[振动] 做模态分析时如何开几何非线性???

我现在算固有频率的时候振幅太小了,不明显...想在step里设置几何非线性,但是abaqus这个选项算模态的时候是默认关闭的...请问如何打开这个选项???
Simdroid开发平台
做模态分析时如何开几何非线性???

我现在算固有频率的时候振幅太小了,不明显...

想在step里设置几何非线性,

但是abaqus这个选项算模态的时候是默认关闭的...

请问如何打开这个选项???
回复 不支持

试试在模态分析之前做个带几何非线性的稳态分析STEP
回复 不支持

这个问题前几天也同样困扰我,搜索论坛内的几篇帖子发现,似乎对于非线性模态,现有软件没有比较好的算法?

根据我的理解,ls提到的方法大概是,在模型可能发生振动的方向提供一个荷载 or 边界条件,让模型在该方向上发生变形,同时产生了几何非线性变形,然后将这个计算结果导入到freq分析步中,进行提取频率。
回复 不支持

好像目前有限元软件关于模态分析的基本都是线性的!!!
回复 不支持

看看屈曲模态?我也不是特别懂,是不是你想要的?
回复 不支持

好像目前有限元软件关于模态分析的基本都是线性的!!!
xidazai 发表于 2010-1-10 19:47

这就lz为什么找不到这个选项的原因。

评分

回复 不支持

这个确实在前面加一个考虑非线性的Step就打开了,可是我计算了很长时间都没有任何结果,是怎么回事啊?
回复 不支持

首先要说的是,做模态分析有以下几点假设:
线性假设:结构的动态特性是线性的,就是说任何输入组合引起的输出等于各自输出的组合,其动力学特性可以用一组线性二阶微分方程来描述。每次进行模态测试时,应当首先检查结构的线性动态特性。
时不变性假设:结构的动态特性不随时间变化,因而微分方程的系数是与时间无关的常数。由于不得不在结构上安装振动传感器的附加质量,可能出现典型的时不变性问题。
可观测性假设:这意味着用以确定我们所关心的系统动态特性所需要的全部数据都是可以测量的。为了避免出现可观测性问题,合理地选择响应自由度是非常重要的。
互易性假设:结构应该遵从Maxwell互易性原理,即在q点输入所引起的p点响应,等于在p点的相同输入所引起的q点响应。此假设使得质量矩阵、刚体矩阵、阻尼矩阵和频响函数都成了对称矩阵。

要是前提都不存在了,再做分析就意义不大了。

评分

回复 不支持

ls 说的很清楚啊,不知道出处在哪?能确定可信吗?
回复 不支持

回ls

随便找一本  模态分析的书  都可以找到上面三条假设

模态分析中间一个很重要的中间量是频响函数,定义为输出与输入之比,是结构的固有属性,类似于弹簧的刚度K等于力除以位移,是弹簧本身所固有的,不随外力的大小改变。
在做模态分析时,这个频响函数也是这样的
回复 不支持

谢谢指教,觉得你的回答已经解决了楼主的疑问了,
回复 不支持