[心得交流] 谈谈工作体会

大家好!
转眼间我再CAE行业工作三年了,由最初的一张白纸,到现在的表面比较风光,感慨颇多。
本人不善言辞,在刚才回复了一个帖子后,想说一些话。

当时我任何有限元的软件基础都没有,学习软件的时候走了不少弯路。有限元基础很薄弱,现在还是。

对于软件学习,有以下建议:
对于软件,先从宏观把握。我当时只是知道一些很粗糙的有限元理论,我学习HM的时候,根本就不知道它会干嘛,更不知道为什么要划壳单元。我想别人请教,hm到底是做什么?相当于有限元分析的那部分,前处理,求解器,还是后处理。一点点做起。
2,选择一条正确的路。先把正确的路走下去,正如小孩一样,先学会走,然后才能跑。不管你懂不懂,囫囵吞枣也好,先吃下,慢慢琢磨。
3,仔细研究每个细节,能有多少理解就有多少理解;也不要一棍子打死,以后还要回头再研究。
4,所有软件都很强,当然也有弱点。但是不要随意对软件妄加评论,至少你没有资格,想象一个软件的编写,你一生都学不透。要相信软件,对软件有足够信心。在软件中你会找到解决方法,找不到只是你对软件的理解不够。
5,软件是另外一种系统,要知道怎么有效地与他沟通。软件中的命令,当你使用不当的时候就是不会起作用,不是因为软件不行,而是你不行。我对软件编写并没有什么体会,但是我觉得编写软件的各位前辈,他们的集体智慧,远超出你我,他们考虑的问题比你想象中还要多,你所面的问题,他们应该遇到过,并且在软件中已经作了实现方法。
6,所有软件都大致类似,你在这个软件中的大致会有什么样的设置,到别的软件中也有类似的设置。但各个软件都有不同,也要注意。

对于工程:
你对软件理解的再深,解决不了工程问题,始终都会出问题,不管你是做科研还是其他,更不要说工程师了。
我呢,是一个理科出身,在学校的时候就知道这个东西结果准不准确阿,误差有多少。到了工作我才深刻体会到工程和科研的差别。
最深刻的就是,工程人员过来问我,第一句话就是,我的这个东西又没有问题?他们不会在乎你的模型结果的精确性,他们不会在乎你的计算结果,只是在乎你的结论。
工作这几年,我对模型的体会就是,模型和物理情况肯定会有差异,差异在哪?再建模和下结论的时候如何考虑?工程有很强的应用性,一个好的模型就是你能快速地从结果直到现实情况会是怎么回事?
说的啰里啰唆,大家慢慢看吧,比较虚!希望大家多提意见。多多交流。

评分

Simdroid开发平台
最近痛苦的经历告诉我:工作的时候最好对每个项目都能做一个明细表记录一下所有工况,如何加载,网格密度,模拟的初衷是什么,文件放在哪里等等。
同一个项目尤其是那种类似于优化的设计方案的比较模拟,更是要做好记录。不然到最后都分不清那个算例算的是什么工况了。。。我那个悲剧呀
回复 1 不支持 0

在啰嗦一会,遇到问题时多想方法,不要找到一种方法就放弃。
第一次划体网格时候,我当时跟就不知道怎么花,别人教了两句,然后开始划。后来我的直接经理要求用15种不同的方法作一个零件的体网格,还要给他演示,我当时做得实在都要吐了。
而且那个零件后来我整整用了一个月才做好。
但是从那以后,我的体网格水平感觉大有增长,自认在我们科室属于前两名,我师傅比我厉害,不服不行。
回头再看那个零件,郁闷死了,感觉也就是30个工时的东西。
我现在都很自信的说,不是特别诡异的东西,划出体网格对我来说不是什么问题,虽然我很少划体网格。四面体不算阿。
回复 不支持

深有感触~~~LZ以后划网格向你讨教哦~~
回复 不支持

赞一个,骑骷髅马的
看了以后,我也是感慨颇多呀。
用abaqus也有好长时间了,一次都没有培训过,走的完全是野路子,跟每个人学一点
一直到现在,不敢说有多强,最起码有一点心的了。
软件学的再强,只是一个工具,力学素养才是根本,软件用的再好,如果不知道理论一切也是白搭,
这一点我实在是佩服北兄啊,骑着黄鬃马,拿着亮银枪,一身扎实的基本功,实在是佩服之极
还有论坛的各位大大,都相当的厉害。
其实对于工作我感慨颇深的一句话是 细节决定成败。
以前算东西,结果其中漏了一点东西结果反工一个月,对我影响颇深。

评分

回复 不支持

你还不错,我当时学的时候,我们科室几乎没有人使用。我可是一穷(有限元底子薄弱)二白(没有任何求解器的经验,没有任何培训)
大家有的也就是nastran,dyna啦。我请教他们只能请教这些东西在其它软件中怎么使用,大致应该是什么样子之类的。不过这样我受益颇多阿!!!
回复 不支持

好文,顶一下
回复 不支持

我们天天都在用软件,什么时候国内也能有强大的有限元软件啊!
回复 不支持

路漫漫啊~~ 我才刚上路。
回复 不支持

楼主说的很有道理,受教!
对于搞土木的,感觉软件的可信度更少了,有太多因素影响了!还好现在是学生阶段,能学点就学点,不知道将来的工作能用上不,呵呵,感觉有点悬!
回复 不支持

像楼主学习,我是刚刚起步学习分析的!
回复 不支持

深有同感~~~
回复 不支持

最近痛苦的经历告诉我:工作的时候最好对每个项目都能做一个明细表记录一下所有工况,如何加载,网格密度,模拟的初衷是什么,文件放在哪里等等。
同一个项目尤其是那种类似于优化的设计方案的比较模拟,更是要做好 ...
JingheSu 发表于 2011-6-4 10:48

我工作的时候,科室已经明确要求要做tracelist,记录一下计算日期,文件位置,模型描述,结果。更改记录。还要做好备份!
结果有次我一不留神,把一个项目(备份的,还有本地的)都shift+delete, ...................

幸好和IT关系好,直接对偶的硬盘恢复数据!!!

在公司,先做人后做事。这句话是说,要搞清楚人际关系,知道每个人负责的事情,把这些人摆平了,你的事情也就摆平了。如果还是没有,考虑考虑自己的水平吧!

评分

回复 不支持

学习了,小弟还是个学生,道路路面方向,模型都是简单的,所以很少有什么重大问题 呵呵  慢慢学着 希望以后也可以在这说上一两句有分量的话语
回复 不支持

这些大型的计算软件不是短时间就能学会的!其实最主要的还是理论知识的问题!好比对模型的理解、对数学的理解。。。
回复 不支持

需要学习的东西太多了,软件光会操作还是没什么用

评分

回复 不支持

感触颇多呀,记得当初学LS-DYNA时,身边的人都不用这个软件,也无人交流,后来就经常泡论坛,找几本ansys的书籍,命令流等懂与不懂先练习着,次数多了就熟悉了,到后来的上手及熟悉,练习多了,自然而然也就熟悉了软件的操作及解决些常见的错误,但这些还是远远不够,和项目结合时,还要涉及到很多基础学科,如力学、材料力学、有限元的知识,总感觉力不从心,还是要慢慢补充

评分

回复 不支持

我们天天都在用软件,什么时候国内也能有强大的有限元软件啊!
flin55 发表于 2011-6-3 17:01

CAD and CAE,
都没有,而且差距越来越大
回复 不支持

力学功底?我是力学科班出身的,可惜读书不认真,每次碰到技术面的时候,力学问题都没答对过。。。不过现在天天得搞有限元,头大啊~~如果能回到从前,我一定不再上弹性力学坐在第一排睡觉了。。。。
现在面试别人的时候,却要似是而非地问一些力学问题,对不起了,那些被我面试的人,其实很多公式我自己也推不出来。。。
大家好!
转眼间我再CAE行业工作三年了,由最初的一张白纸,到现在的表面比较风光,感慨颇多。
本人不善言辞,在刚才回复了一个帖子后,想说一些话。

当时我任何有限元的软件基础都没有,学习软件的时候走了不少 ...
lzu_cainiao 发表于 2011-6-2 13:27
回复 不支持

工程师的日常工作之一就是Paper Work,填一个个表格,写一个个文档。。。
我们用OneNote系统进行项目记录,现在美帝还要求用SharePoint,传输速度让我想起以前在宿舍用Modem上网的年代。

我工作的时候,科室已经明确要求要做tracelist,记录一下计算日期,文件位置,模型描述,结果。更改记录。还要做好备份!
结果有次我一不留神,把一个项目(备份的,还有本地的)都shift+delete, .............. ...
lzu_cainiao 发表于 2011-6-5 00:01
回复 不支持