[结构分析] 模态和谐响应接触添加

如图1所示,两个实体通过卡扣相连,将下表面固定在振动台上上下振动。在一个振动周期中,两个实体实际的接触状况是有时上表面接触,有时下面的两个卡扣接触,awb模态和谐响应分析只能添加线性接触,即bonded和no separation。awb中默认显示的接触情况如图2所示。请教各位,我想对结构进行模态和谐响应分析,接触分别应该怎么加载呢?是三个面接触的地方都bonded,noseparation还是去掉其中某个面的接触?多谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

谐响应是分析结构在承受一个或多个同频率的正弦(简谐)载荷作用下,确系统稳态响应的一种技术。
输入值为:
1.已知幅值和频率的简谐载荷 (力、压力和强迫位移)
2.可以是具有相同频率的多种载荷.  力和位移可以同相或者不同相.但是压力分
3.载荷和体载荷只能指定零相位角.
输出值为:
1.在每个自由度的谐响应位移,通常和施加的载荷是不同相的.
2.其它导出值,比如应力和应变.
做模态时,加底端约束就可以了,两个体的接触部分应用可分离的无摩擦接触,因为是随振动而分离,
做谐响应分析时,根据以上的定义,可以在底端加力或者位移激励,接触部分还是可分离的无摩擦接触
回复 不支持

2# haobaobao
请教可分离约束是哪个约束?多谢!
回复 不支持

separation  frictionless
回复 不支持

4# haobaobao
但是接触类型里没有separation,只有no separation,bonded,rough,frictionless,frictional
回复 不支持

不好意思记错了是frictionless,这个选项,分析中可以分离
回复 不支持

6# haobaobao
frictionless不是非线性接触吗?模态和谐响应分析不是会自动将其简化为线性接触,即bonded或no separation吗?
回复 不支持

frictionless 是无摩擦啊  这个是线性的
回复 不支持

8# yaning88
无摩擦: 该接触设置模拟标准的单方面接触,也就是说,如果分离发生的话,法向压力等于0。它仅仅适用于面接触。在外载荷的作用下,体

之间能形成缝隙。由于在外载荷的作用下,接触面是可以变化的,所以该分析是非线性的。摩擦系数假定为0,因此允许自由滑动。在应用这种

接触模式时,这种允许自由滑动的模式应该被限制。为了达到一个合理的运算结果,在装配时加入弱弹簧来帮助稳定模型。
回复 不支持

6# haobaobao
我试了一下,发现frictionless和no separation算出的模态频率几乎一样。
回复 不支持

搜到pfsr版主的一句话:“根据初始接触状态,在模态分析中ANSYS自动调整接触为bonded, no sepration或open”是否意味着我这个问题只需将上面的表面定义bonded,下面两个卡扣处初始状态不接触,分析时就不定义接触,让ansys自动定义或调整接触?多谢!
回复 不支持

在模态和谐响应分析中所有接触都无效,只相当于两个接触表面的自由度耦合。
回复 不支持

12# 16443
楼上能否说详细一些?因为我用这个模型进行模态分析是bonded和no separation的频率相差较大。
回复 不支持

我想问一句,模态和谐响应分析不是只能分析线性的啊       接触设置了不就为非线性了啊   我刚学,不知说的对不对    希望得到解答     谢谢!
回复 不支持

这个帖子值得学习!
回复 不支持

15# npu03010301
模态和谐响应只能处理线性的接触,定义的非线性的接触也当成线性接触处理。
回复 不支持

bonded是贴合在一起,相当于一个面,no separation是两个面都存在的接触,两者在接触方法上是有差别的,不过对固有频率的影响应该不是很大的
回复 不支持

bonded:既不能法向运动也不能切向运动。
No Separation:不能法向运动可以切向运动。
Frictionless:即可法向运动又可切向运动
Rough:可法向运动不可切向运动
回复 不支持

楼主后来是咋定义的
回复 不支持

同问,很想了解
回复 不支持