[土木] 斧头劈柴的力学模型如何建立

各位大虾好,我最近突发奇想,想模拟一下劈柴的过程,这里我们先不谈CAE模型中的网格删除、材料本构模型等具体技术问题,斧头劈开木材的物理过程挺有乐趣的。
这里我先说说我自己的看法,
首先,斧头利用的是物理中很常见的斜面原理,斧头的夹角越小,所需的力就越小,但是往下劈的行程就越大。
其次,木材好像在劈开过程中不需要一劈到底(这里我们仅仅研究沿着轴向劈柴的情形),我们仅仅需要劈一部分,木柴就会自动分裂开来,这个地方木材的裂开条件又该怎么确定呢?是指斧头作用的平均压强超过了木材的抗拉强度?那我用针怎么不会把木材搞开的?
请各位大侠有兴趣的可以说说自己的看法,十分感谢。
Simdroid开发平台
回复 1# wzg1103

我的一点儿看法:木材可以看做横观各项同性的复合材料。破坏准则可以采用应力关系,也可以采用开裂能量控制(类似于纤维增强复合材料的分层开裂)。

评分

回复 不支持

回复 2# songhengxu
感谢这位大侠的讨论,我现在先不谈CAE模型,因为CAE模型的建立总是建立在物理模型很了解的基础上,我现在就是对这个物理过程还不是特别清晰,因为木头在劈开的过程仅仅需要斧头劈入一部分,其余部分可以自动开裂,这个过程不是特别明晰,不过还是特别感谢你。
回复 不支持

回复 3# wzg1103
这里,我想,是斧头有厚度,有侧压力的原因,

刚开始劈柴火的时候,是斧头破开了木头,生成了一条裂缝,

当斧头逐渐进入的时候,斧头尖基本悬空了,主要靠斧头侧面对木头裂缝侧面的侧压力,使木头开裂,当达到了木头的开裂极限时,自然会崩开的,

您在上一个贴也说到,如果斧头只是一个片体,基本没有厚度的话,则需要完全切开木头,而不是斧头的侧压作用类似的崩开木头,

刚开始劈材,相当于开一道裂纹,并沿裂纹方向进刀,
劈到一定深度,相当于进一步扩展,不过这个时候主要作用是侧压力了,

请拍砖,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

用BRITTLE CRACKING 试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

回复 5# yarslo

哥们你太牛了,过几天我发个数学模型上来吧,thanks