Ansoft的铁耗计算

好像很多人在用这个软件算损耗——主要是铁耗,其实这方面的资料不是很多,现贡献一个,让大家现行研究,再有什么问题我们再一起讨论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
资料很好,原理很清楚,ansoft帮助太滥,magnet就写得很清楚(不用特别的文档来说明)

有个问题,其实coreloss是跟步长有关系的,尤其是感应电机(大家可以分感应电机和永磁同步来讨论)
我知道的三个statement:
1). 步长越小,coreloss越大
2). 电机(应该是说感应)400步/electrical cycle 能得到比较稳定的损耗结果
3). 400步太多,那么大的损耗基本不可能
我同意第一个,后面两个都有道理,可很难确认。很想知道你的experience是什么,同意观点2和/或3否?

评分

回复 不支持

我试着解释一下为什步长越小,损耗越大。
1.假设步长改变前后,有关损耗的三个主要系数均不改变。
2.因为三项中都是以Bm为自变量,这里Bm描述的应该是三角单元的磁密最大值,也就是BH滞回线的B的最大值,出现在第一和第三象限。
3.步长越长,则这个滞回线就精度越差,可能那个Bm尖角根本取不到,所以加密步长后,自然就出现了Bm增大的情况,这个就能解释为什么铁耗增大。
4.因为Bm取自每个单元的磁密最大值,而我们根本就无法确切看到这个单元在那里,形状如何,Bm何时最大,所以这个计算也就是软件自己做,而我们无法干预。
5.验证方法,在ansysy中,也取三个相同系数,就算Bm,然后再计算正个铁耗,与ansoft对比。

评分

回复 不支持

算铁耗不仅需要Bm,还需要频率。换句话说是需要Bm和dBm
Ansoft好像能自己判断dBm,
ANSYS里面如何判断频率或者dBm,使用APDL吗,
我连ANSYS连瞬态场中的dA/dt是怎么处理的都不知道,请赵版指教
回复 不支持

以后别再说指教之类的话了,我就是个学电机的小学生,呵呵。
ansoft有铁耗计算插件,所以算铁耗感觉不到什么,不过在ansys没有这个功能,所以就要自己动手来做APDL了。瞬态的dA/dt,你要算什么啊?反电势吗?
回复 不支持

看了陈老师的讲稿,也找到了几篇相关论文,好好理解后和大家再讨论
回复 不支持

更详细地解释请看这篇刊登在IEEE 2004的文章

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

好东西啊!赶紧学习一下!
回复 不支持

回复 2# 的帖子

哈哈,我也同意师姐说的,感谢zhao师兄的解说 铁耗这个算的不多,感觉不太准
回复 不支持

perch的资料这么好怎么没人继续讨论呢?ansoft不是很多人在算铁耗吗?人呢?
回复 不支持

这两个资料很有用,算coreloss的要仔细看看啊
回复 不支持

好久没有看到老兄了,别总潜水了!
回复 不支持

回复 12# 的帖子

是有段时间没来了。刚刚看到硬盘里有个miller写的涡流损耗计算的。贴上来。他那本书里讲的还是挺明白的。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

那个coreloss都是针对叠片结构的吧
kckhke都是指叠片结构的参数吧?
如果是实心结构要算涡流只能J*J/电导然后积分....?
回复 不支持

楼上的说得很对!
不过要补充一点,实心的也有磁滞,尤其是算磁滞电机的时候,磁滞材料的磁滞损耗也不小。但一般的材料这个个涡流损耗远大于磁滞损耗1
回复 不支持

thank you !!!
回复 不支持

回复 16# 的帖子

哈哈,又抓住李师姐在灌水啦!
回复 不支持