[实例赏评] [原创]在Ansys Workbench环境中对构件的尺寸优化设计

第一次发原创贴,呵呵,不知道之前有没有人做过。

工作环境:
   1.应用软件:Ansys Workbench 9.0 SP1
   2.操作系统:WinXP SP2
   3.硬件配置:P4 2.8G, DDR 2G, IDE HD 80G
研究目的:简单起见,研究圆截面悬臂梁在自由端受Y方向作用力时,截面半径和梁跨度对最大位移(端面)的影响,并且在截面积尽量小,梁跨度尽量大的情况下优化尺寸。
研究流程:

1. DM 下建立几何模型:
      生成一直径为10mm跨度为50mm的圆截面梁,并且勾上半径和跨度前面的参数框,此时会要求填写参数名称,将参数标志DS加到新命字中(我设的是DS_D1和DS_FD1)。

2. DS下首先在几何模型的CAD Parameters中选上DS_D1, DS_FD1;然后设置材料性质(我用默认参数_Structual Steel),划分网格(默认),在一端施加位移约束,在一端施加大小为100N的力,方向为Y负方向。在Solution模块中,选择Deformation->Directery Deformation, 方向选择为Y轴,并且勾上Max Deformation项。最后添加Parameter Item-&gtarameter Manger,其中Parameter Manger分为上下两栏,上栏为勾选的参量名字,下栏为当前情况下,各参量的值(Max Deformation还未算出,故为空),可以通过添加新行来设置各种参数组合(我的设置DS_D1为9,10,11;DS_FD1为40,50,60即9种情况组合),全部选中,Solve,此时相当于求解9次模型,有点费时间:( 此时得到的是最后一种情况下的计算结果。

3. 进入DesighXplorer,进行参数优化。
     首先定义设计变量的类型(DS_D1为Radial,DS_DF1为length),然后点击run, 开始分析。分析结束后,将会出现response栏,点击展开后,可以看到最大位移和DS_D1,DS_FD1的三维示意图,其中最大位移随着半径减小,和跨度增大而增大,符合我们的物理直观。这时候可以通过Goal Driven Optimazation栏可以设定优化方向,例如我希望截面尽量小,跨度尽量大,并且优先考虑跨度的影响,优化目标是截面位移尽量小。通过左边栏中设定搜索步长来寻找最优解。Generated之后,展开Candiates Designs后可以看到有三个优化解,还可以看到优化目标对优化参量的依赖性。

优化我刚刚接触,还不知道哪些方面需要考虑,这次发贴权当抛砖引玉吧。下面会有贴图说明。

我现在会在Workbench(机械设计)群里面,有问题找我或者群里面的其他人都可以。

评分

Simdroid开发平台
感谢楼主,向楼主多多学习!
回复 1 不支持 0

Re:[原创]在Ansys Workbench环境中对构件的尺寸优化设计

这是几何建模中设定半径参数。设定跨度参数类似。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re:[原创]在Ansys Workbench环境中对构件的尺寸优化设计

在DS中记得把几何模型中的参数选上

本帖子中包含更多资源

在Solution中添加Parameter Manager

本帖子中包含更多资源

进入Design Xplorer设置设计参数

本帖子中包含更多资源

Run求解

本帖子中包含更多资源

得到三维参数图

本帖子中包含更多资源

设定优化目标

本帖子中包含更多资源

得到优化解

本帖子中包含更多资源

非常好的东西!嗬嗬!经楼主同意,本例的部分内容将放在Workbench(机械设计)群里,供大家交流参考。再次谢谢linuaries。

真的非常感谢楼主,在论坛里真正能为大家做一些教程的人并不是很多!很多人都是来走走看看,或是有问题就来发个帖!真希望更多的人能像您一样多为我们的论坛出点力!
myuniverse 该用户已被删除

温暖啊,有这么多人关注。

我的目标,让大多数人都了解workbench

以后还会在做一些简单教程的,例如怎么在Workbench下划分有规则的网格。
顶上去开学了!
回复 不支持

谢谢楼主无私的奉献!
回复 不支持

非常不错,支持原创,谢谢分享!
回复 不支持

以后还会在做一些简单教程的,例如怎么在Workbench下划分有规则的网格

期待,至今找不到一个让我学习AWB的理由,也许这是一个开始 ^_^
回复 不支持

老大,用INVENTOR的参数如何在WK里设定?
回复 不支持

呵呵....我目前也是在用workbench奥,过两天我也来发一个workbench里面做压杆屈曲的分析,楼主大家以后多多交流奥   我的QQ 是  405783207   呵呵
回复 不支持

真是好东东,学起来挺难啊
回复 不支持