求助:用matlab拟合九次多项式有问题

我用一组实验室数据画出图形之后两端趋势不对,我想利用matlab进行修正,不知道行不行得通?
我把两端的不合理数据去掉后,用matlab拟合九次多项式,误差非常小。但是,我用得到的九次多项式画曲线是却是一点都不对了。我想知道为什么?
我用三次多项式拟合是得到的结果还可以,但是误差太大。
请高手帮帮忙。数据附后。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

紧急求助:matlab拟合的问题

Simdroid开发平台
我在对一组实验数据用matlab多项式拟合,九阶拟合效果较好,同时出的图两曲线几乎重合的。数据如下:
y                     x
4.8378e-008 84750
3.6108e-008 1.6949e+005
2.7789e-008 3.3898e+005
2.2921e-008 6.7797e+005
3.0095e-008 2.0339e+006
3.2992e-008 2.7119e+006
4.723e-008 3.3898e+006
7.5242e-008 4.0678e+006
1.0914e-007 4.7458e+006
1.7363e-007 5.4237e+006
3.0868e-007 6.1017e+006
5.4174e-007 6.7797e+006
1.0734e-006 7.4576e+006
1.7942e-006 8.1356e+006
拟合后,我重新用多项式的形式画图,结果两曲线相差很大。这是怎么回事呀?
回复 不支持

可能是那些系数显示的不对,显示0,未必是0,你用format short e之后,再看看系数到底是多大.再重新画一遍.试试吧,不知道说的对不对.:)
回复 不支持

我没记错的话,多项式拟合可能最多7次,你可查一下数值分析的书。建议不如用最小二乘拟合。
回复 不支持