[岩土专版] 【请教】设置多孔介质孔隙水压力的设置问题

我希望设置地下500m深10m厚的多孔介质内部压力10个Mpa,地层水不流动,当我设置成负10MPa时,模拟固结生成dat文件出现错误,然后设置成10MPa就没有问题了,但是设置正pore pressure时的载荷方向向右,负的载荷方向向左,请问这种不排水的情况的pore pressure的正负设置,是否该设置为0;
另外还是这个10m厚的地层,假设初始压力已经赋予10MPa,我们钻一口井下去,钻穿这个地层,我是否可以通过改变井筒壁面的pore pressure压降,来使整个地层pore pressure降低,从而形成渗流。我希望0.5-1秒内井筒压力降至0.1mpa,请问这个这个效果怎么处理,我是通过施加壁面的pore pressure的压降函数,初始为10MPa,时间函数0,1;0.6,0.01,时间步1,0.09;99,0.1,好像又出现错误,当时间设置成10秒时,就又能算了,但是结果是错我的,很不理想,请叫比我懂的人多多赐教,多多赐言,不甚感激。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
楼上的朋友,我也在做类似的问题,有兴趣探讨的话,可以联系一下 QQ277421614
回复 不支持

lz 的问题现在解决没啊
回复 不支持

还没有呢,知道一点的,请知无不言啊
回复 不支持

设置多孔介质孔隙水压力的参数,近期我做渗流 想用此方法的
回复 不支持