[网格划分] 请教:Mesh时可能用到的Virtual Face、Merge Face、Repair Face的区别

小弟最近在被一个比较复杂的模型的网格划分折磨!

之前也没有太多Mesh的经验,做过的练习也都是教程上理想化的。遇到实际问题时,其中有大量的结构圆角倒角、薄边、碎面、断线等,真是头晕。
(并不想划分成全六面体,)有几个问题想请教一下版内的Mesh大侠们~~~

1)对solid Edge中建立的模型,导入AWB后进行Mesh,遇到需要修复模型的情况,我想问一下:
Virtual Face、Merge Face、Repair Face,这三种办法貌似都可以将两个相邻的面合并成一个,但是有什么本质的区别呢?如何判断该用哪种呢?
为什么有时我在Merge Face后,原本平坦光滑的Face变得有轻微的扭曲了?不知道大家遇到过这情况吗。

2)还有,我会经常经常遇到如下Error
A mesh could not be generated using the current meshing options and settings.Hint:The problem geometry areas might have been highlighted . Switching to wireframe mode may make them more visible.
我知道上述意思是说由于当前的选项和设置不合适而不能划分网格,有问题的实体将被高亮,换成Wireframe的显示格式可能会看的更清楚。
问题是我照做了,可是并没有看到被高亮的实体啊,而且当模型复杂时,wireframe的显示方式是一堆的乱线,一点也不方便。
有没有好的办法能方便地找到这个problem geometry 呢?

3)不知道大家平时分网时是否进行网格质量检查。我一模型Mesh后的结果是最大的Skewness为1,依据判断准则,这代表网格质量极差,是完全不可接受的。
但是其实后续的仿真和分析也都能进行,也能顺利地得到仿真结果,(但结果的准确性一时无法简单直观的判断)。
我就想问:网格质量很差,到底能对后续的结果产生多大的影响呢?还是说人们一直都在人云亦云,想当然地认为肯定会对结果产生不好的影响呢?
如果说一个复杂的模型,死活调不出好的网格质量,那么我们的分析就只能停滞不前了吗?

望经常划分网格的高手大侠们不吝赐教,谢谢大家!!!
Simdroid开发平台
1,Virtual Face 应该是CFX里的,估计和DS中的Virtual Topology类似,这个应该说比较推荐的,虽然在修改模型后可能导致这个操作失效,需要重新定义,但是好处大大地有啊,请自己实际感受一下。
Merge Face是在DM中的,这个操作不建议使用,因为往往导致在导入到DS过程中会出错,而且还会改变模型实际结构。
Repair Face这个是鸡肋功能,能用到的地方实在有限,不建议使用。

2,在你调整到Wireframe后再右键点一下Mesh,然后点show problem geometry。

3,只要你关注的地方的网格质量比较优质就行了,其余不关注的地方再差也无所谓,只要能计算,它们只充当力的传递工具,不会因为个别差的网格导致误差增大的。
想要调整到好的网格质量,就得找到质量差的网格所在地,针对性地在那里进行处理,模型处理也好,网格设置也好,总有办法调整好的。

评分

回复 不支持

回复 2# jamescb
果然呼唤到了网格划分的一大高手哇!
您说的太好了,完美解释了我的问题,我下午回单位试试,回来再继续请教~~~
谢谢版大啦!
回复 不支持

回复 2# jamescb
第2点怎么试验不出来啊?我用得V13
回复 不支持

回复  jamescb
第2点怎么试验不出来啊?我用得V13
lixiaoyuan83 发表于 2011-8-25 14:09

这个需要你真的碰到error了才能有效,也有可能因为有问题的几何实在太多了,软件无法都列举出来。
回复 不支持

Merge Face这个功能确实不好用,一合并面,经常在接口出现问题,断线之类的。
我有个例子,来自E版的。本来在DM中分别在拐角处沿45度方向切割分块,以生成sweep网格。如下图所示

但是由于有侧面分层多面,无法生成sweep,采用Virtual Face时,却在中间内表面处无法生成?
而在DM中采用Merge Face,导入到DS中发现模型严重变形,还出现断线问题。

大家有什么办法能解决这个面合并的问题?

下面是模型文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持