请大家帮忙看看我的cohesive模型

在模型中的单元界面插入了cohesive单元。计算出来cohesive单元的应力和旁边其它单元的应力差了好几个数量级,这是怎么回事呢?
附件是我的inp文件,请大家帮忙看看,多谢了!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
看不太懂你的inp,贴个doc说明一下吧
回复 不支持

原帖由 tugaxiaozhu 于 2007-6-11 10:08 发表
在模型中的单元界面插入了cohesive单元。计算出来cohesive单元的应力和旁边其它单元的应力差了好几个数量级,这是怎么回事呢?
附件是我的inp文件,请大家帮忙看看,多谢了!!!

不同是肯定的,本构不同啊,建议修改参数.

位移可以连续,可应力就不会连续了.

评分

回复 不支持

多谢高手的关注!!!
附件是我对inp的一些解释
还要请教tinyOoO,本构关系中哪些参数对应力影响比较大呢?
我已经改过很多次参数,现在的参数是参照manual中的指导设定的,cohesive的K值和密度都取旁边材料参数的十分之一。可是cohesive单元的应力值一直没什么改变,和旁边单元的应力要差6-7个数量级。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

你的cohesive element材料参数中Maxs Damage各项的值都为600Pa对么?这就是三个方向cohesive element所能达到的应力最大值,过了这个顶点T--P曲线就下降了,当然不会有更高的值了。
你不信可以查查模型中cohesive element的 S33,S13,S23这三个值,他们不会超过600Pa,那么Mises值理所当然也不会太高,一千多很正常。
回复 不支持

多谢提醒!!果然就没有超过600的
不过我将这几个参数调大了算了一遍,这几个应力的最大值没增加多少,最多差不多是800。Mises有到2000的,不过还是和旁边的单元差很多啊
是模型的问题吗?
回复 不支持

回复 #6 tugaxiaozhu 的帖子

你的cohesive element材料参数中,stiffness K,也就是Elastic中的那三个参数的值比较小,这样一来算出的Mises值小是有可能的。
假如你将这三个值调高两个数量级,另外同时将MAXS的值调高到5e5左右,你就会发现Mises值数量级差不多了
回复 不支持

刚才我想了半天,又看了帮助手册,感觉K值可能会影响到结果
现在看见dava版主的帖子,真是佩服啊!!!高手就是高手
多谢指导,我现在去改改看
回复 不支持

我把K调到了3E12,应力果然也相应地上升了。但是查了下cohesive单元和旁边其它单元的应变,差了好几个数量级,这就是问题的来源
我是在其它单元的界面中插入了cohesive单元,在模型受力变形时,其实cohesive单元并没有多少应变,相当于其它单元产生了应变,然后使夹在它们中间的cohesive单元产生了一定的位移而已,所以才会出现应力相差几个数量级的情况
如果两种单元的应变差不多,而它们的K又差不多,在damage initiate之前,cohesive单元的应力应该和其它单元的应力一样
由此我产生了一个疑问:cohesive单元能够以这种方式预测模型中裂纹的产生吗?
不管模型受拉,受压……cohesive单元只是产生位移,没有多少应变。在T-S  law里面,cohesive单元在破坏起始之前是linear elastic behavior,不管是couple还是uncouple,由此得到的应力值都会和周围单元差很多。这样的过程,能够模拟实际情况吗?
回复 不支持

cohesive element假如讲应变和位移的话会容易混淆,需要一定的时间来分辨清楚。
首先,这个例子你用的厚度是系统默认(cohesive section--initial thickness),因此无法知道cohesive element的厚度,也就无从考虑应变了,代替的就是相对分离位移separation,因此输出的所谓应变实际上是T--P law中的separation。这个说法你可能会一时理解不了,没关系,确实有点难懂。

其次,ABAQUS是基于位移法的软件,因此结果中位移是连续的,应变是连续的,应力分布是不连续的,因为这中间有些本构关系要考虑。

最后,cohesive element的材料参数至关重要,毫无依据的猜测是不行的,需要合理的理论推断和精确的实验结果来佐证。
回复 不支持

多谢dava版主这么细致的讲解!!!你说的这几点,对我有很大帮助,不过还有很多地方还是不清楚,还得麻烦你指导
1. 上帖中我表达错了,我说的位移并不是cohesive上下表面的相对separation,而是cohesive单元随着周围单元的形变而做的平移。看了你的解释,结合manual,我得出了一个结论,不知道正不正确:因为模型中无法估计cohesive单元的具体厚度,所以不考虑应变。而在分析中又设定constitutive thickness为1,这样的话cohesive单元的应变就等于其上下表面的相对separation,在elastic behavior时就用这个应变计算单元的应力。
2. 如果位移是连续的,那么cohesive单元的位移应该和周围单元的位移应该差不多。则在后处理输出的应变值就有这样的关系:cohesive单元的应变=周围单元的应变×单元尺寸。是这样吗?
3. cohesive单元的刚度和密度我是按照手册的指导选取的。刚开始我参照其它文献选择了cohesive单元的MAXS值和fracture energy,可是分析出来的结果都达不到这个值。
呵呵,,问的问题都很菜,多谢你有耐心指导!!!
回复 不支持

回复 #11 tugaxiaozhu 的帖子

1. 你的理解是很正确的;
2.对于周围单元的位移,算法不一定是这么简单的,不过大体上数值不会差很多;
3.材料参数的选取是重头戏,要慎重
回复 不支持

回复 #12 dava 的帖子

今天在你的指导下,明白了不少东西,太感谢了!!!
原本以为几个材料参数是很容易选取的。小地方有大学问,需要学习的东西太多了。
回复 不支持

要研究下!
回复 不支持

好帖111111111111111
回复 不支持

学习了!!!
回复 不支持

您好,请问您是如何在三维单元界面之间批量插入cohesive的呢?谢谢!
回复 不支持