zkacb 发表于 2012-2-26 18:48:35

05-力学CAE中的关键影响因素

转贴

本套十三篇文章的宗旨在于构建一整套力学CAE分析问题,解决问题的方法体系,而本文关注的是力学 CAE 所涉力学基础知识中最核心最灵魂的脉络,是这方法体系的基础的基础。

本文首先针对整个力学学科最基本的四大分析对象:刚度、固有频率、稳定性、应力,详细介绍了与之相关的各关键影响因素,先从顶层影响因素讲起,深入各核心影响因素, 最后将最最核心的关键影响因素归纳总结成一个严密的网络体系——“四元图” ,方便 CAE 初学者按图索骥,有助于他们分析问题,解决问题。

ydliu_zn 发表于 2013-11-24 00:02:57

偶尔路过,看到斑竹们对此贴大家赞赏,所以就认真拜读了一下,个人感觉如下:
1) 作者工程经验丰富,不仅能对CAE分析的结果给出正确评价,而且还能结合各因素给出改进的建议,这一点异常难得。
2) 作者对各关键因素总结较为全面,并能给出“四元图”阐述了各因素之间的交叉关系,体现了作者对各因素理解和深刻把握的能力。
3) 作者在写作的时候,能旁征博引大量的条目和案例,来解释诸多关键因素的影响,在此表示敬佩。

除以上我个人真诚的敬佩以外,另外有一些交流看法如下:
1) 姚氏力学第一假说:对于某一套受外力作用的力学结构系统,如果增加约束,则该系统的各点的刚度均增加,即各点的位移均变小。这不是什么假说,要知道刚度本身的定义为材料或结构抵抗变形的能力,当你将结构增加约束时,你实质上是限定了结构的变形,从而使结构抵抗变形的能力增强,所以结构的刚度增加。
2) 姚氏力学第二假说:对于某一套仅受外力作用的力学结构系统,如果增加约束,则各处的应力可能增加也可能降低,但整套系统的应力峰值一定降低,但前提是增加的约束不能在局部造成过大的集中应力;姚氏力学第三假说:对于某一套仅受强迫位移作用的力学结构系统,如果增加约束,则各处的应力可能增加也可能降低,但整套系统的应力峰值一定增加。
对于一个悬臂梁结构,在自由端施加一个集中力F,或者一个与此集中力F产生同样效果的强迫位移U(即F施加在自由端时产生的强迫位移为U),那么当增加约束时(比如在悬臂梁中间加个固定约束),按照第二第三假说,则整套系统的应力峰值一个是降低,另一个是增加,两者相互矛盾。
其实作者的意思可能是:第二假说的实质是外力F不变,此时增加约束,相当于刚度增大,则变形X变小,相应地应力通常会减小;而第三假说的实质是变形X不变,此时增加约束,也相当于刚度增大,则受力F变大,相应地应力通常也会增加。所以第二第三假说也不是什么假说,而只是简单公式的延伸(此处推论过程不严谨,大家勿较真,各自认真考虑考虑即可)。
3) 另外,根据我十年的力学专业学习,虽然在工程经验上与作者相去甚远,但依然能觉得作者的力学功底与其工程经验相比有一定差距(没有贬低力学功底的意思,只是作者的工程经验明显丰富而已)。作者对材料力学和结构力学熟悉,理论力学和弹性力学次之。其实这些都是基础的力学学科,另外比较基础的还有塑性力学、结构动力学、断裂力学、实验力学,还有流体方向的流体力学、气体动力学等。深入一些的还是流变力学、高等计算力学、分析力学、振动和疲劳等有关力学内容。虽然作者提出了很多建设性的内容,但提出什么以自我命名的现象和假说,个人觉得力学功底还欠缺一定的火候。或许作者已经功成名就,功成名就也不能说明水平高低问题。话糙理不糙,还请作者与各位粉丝见谅。4) 最后,还是要感谢一下作者,看了您的大作之后,受益良多。

superuirui 发表于 2012-2-26 21:05:03

很不错,顶一下~

zsq-w 发表于 2012-2-27 14:32:33

作者姚思捷不仅工程经验丰富,而且力学功底也很扎实.
相比这十三篇直比孙子十三篇啦:D

zkacb 发表于 2012-2-28 09:52:17

呵呵,前同事写的,让我发一下的,所以写得转帖,作者工程经验很丰富,航空业工作5年以上,解决了N多机型的大大小小瓶颈。

zsq-w 发表于 2012-2-28 11:21:20

zkacb 发表于 2012-2-28 09:52 static/image/common/back.gif
呵呵,前同事写的,让我发一下的,所以写得转帖,作者工程经验很丰富,航空业工作5年以上,解决了N多机型的 ...

难怪了,一看就不是一般的牛人。

cqubcj 发表于 2012-3-11 21:20:52

:lol学习学习了,O(∩_∩)O谢谢了

五星连珠 发表于 2012-3-13 09:58:24

很实用谢谢分享

gzm301 发表于 2012-3-14 10:58:42

:)非常好哦

zzn527 发表于 2012-3-14 13:53:30

不错,支持楼主,找了很久了

iambadman 发表于 2012-3-14 14:49:04

建议给个积分吧,觉得这样的东西是难道的好东西啊。

可能理论上没有什么深度,但是结合到工程上其实就是这些东西。过去曾经给单位写过类似的东西,其实不是那么好写的,^_^,这个感觉非常精华适用,对于工程人员来说,可能不完整,可能不严密,是实实在在的宝贝吧。

zsq-w 发表于 2012-3-14 16:53:37

哈哈哈,lz声明了转载的。我期待原作者出来给积分的...

ujs505 发表于 2012-3-22 21:07:29

哈哈   世界真是小啊

liuichini 发表于 2012-3-25 11:09:10

老实说,我不大理解作者的思路。

zsq-w 发表于 2012-4-3 11:16:11

作者有好几个思路

guleming 发表于 2012-4-12 23:55:42

这么好地文章!获益匪浅!感谢楼主

wcp6519 发表于 2012-4-13 23:53:59

受益匪浅

improve 发表于 2012-4-16 20:31:57

学习研究中,谢谢

ktsss 发表于 2012-4-18 08:11:32

多谢LZ分享

mrliu0848 发表于 2012-4-18 13:54:32

我想问一下其他12套文章在哪里可以下到?

dc572298 发表于 2012-4-18 22:18:21

谢谢,学习了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 05-力学CAE中的关键影响因素