[实例赏评] 【拉布索思】模型变形后的质心坐标

曾经在版内问过这样的问题,不幸无人回答。今天得到[如是我闻]系列的启发,想到了一个解决方法。这里要特别感谢pfsr 版主对本版的杰出贡献,他的[如是我闻]系列对我们这些初学者来说是非常好的教材,同时推荐各位awb初学者有空时就搜索“如是我闻”,获益良多。下面说一下我的小小例子,高手们可忽略此贴。

问题:如何得到变形后的质心坐标。
解决方法:利用变形后的结果重建有限元模型。

下面用一个十分简单的模型来介绍。
有限元模型:

约束(A)和加载(B):

位移云图:

参考帖:[如是我闻]根据结果更新模型
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=922996&page=1&fromuid=526171#pid1948762

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
project schematic:

这里的操作顺序就是:1.拉apdl出来,连到刚刚分析完的(A中)solution。
2.右键analysis,add input file,找到一个用来更新模型的命令文件。这个文件要自己生成,文件名是***.inp,内容是:“
/prep7
upgeom,1,,,centroid,rst
cdwrite,db,centroid,cdb

3.拉finite element modeler出来,连到apdl。
4.双击model,进去就能看到变形后的有限元模型:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

5.左边栏create skin componet,再右键geometry synthesis,选insert - initial geometry。做完之后左边栏就变成这样了:

生成的有限元模型:

因为模型是由变形后的单元生成的,所以圆柱就不圆了,想仿真好一点就之前把网格划密一点。
6.现在可以随便拉个分析模块出来,把这个model和新模块的model连在一起。这样就可以进去看变形后的质心偏到哪了。
下面对比变形前后的质心坐标:
变形前:

变形后:

意义:如果这个是转动轴,那就可以算出受径向力偏心后轴转动时的惯性力。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

用这个方法来得到变形后的质心坐标是比较麻烦的,请问各位知不知道有没有更快更直接的方法。谢谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

个人拙见:
诚如phsr版主的帖子,再参考您的帖子,个人认为,如果非线性变形或者不规则变形还是通过FE比较准确
FE的功能很强大,可以通过有限元的网格重建模型,如果要单独求质心那还是对他的精度有要求的,而有限元网格精度要高到什么程度才能确定通过变形后的网格重建的模型的质心符合对模型的精度要求呢?

评分

回复 不支持

PE是?
那当然网格越密,算出来的精度会更高,特别像我这个例子,圆柱面都变成若干个平面,精度肯定受影响。但是,因为这圆柱是对称的,重建模型后被削去的部分也(大致上)是对称的,所以这被削去的大部分(对称部分)对质心计算影响不太大,我觉得这个例子的质心偏移结果是符合精度要求的。
回复 不支持

上边的帖子我打错字了,是FE不是PE
回复 不支持

13.0里面,已经可以不用插命令了,可以直接update geometry from result file,
右键geometry可以看到这个命令,前提是先激活beta option~~~

评分

回复 不支持

13.0里面,已经可以不用插命令了,可以直接update geometry from result file,
右键geometry可以看到这个命令,前提是先激活beta option~~~
jackie.lee 发表于 2011-5-27 18:19

学习了。感谢指导!
回复 不支持

根据jackie.lee版主的提示,我再详细说一下他的方法在V13.0是如何实现的:
1.首先建议大家先duplicate,然后在复制出来的分析操作,目的是不希望覆盖原来的结果:

2.进入DS,右键点击geometry,再点update geometry from result file(要先打开beta选项):

3.找结果文件,就在你保存的文件夹***_files(或临时文件夹)里面,dp0 --> SYS(-n) --> MECH --> file.rst,其中如果你建立了几个分析,那么SYS就会有几个,好像是按你的建立时间排序的,不确定是哪个结果文件的话可以看一下文件的修改时间,推算是不是你要的结果文件。

4.然后点ok就可以了,你也可以选择加密网格。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

这个例子真强大
改天一定要试试
回复 不支持

10# 拉布索思

我按照你的方法,点击打开后WORKBENCH便长时间没有响应了。我的workbench是13.0.0。请问大版的是ANSYS13哪个版本的?
我试过按照12.1的版本通过upgeom文件可以实现。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

12# smilewsc

我也是用13.0。

会不会是你的结果文件太大,要导入需要的时间就很长。

那或者你再试试在13.0里用upgeom。例子中我用upgeom也是在13.0实现的。
回复 不支持

13# 拉布索思
确实是我的结果文件太大的缘故(70M),耐心等了一会终于可以了。
谢谢大版。

评分

回复 不支持

请教拉大,我用自己的模型按这个做了一下,可是奇怪的是,在第二步静态求解里,几何尺寸被缩小了1000倍。。。在FEmodeler里的尺寸还是正常的,请问可能是什么原因呢。

作为AWB的新手,诚心求教。

补充一下:发现是第二步静态求解中,几何尺寸的单位变成了mm,可是是灰色的没法修改,怎么能变成m呢?这个是直接从FEmodeler link过来的,应该不会修改才对吧。。。
回复 不支持

15# hfmouse

我的好像没有这个问题,但也听说过femodeler的单位有问题,不过好像跟你的情况也不太一样。
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=985659

怎么会是灰色呢?在units不是可以选吗?
回复 不支持

导入后的模型里看属性写的unit是mm,在units里改不了。。。我试着scale了一下,报错,是因为已经mesh过了么。。
回复 不支持

另外,发现导入时有个warning提示,说只有部分几何被导入了,会不会是这个问题呢。。

昨天修改了个模型,FEModeler导入还是变小了1000倍。。。而且奇怪的是,我设定的材料参数E自动增大了1e6倍= =

这个很奇怪。。。
回复 不支持

update 一下,导入FEmodeler以后,没有geometry的信息,明明在ansys classic里面有的,更新一下以后,提示有problematic faces,但是提示里说如果用FEModeler的话不需要理会这个信息,会不会是因为这个呢。

PS,我从ansys classic导出的cdb文件是用的DB ALL FE information选项。。
回复 不支持

我说的units是这些,都是灰色吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持