楼主: 拉布索思

[实例赏评] 【拉布索思】模拟振动台施加加速度激励的方法

324400662 发表于 2013-7-4 15:44
请教拉兄,请快回复!
1 。你在大质量法分析半正弦波冲击中,把“Z向激励设为sin(2*180*800*time)”,我 ...

【拉布索思】施加同时随三向坐标和时间变化的载荷(利用awb13中的external data)
http://forum.simwe.com/thread-990079-1-1.html
回复 不支持

Simdroid开发平台
支持原创,支持论坛发展
回复 不支持

拉布索思 发表于 2013-7-5 09:36
【拉布索思】施加同时随三向坐标和时间变化的载荷(利用awb13中的external data)
http://forum.simwe.co ...

非常感谢!!!!!!!!
回复 不支持

324400662 发表于 2013-7-6 08:08
非常感谢!!!!!!!!

拉主,我看了下http://forum.simwe.com/thread-990079-1-1.html,发现这种方法不能施加加速度,后来我想了一个办法:把x,z向加速度合成为在x,z平面内与x轴成一定角度的合加速,最后建一个坐标系,把这个子坐标系的x轴旋转为与总体坐标系成x轴一定角度,把合加速度施加到子坐标系的x轴上,这样可以吗?
回复 不支持

324400662 发表于 2013-7-6 08:40
拉主,我看了下http://forum.simwe.com/thread-990079-1-1.html,发现这种方法不能施加加速度,后来我想 ...

应该是可以的,你试试吧(我这没有软件,所以不能帮你验证了)。
回复 不支持

拉布索思 发表于 2013-7-6 11:14
应该是可以的,你试试吧(我这没有软件,所以不能帮你验证了)。

非常感谢拉主!
回复 不支持

您好,看到你对现行振动分析的帖子,很感谢您的分享。我现在有个菜鸟级的问题,查了很多相关的资料,还是没有完全理解,还请您帮忙解答一下:
1,扫频,谐响应,频响、响应谱、这几个概念到底有什么区别?
2,振动台的这个扫频分析在频响里面可以实现吧?
3,频响得到的结构应力是实际的应力值么,还是像模态位移那样的比值?
4,频响分析和响应谱分析好像都可以加载加速度频谱载荷,他们到底是什么区别呢,感觉都可以实现相同的功能?
谢谢您了!
回复 不支持

dshy0818 发表于 2013-7-30 10:46
您好,看到你对现行振动分析的帖子,很感谢您的分享。我现在有个菜鸟级的问题,查了很多相关的资料,还是没 ...

你的问题有点乱,而且概念不太清晰。我先回答第一个问题,然后你再认真想想再问吧。

1. 扫频:是指正弦扫频(sweep sine),主要是工程中应用的,是正弦信号从低频到高频(或从高到低)扫略,可以是振动或声音信号等。
谐响应(harmonic analysis)分析:是一种分析计算方法,基于模态分析方法。在ANSYS里面可以模拟扫频的效果,具体直接看help。
频响:通常说的频响是指频率响应函数/曲线(frequency response function),是扫频和谐响应得到的结果,从频响可以知道,在某个频率下,系统/某个点的响应(位移、加速度等)会有多大,也可以从频响中的峰值计算共振频率。
响应谱(response spectrum)分析,也是一种分析计算方法,也基于模态分析。在ANSYS里通常是用来处理冲击载荷,这个跟前3个概念关系不大。
回复 不支持

拉布索思 发表于 2013-8-5 15:51
你的问题有点乱,而且概念不太清晰。我先回答第一个问题,然后你再认真想想再问吧。

1. 扫频:是指正弦 ...

非常感谢您的解答,这几个概念现在基本搞清楚了。
回复 不支持

学习了 版主给力
回复 不支持

拉布索思 发表于 2012-1-14 18:25
5  大质量法         施加加速度激励的常见方法是大质量法,就是根据F=ma,用一个大质量点来模拟振动台,再 ...

1、你的大质量法是用WB算的吗?还是Ansys或Patran算的。
2、“大质量法的Z向加速度响应曲线如下:”,如果是WB算的,是用APDL命令流?之所以问以上问题是因为:我也想做一个验证,证明用大质量法算得的结果和版主提出的方法算得的结果一致。
又一次麻烦版主了!

回复 不支持

chihou 发表于 2013-12-25 18:43
1、你的大质量法是用WB算的吗?还是Ansys或Patran算的。
2、“大质量法的Z向加速度响应曲线如下:”,如果 ...

这里我是用workbench算的,当然你也可以用APDL模拟,思路搞清楚了APDL也方便。
回复 不支持

拉布索思 发表于 2013-12-27 15:34
这里我是用workbench算的,当然你也可以用APDL模拟,思路搞清楚了APDL也方便。 ...

谢谢版主解答!!!
那大质量法怎样用WB实现,这是我一直纠结的问题,请版主指点一二,不胜感激!
详细点说,是这样:Patran里面可以建一个大质量点,把大质量点和结构的一端通过MPC刚性约束,通过给大质量点施加力,来达到施加加速度的目的。我想问,WB里能不能像patran那样通过加大质量点来实现,因为大质量法比较通俗易懂,很多人都熟悉,版主提出的“直接法”可能做的人不多,我向老师汇报“直接法”,老师的第一反应是仿真本身就是数值解,而这种方法又需要后处理数据,误差就更大了,而且不直观。让我用大质量法做。我这样说并没有别的意思,望版主见谅!!!
期待版主解答,万分感激!
回复 不支持

chihou 发表于 2013-12-27 17:17
谢谢版主解答!!!
那大质量法怎样用WB实现,这是我一直纠结的问题,请版主指点一二,不胜感激!
详细点 ...

思路是一样的,加一个很大质量的质量点在底面上,再施加载荷。至于具体的实现方式可以有不一样,比如说可以加个小方块,它跟底面建立bonded接触,再加载。
回复 不支持

这样的帖子,先顶再看,正好想看看这方面的东西
回复 不支持

拉布索思 发表于 2012-1-14 18:11
2       后处理        如果按这种方式模拟振动台施加加速度的话,对于同一个“点”的位移或加速度结果,计 ...

拉版你好,我做大灯的振动仿真看某个部件的响应,想与试验中传感器测得的信号结果匹配。有三个问题请教一下:
1、实际是大灯装置夹具上,夹具固定在振动台面上,振动台给3.8g加速度 10-1000Hz的扫频激励。我现在在WB里面固定fix夹具的底面(就是很振动台台面接触固定的那个面),然后给all body加载3.8g的加速度,频率设置10-1000Hz ,请问这个模拟是否正确?
2、因为我要和传感器测得的加速度信号进行匹配,涉及到你这里讲的后处理问题。请问能否在WB里面进行数据处理,还是必须在EXCEL里面进行处理。
3、对于后处理的结果,如果处理后的幅值太大,【拉布索思】谐响应中阻尼的设置及其工程应用http://forum.simwe.com/thread-1017756-1-1.html这个帖子里面讲的阻尼比设置是针对处理前的响应,想请问是否对处理后的数据怎么运用?是否有现成的例子学习一下。
回复 不支持