);
    2)再者,特别是结构反应进入非线性以后,由于地震动的幅值,特别是速度和位移的幅值会对结构的非线性反应或者说弹塑性反应有着很大的影响,这一方面建议去查看一下相关的论文,例如“地震动特性对结构的反应影响”方面的论文,看了以后就可以明了了。

——shanhuimin923 于2010.06.02 修改更新
aming264411: 你是用隐式计算的吗,是否是施加的加速度作用,如果是加速度的话就必须释放自由度,或则能否把你施加的过程详述一遍,我也做过几个,不释放是不行的
对了,忘了揭示了,我的模型都是三维的,还没有做过二维的。你可以去论坛搜一下帖子《也谈地震分析中加地震波》:http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=924677&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D464

大家已经在里面讨论了一些。
回复 不支持

aming264411: 对了,楼主不知道做过混凝土的梁单元级别的整体结构分析不?还是很难的,基本上不用显示很难做,隐式总是收敛出现问题?还有混凝土的CDP不能用在梁单元里面,一
因为三维空间结构单元多一般至少几千甚至上万个,加上材料是塑性的,在地震作用下,由于材料的非线性以及结构变形的非线性,隐式计算很难收敛,我曾经计算了40个钟头才计算了几秒的加载。

三维Beam单元中不能采用concrete Damage Plasticity本构,不得以我们采用了solid单元来模拟的梁和柱。效果也不错。

如果说弹塑性动力计算,建议采用Explicit显示计算,一般如果你的模型单元数目不超过一万,一般的话,加载10s作用的地震动用不了几个钟头就计算完了。
回复 不支持

aming264411: 你的方法试过了,总是出现如下错误“2 nodes have dof on which velocity/displacement/acceleration/base motion etc. constraints are specified simultaneou
我们建模的时候,一开始也遇到过类似的小问题,也原以为必须解除约束,后来全部接触约束进行计算,发现结果不对。
后来只是稍微修改了一下模型,也不知怎么的就解决了,这个应该是你建模的时候的小问题,建议你检查或者修改一下几个小方面,看看行不行:
1、在initial step里面,不要选择固端约束,选择displace位移约束。
2、对于solid实体单元,结构底部没有必要约束4,5,6的自由度,可以只约束1,2,3方向的。
3,你去查看一下你的施加边界条件的点在以前的约束或者接触对中有没有被定义过。特别是不要把混凝土里面的钢筋的点也给选择了,这样也很容易出现问题。

这些只是你在建模过程中出现的小问题,不是什么软件的边界约束的技术问题。
回复 不支持

可能这片帖子里的有些论述不够正确,或有偏颇,现在更新修改,给大家带来的误导敬请原谅!~

俺也是在不断学习中...

——shanhuimin923  于2010.06.02
回复 不支持

楼主是好人,本人最近在做一个实际的工程,等做好,我想写一篇从建模到加地震以及后处理的帖子,现在太忙,没什么时间,谢谢论坛里面的大牛们
回复 不支持

楼主,多谢了!
回复 不支持

楼主,我也正在用ABAQUS模拟地震动态分析,谢谢你的指点,
您有仿真论坛的邀请码吗,能否给一个,我的邮箱是zhoufei510@163.com谢谢!
回复 不支持

周飞: 楼主,我也正在用ABAQUS模拟地震动态分析,谢谢你的指点,
您有仿真论坛的邀请码吗,能否给一个,我的邮箱是zhoufei510@163.com谢谢!
您好,邀请码已经发送的你的短消息站内信中,请注意查收。
回复 不支持

冰城之恋: 您好,邀请码已经发送的你的短消息站内信中,请注意查收。
谢谢,你太好了,真是太感谢了,
回复 不支持

冰城之恋: 因为三维空间结构单元多一般至少几千甚至上万个,加上材料是塑性的,在地震作用下,由于材料的非线性以及结构变形的非线性,隐式计算很难收敛,我曾经计算了40个
三维Beam单元中不能采用concrete Damage Plasticity本构吗,呵呵,我试了下貌似可以用啊?还是设了也不能用呢
回复 不支持

为什么我的一个一层框架剪力墙,采用显示算法,只一个重力分析步就要20多个小时呢?迷茫中
回复 不支持

Archiver|小黑屋|联系我们|仿真互动网 ( 京ICP备15048925号-7 )

GMT+8, 2024-5-2 16:14 , Processed in 0.058408 second(s), 12 queries , Gzip On, MemCache On.