【讨论】COMSOL里chem模块non-Newtonin 模型参数

近日在计算非牛顿流体的流场,发现非牛顿流体case老是不能得到很好收敛,并且和理想值存在较大的差距,可能自己在看help的时候比较不仔细

希望大家能讨论下给小弟指点前进的方向

CHEM-Momentum transport-Laminar Flow-Non-Newtonian Flow-transient analysis

在help里 黏度定义如下:

gama是shear-rate tensor
help对m、n的解释就是 m and n are scalars that you can set to arbitrary values

根据我对fluent里power-law的公式理解

m应该为the average viscosity of the fluid  n 应该是power-law indx (<1,剪切变稀,反之变稠)

可是在设置好合理的m=1.73e-2  n=0.82(磁性流体物性,自己测的)

有谁比较了解这个模块的吗?

希望可以交流下,对这个模块的认知不够!

TKS!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
计算中出现不收敛
错误信息:

TIME XXXX;
Repeated erro test failures. May have reached a singularity
last time step is not converged.

麻烦大家了
回复 不支持

原帖由 asaki 于 2008-11-24 14:57 发表
近日在计算非牛顿流体的流场,发现非牛顿流体case老是不能得到很好收敛,并且和理想值存在较大的差距,可能自己在看help的时候比较不仔细

希望大家能讨论下给小弟指点前进的方向

CHEM-Momentum transport-Lami ...

同感,我的同学在做非牛顿流体的东西,我帮他做过这方面的,也是发现有收敛的问题。

一个感觉就是人工粘性参数的调节,有时候影响很大很大,但是如果粘性作用过大,结果还可信吗?
回复 不支持

是的 我曾今把黏度调的很大 能收敛 而且结果也不错 但是总不能靠这个做论文啊 TB兄指点指点 呵呵

你或者你同学做过user-defined  viscosity 吗?
回复 不支持

原帖由 asaki 于 2008-11-24 15:24 发表
是的 我曾今把黏度调的很大 能收敛 而且结果也不错 但是总不能靠这个做论文啊 TB兄指点指点 呵呵

你或者你同学做过user-defined  viscosity 吗?

我调节的不是粘度,是stability里面的参数,你自己调调吧,当初我记得这个的影响很大。

是的,用户自定义粘度。
回复 不支持

呵呵 谢谢TB斑竹帮设置高亮

这个问题其实困扰我很久了

因为自己不是非常熟悉方程本义

所以对user-defined viscosity 也不能很好谈感受

希望N人帮忙
回复 不支持

原帖由 TBE_Legend 于 2008-11-24 15:26 发表

我调节的不是粘度,是stability里面的参数,你自己调调吧,当初我记得这个的影响很大。

是的,用户自定义粘度。

stability具体在哪里 弱弱的问下
回复 不支持

原帖由 asaki 于 2008-11-24 15:32 发表

stability具体在哪里 弱弱的问下

我是指:subdomain setting 中的stabilization。
回复 不支持

找了 仔细找了下 貌似没有stabilization这项 除非是diffusion里有
回复 不支持

貌似还是不行啊  可是为什么我不用time-dependent  改用parametric方法可以通过牛顿体的运算啊 奇怪

有人能指点下不?
回复 不支持

Fluent的Polyflow也是采用参数化方法得到结果,它是计算粘弹性流体挤出过程的。其中对于高度非牛顿化流体的运算,就是以参数化方法,从牛顿流体开始得到一个结果,然后在此基础上逐渐减小牛顿指数,逐步计算,最终逼近最后的结果。

评分

回复 不支持

我把测试power-law的模型发上来 大家帮我看看 目前还不想自定义方程 理论说power-law应该行的啊
否则这个内置模型不是没用吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

在你的基础上,设置了一个参数求解器,对入口流速进行参数化计算,如:linspace(0.1,1,20),得到一个解。请参考附件(已经Reset过了)。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

en  谢谢 kinggun版主 我明天上机器看下 为啥一定要通过设置parametric才能做下去呢?

普通的stationary 或者 time-dependent不能算

如果以后考虑2相流 无抽口边界的挤入膨胀 那样必须要计算time-dependent  

有更好的方法吗?
回复 不支持

原帖由 kinggun 于 2008-11-26 14:50 发表
在你的基础上,设置了一个参数求解器,对入口流速进行参数化计算,如:linspace(0.1,1,20),得到一个解。请参考附件。

多谢,King兄。

以前只是知道参数化求解静态问题容易收敛找到解,但也没太当回事。

这次真是印象深刻。

等我版主转正后再给你补分吧,现在我的权限就能评1个技术分。
回复 不支持

确实 在计算比较难收敛的问题中parametric方法可以很好收敛

但是如果需要time-dependent 不知道还可否 毕竟name 不可以为t啊
回复 不支持

如果是瞬态问题,大约就只能在初期采用很小的步长来处理吧。暂时我也没有太好的想法。
回复 不支持

但是校正时间步长  如果很短 比如1e-3甚至更小的时间步长

必然导致内存消耗率恐怖,斑竹的m文件我计算直接就out of memory了
回复 不支持

test_nonnewtonian_kinggun.rar  
kinggun  你的M文件太多的多余信息和重复计算信息了,可以考虑先通过File/Reset Model清楚多余信息,然后计算后保存m文件发布出来,这样文件就会很干净了。

评分

回复 不支持

原帖由 edodo 于 2008-11-27 15:04 发表
test_nonnewtonian_kinggun.rar  
kinggun  你的M文件太多的多余信息和重复计算信息了,可以考虑先通过File/Reset Model清楚多余信息,然后计算后保存m文件发布出来,这样文件就会很干净了。

今天学到的一个新东西:

Resetting the Model and the Model M-file Command Sequence

The Model M-file command sequence can sometimes become quite long.

1)The Reset Model command removes everything but the geometry-related commands from the Model M-file command sequence for the current model.

2)It also removes all meshes and solutions in the model, so you might have to solve the model again.

To reset the Model M-file and remove the meshes and solutions, choose Reset Model from the File menu.

评分

回复 不支持