如何测量模型变形后的圆角半径

如何测量模型变形后的圆角半径。
Simdroid开发平台
LZ首先需要区分下几何模型和有限元模型。

划分网格后只有有限元模型(这个模型的全部边界都是折线构成的,这些折线就是单元的边了)有意义,况且变形前的圆角变形后还一定是圆角么?
回复 不支持

哦,我做的是板料塑性变形,变形后板料有圆弧出现,想测出圆弧半径。
回复 不支持

LZ还确认那是“圆弧” ?
回复 不支持

知道是单元的边组成的折线,但是总体趋势是有圆弧出现,想测出圆弧角的大概尺寸
回复 不支持

1       我想这里称之为“曲线”比较合适(折线当然也是曲线了)
2      “想测出圆弧角的大概尺寸”这个想法由于众所周知的原因显然是行不通的,但是如果你觉得这个曲线的确很接近圆弧,
         而且你需要得到这个近似于圆弧的曲线的曲率半径的话(当然就有限元模型而言,连曲率半径都不存在,因为这个曲线
         不是可导的),我觉得可以这么做:
  1) 取这个曲线上一系列点(不少于3个,越多约好,越能显示曲线的走向越好)的坐标(Xi,Yi)
  2) 拟合这些点(Xi,Yi)的近似曲率半径,这个可以用最小二乘法,也可以用《数值分析》拟合
         那一章优化的方法:A’A=A’y (公式是这样的,具体意义你能在数值分析里面查询到)。

另外,这个工作对于工程来说显然是毫无意义的;对于科研,有些场合的确有这个需要,但是结果必须加以说明:这个所谓的“半径”是拟合值。
回复 不支持

谢谢版主的解释!
回复 不支持

5# xulangui1214

提供一個可能估計大約圓弧的方法,
1. 開一個新model/ import/ part/ 選擇odb結果檔 /選擇要量測的part
2. 在job模組寫出此model之inp文件
3. 以hypermesh讀取此inp文件/ 產生igs幾何(如不會操作,可至hyperworks版詢問)
4. 在hm 寫出igs文件,以CAD軟體讀取,不過有可能因為R角是混成(非固定R),要看選擇的CAD軟體能作到何種量測了.
回复 不支持

我也试试这种方法!
回复 不支持

不错!
回复 不支持

学习了。谢谢!
回复 不支持

要是粗略测量,就把变形后的云图拷贝到AUTOCAD里测量。
回复 不支持

Robert_Su 发表于 2009-2-19 10:02
5# xulangui1214  

提供一個可能估計大約圓弧的方法,

.....................
好方法,当初竟然是写插件,取点坐标,然后编程拟合
走了好多冤枉路哦
回复 不支持

silver79 发表于 2012-5-25 09:01
.....................
好方法,当初竟然是写插件,取点坐标,然后编程拟合
走了好多冤枉路哦 ...

我也想这么干,这样的话节点位置坐标提取是个问题
回复 不支持

按照上面两位大神的办法试一试,学习了
回复 不支持