[后处理] 坐标转换,得到圆柱模型的径向应力和环向应力【已解决,见8楼】

各位:
我建立了一个圆柱模型,要分析一下它的径向应力和环向应力,但ABAQUS里面只有MISS应力,是不是要建立一个局部坐标系,如何建?各位帮忙指导一下!谢谢!
Simdroid开发平台
zxb234926743 发表于 2013-1-26 11:06
管理员,为什么我建立的柱坐标在result下没有显示?

现在就是想定义局部坐标系,并且输出局部坐标系定义下的S22',S12'。
A:在simwe上坛友的帮助下(当时只记了他的mail:asia_999@sina.com,忘了他的ID,很抱歉),解决了这个问题。
1。在打开ODB文件的时候,前面的read_only前面的勾去掉。
2。create coordinate system选择一种方法建立局部坐标。
3。coordinate system manager选择建立的csys-->move to odb
4。重新打开odb,main menu bar-->result-->options...-->transformation-->user-spcified-->choose your csys-->apply
回复 1 不支持 0

有没有实例啊,不是很会
kyloveky 发表于 2009-1-12 10:16

做个实例大家看看。

1) 模型概述:几何为厚度t=0.1,半径R=20 长度L=80的圆筒收内压为pressure=1。inp见附件.

运行后

2)建立柱坐标系:

Tools---Datum----Create DAtum--Cylindrical 定义RTZ方向(径向、环向、长度方向)

3)进行坐标转换

4)点击apply之后,S11即为径向应力 S22是环向应力,S33是长度方向应力。

5)结果对比:

理论值: 基于材料力学里面的推导,S11很小,近似为0,;S33严格=0;S22=R/t*pressure=200pa

FEA结果:S11=7.8E-4,S22=198,S33=1.3E-12。Mises应力198.
以理论上的mises应力为基准,所有误差不超过1%。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

建立柱面坐标系:

Tools---Datum----Create DAtum--Cylindrical

评分

回复 不支持

谢谢!我试试!
回复 不支持

学习了,呵呵,这个方法应该可以的
回复 不支持

有没有实例啊,不是很会
回复 不支持

有没有实例啊,不是很会
回复 不支持

这样还是不可以的啊,我认为
回复 不支持

LZ好!
按照你的方法我转换了坐标系输出数据,可是,在输出应力里面有个S12不知道什么意思,请LZ指教!,这是我的INP文件!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

9# zyx050889
s12指的是剪应力,在ABAQUS中1,2,3分别代表x,y,z方向,s12的指的就是法线是x轴,,指向y轴的应力。具体可以参照弹性力学,那上面有关于各个应力的表述!
回复 不支持

特别感谢LZ!
再请教一下!
用ABAQUS模拟后结果输出是在直角坐标系下,其应力分量有S11,S22,S33和S12,S12肯定就是剪应力,我想问一下,我转换坐标系为圆柱坐标系后,应力分量还是S11,S22,S33和S12,在这种情况下,S22和S12不就都是圆周环向的力了么?该如何理解?望LZ释疑!
回复 不支持

S22是周向即环向正应力,S12是周向剪应力,是不是可以这样理解,版主?
另外,壳单元有剪应力嘛?
回复 不支持

S22是周向即环向正应力,S12是周向剪应力,是不是可以这样理解,版主?
另外,壳单元有剪应力嘛?
回复 不支持

学习了~  还需要研究一下弹性力学呢~
回复 不支持

很及时,谢谢
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-4-4 08:11
做个实例大家看看。

1) 模型概述:几何为厚度t=0.1,半径R=20 长度L=80的圆筒收内压为pressure=1。inp ...

管理员,为什么我建立的柱坐标在result下没有显示?
回复 不支持

学习了。刚想问这个问题就看到这个帖子,及时雨啊~~
回复 不支持

还是想请教一下S11   S22 和S12 具体是哪个方向的应力?
回复 不支持