摩托车车架的瞬态分析模型,有很多问题.

我做的摩托车车架的瞬态分析模型,因为第一次做这么复杂的,所以问题多多!请各位大侠指点一二,以便我早日完成任务,脱离苦海.先谢谢,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:摩托车车架的瞬态分析模型,有很多问题.

Simdroid开发平台
再传上F06文件.

本帖子中包含更多资源

first,先告诉你两个问题.
1) 用节点定义CBAR的方向和CBEND的center of curvature不要用定义CBAR或CBEND的节点,而要用外面的点.这也是fo6文件里面报的错误.
2) 如图一和图二所示的mpc连接,不要采用两个,而且你用两个的话应该也会报错.用一个就够了,独立节点用312,非独立节点是2780和3439.其他类似

要修改的地方比较多,你自己改吧.其他的还没看,先改了再说吧.
另外,问问题最好对问题加以简单说明,这样别人了解你的问题也快些.
图一

本帖子中包含更多资源

评分

图二

本帖子中包含更多资源

噢,我先说明一下我的模型:车架是由空间弯管和薄板组成,加上了发动机,平叉,前后减振器等.空间弯管我用bar 划分,薄板用的是tools-pre release-midplane mesh 划分的壳单元.壳单元和板单元之间用MPC连接.管单元之间的连接用了硬点和equivalence 命令.载荷除了有分布在座垫上的应力外,还在前后轮轴上加上随时间变化的道路谱载荷.
     jiankelan,你说的两个问题我注意到了,第二个问题我明白了,马上就改.不过第一个问题我还要问一下:是不是每个CBAR的方向和CBEND的center of curvature都要单独定义一下?还是可以几个CBAR的方向或CBEND的center of curvature一起用一个节点定义?(也就是说我对CBAR的方向和CBEND的center of curvature的概念不太清楚.)

我把这两个问题改正以后再计算,然后在这里报告计算结果.

给你两张图,你自己看看.cbar单元方向就是为了确定平面的位置,你随便给平面1内的一个点就可以了。CBEND的center of curvature你自己看图就明白了.

cbar

本帖子中包含更多资源

CBEND

本帖子中包含更多资源

cbar单元容易定义,只是CBEND的center of curvature定义起来就难了,除非是圆或者是圆弧这样规范的曲线才好做.车架的弯管单元的中心线很不规则,怎么才能准确找到它的曲率中心呢?

提醒一下,定义CBEND的center of curvature并不是要你给出曲率中心的位置.而是通过一个向量或点来确定图中红线所指切线的方向.当然如果你可以通过找到曲率中心来确定切线方向.
你的弯管的中心线不规则.你看看能不能分段呢?而且要保持分段处的切线连续.

RC长度表示什么呢?一段曲线在不同的点有不同的切线,在这里是不是只定义曲线端点的切线方向就可以了呢?

RC  is Radial offset of the geometric centroid from points GA and GB.
对,应该是定义ga点的切线.

版主您好!
     我重新建立了有限元模型,对于车架的弯管曲线,我在施加属性时,在曲线的外部随意选了一个节点,作曲线端点的切线.算了一下,F06文件只有几个点有错误了,错误大大减少了!
     错误虽然少了,可是我怎么也解决不了它们!版主再麻烦你帮忙看看,提示我一下错在哪里.我25号要回家了,真希望明天能把它算出来!

本帖子中包含更多资源

上传BDF文件

本帖子中包含更多资源

春节过后我打算再重做一回,在UG里把弯管曲线的切线做出来,再导入到PATRAN中计算,这样就可以准确找到曲线端点的切线了,对不对,版主?

看这里
*** USER FATAL MESSAGE 316 (IFPDRV)
     ILLEGAL DATA ON BULK DATA ENTRY CBAR   
CBAR     5297    29      6024    6024    6025

你定义cbar 单元 5297起点和终点是一个点.检查你的db文件.

秦时明月汉时关 wrote:
春节过后我打算再重做一回,在UG里把弯管曲线的切线做出来,再导入到PATRAN中计算,这样就可以准确找到曲线端点的切线了,对不对,版主?

实际上也没有必要把切线也导到patran里面,只要知道切线上随便一个点的坐标就可以了.

版主:
    根据您所说的,我在BDF文件里找到了CBAR5297,发现确实是用同一个点定义了BAR单元,我把CBAR5297删除了,然后计算.计算结果表明CBAR单元的问题消除了,但是出现了一大堆关于弯管单元的问题.科学真是来不得半点马虎的!再请您看一下F06文件!

本帖子中包含更多资源

再传一个BDF文件.

本帖子中包含更多资源

感谢版主对我的帮助,祝您春节愉快!在新的一年里平安健康,心想事成!