[建模和网格划分] 【原创】关于实体模型的六面体网格划分

一直想发一个关于六面体网格划分的帖子,因为其确实是有限元前处理中最核心的部分之一,最近也确实研究了一下。而且本人也有一些看法,呵呵。不吐不快啊。其实在AWB里面,很多实体模型即使不对模型进行处理(分割,去掉一些不重要的圆弧、倒角等操作),就可以把网格划分的很好,这里说的网格主要是指六面体网格。但是,我觉得还是不够理想,譬如说很难去保证一些不是很规则(这里说的是不具备划六面体网格的一些特征实体,但是还是具有一些特征,比如说旋转特征,拉伸,对称等等)模型的网格的一种对称性。所以为了让具有此类特征的实体模型的网格也具有这些特性,所以对其实体模型还是进行了分割,对模型分割即可以在AWB或ANSYS经典里面进行,也可以在诸如SOLIDWORKS,PRO/E,UG或CATIA里面进行,然后通过固有的接口或转化成IGS或PARASOLID格式导入到AWB或经典里面进行网格划分。这里说的对模型的分割,学了ICEM的人应该知道,有些像ICEM里面的创建BLOCK,及后面的创建高级拓扑结构(o-grid)。对于拿到一个实体模型,怎么来考虑对其进行分割呢?主要有下面几点(围绕着让分割后的一块块的局部模型能够完全的且能受控的划成六面体网格这一思路来进行):
1、拿到一个实体模型,也不要盲目的对其进行分割操作,先要看看模型还有没有需要进行修改或简化的地方,前提条件是不要增强结构特性,譬如说一些不影响计算结果的圆角、倒角或小孔,还有,如果这个模型修改某个局部(这里特别要说明,在不改变结构特性或者有很小改变的情况下才可以这样操作)就可以让模型具有一些前面提到的特征。
2、然后再对模型有个全局的把握,比如可以怎么样分割才能最简单,且效果最好。分割后的每一部分应具有原模型的一些特征,比如由拉伸而成的实体,就沿拉伸轴向对其进行分割,旋转而成的模型,就沿法向或径向对其进行分割等等。
3、划分后的模型如果具有诸如旋转或对称性特征的话,就可以只保留其中的一个,其它的删除掉,然后对保留的一部分划分网格后再进行进行镜像或旋转就可以恢复到原来的模型。
4、最后对其进行节点合并,序号压缩等操作,就可以让其成为一个完整的实体。如果对网格不满意可以重述上面的操作,重新划分即可。

说的有什么不对或遗漏的地方,请大家指正。下面我就发一些比较常见的简单的实体的模型的一些网格及划分模型,供大家参考。

评分

四面体网格划分

Simdroid开发平台
四面体网格划分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

圆柱体

圆柱体

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

球壳

球壳(注上述网格是在ANSYS经典里面划的,我想在AWB里面是一样的)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

球体

球体模型

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

支撑座

支撑座

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

有孔中空圆柱

有孔中空圆柱

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

十字轴

十字轴

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

其它网格

这里就不贴分割模型了,只贴一下网格模型,大家可以按此网格模型建立实体模型后再进行上述分割处理后看能不能达到我这样的效果,呵呵。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

做得很好呀,和ICEMCFD里面BLOCK分块原理一样的,不过ICEMCFD里面要简单许多,

另外,球壳的那个好像不太好
回复 不支持

其它模型(续)

同上,呵呵。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

滚珠轴承

滚珠轴承

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 10# 的帖子

呵呵,我也觉得不是很满意,只不过是用面单元旋转成体单元而成的,不过也可以像球体那样将其划分。对啊,ICEM里面要简单很多。
回复 不支持

你的这些是在哪里分割的
回复 不支持

回复 14# 的帖子

你是说怎么分割模型的把?先不告诉你,自己先考虑一下。有必要的话,我到时可以把分割的模型发给你。
回复 不支持

我的意思是你在哪里分割的,你不是说在,“在AWB或ANSYS经典里面进行,也可以在诸如SOLIDWORKS,PRO/E,UG或CATIA里面进行,”,你是在哪里呢
回复 不支持

回复 16# 的帖子

两者都有啊,不过像球体或四面体的话,我想在三维软件里面进行分割更方便些。
回复 不支持

感谢分享,但这个帖子发在C01是不是更合适?
回复 不支持

好厉害啊,崇拜崇拜!!!
回复 不支持

建议楼主把这些模型的DB文件发上来让大家练练手
回复 不支持