[结构] 实体单元柱体的地震动输入问题

对于一个实体单元建立墩柱,在柱底面中心附加了一个大质量点,然后使地面其他的节点与该节点在地震动输入方向的自由度运动一致,即设置了constraint,对大质量节点输入惯性力荷载,得到的加速度结果很好,但是速度和位移结果都“飘”,这个结果并不是我想要的,我想是使速度和唯一结果不出现这种情况,该怎么办?反应较大的那个点是柱顶的响应
各位大侠帮帮忙啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
1# allenfieldin
结构的相对运动是没有问题的
回复 不支持

你得到的是绝对位移时程,将N-top时程减去N-bott试试看。

评分

回复 不支持

3# ywluck [/
可是我不想出现速度的“下沉”,我正在试加柱底地震波位移 ,再看看,待会儿把结果传上来,
回复 不支持

3# ywluck
我在柱底界面上的每一个节点都输入位移波,得到的效果整理如下:
其中specia是离墩底距离较近的截面上一个节点,加速度反应在这附近太不正常了
这个是位移波,效果很好

速度波整体较好,但刚开始的那一段有毛刺

这个是柱底的加速度,加速度的毛刺很严重

这个是靠近柱底的某个节点的加速度,完全失真

墩顶的加速度

墩顶的加速度与用大质量法所得到加速度其实在后面一段符合较好,但是前面一段也很差

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

3# ywluck
我想问一下,你在http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=964756&highlight=%2Bywluck里面适用的方法是不是也是大质量法,而且我看你的位移也是的“飘移”,那你的速度也应该是“飘移”的吧?
回复 不支持

注意假设和边界条件等是否合理,有些振动是合理的,也就是说有时人的感觉是不准的。另外在constraint处和rigid link处结算结果是不准确的,尤其是应力结果等。
回复 不支持

7# wild_field

谢谢王兄和wild_field的鼓励和加分,经我师兄的建议,这个问题已经得到了解决先陈述如下:
如果使用大质量法输入地震动,由于输入方向的约束已经解除,因此对于一般的地震动加速度输入都可能会产生速度和位移的“偏移”或“飘移”,此时若对位移和速度有不发生上述情形的要求,则最好在输入加速度地震动之前对其进行“cubic”也就是三次baseline校正,详见Seismosignal这个软件的处理方法,这样结果会好一点,若对位移和速度无次要求,可不必。
当然以上说的可能有问题甚至是不当的,仅供参考,下面把我的“好”的结果传上来,大家看看

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

8# allenfieldin
消除了偏移的现象
回复 不支持

lz做一致激励分析为何要用big mass方法呢,
不是凭空弄出很多麻烦么,
而且,输出的结果为绝对量,还要消除底部的位移等等,..

这个在adina中应该可以用ground motion做一致激励的吧

评分

回复 不支持

10# jacobi
我要的就是绝对运动,Mass Proportional固然可以做,但是只是相对结果
既然Jacobi说了这个问题,我就顺便请教一下:
在后处理时,由于我要得到结构(圆形空心柱体)截面内的弯矩,那么必须对相应点的Stress积分,但积分时的力臂是要有现有的积分点位置减去当前截面中心的位置的,不知道各位理不理解?怎样在resultant中定义这样随时间变化的截面中心轴位置?我不太清楚怎么定义,柱子是空心的
回复 不支持