chinatan 发表于 2005-8-17 18:22:41

我对国内ansys书籍的看法!

前几天才看到yiby老师的贴子,知道《ANSYS 7.0实例分析与应用》是yiby老师的成果,我觉得yiby老师的这本书写的不错,具体的看法,我已经在yiby老师贴子里跟贴了。但我还想谈谈我对现在国内的一些ansys参考书籍的看法。
现在国内的ansys参考书籍真可以这样形容,如雨后春笋般涌现,在所有的大型商业的有限元软件中,有关ansys的书籍是最多的。我手里就有好几本:
yiby老师写的《ANSYS 7.0实例分析与应用》
任启辉的《ANSYS 7.0 工程分析实例详解》
《有限元分析软件-ANSYS融会与贯通》
……
这些书籍的内容大概可以分为两类,一类就是ansys的基础知识和实例分析,比如yiby老师写的《ANSYS 7.0实例分析与应用》
另一类就是整本书纯粹是实例分析,基本知识基本没有,比如任启辉的《ANSYS 7.0 工程分析实例详解》;这两类以第一类居多。
谈到对ansys书籍的看法,首先要说说我开始学ansys的阶段。我是从去年开始学ansys的,在学之前,我的师兄告诉我,根本没有必要去买什么参考书,ansys中自带的help就是一部最完善的ansys学习书籍,看help就够了。师兄是ansys高手,他说这话没错,于是我开始猛啃help,可几天下来就泄气了,头都大了,眼睛发胀了,云里雾里,看不懂啊,很多词汇就不知道是什么意思。再说刚开始对ansys很陌生也不知道从哪里看起,便从help的最开始看起,心想把ansys的所有帮助看完,例子做完应该就会了吧。可真正看起来,却是困难重重。于是,我觉得应该先看中文资料,再看英文可能就容易多了(相信大家都有这样的感受),从此,我就开始和ansys中文参考书打交道了。
    到现在我也看了不少ansys书籍了,确实学到很多,现在看起help来也轻松多了,但同时我对国内的这些ansys书籍也颇感不满。
第一:大多数作者我感觉写书的目的带有很强的盈利性,而不是“授业解惑也”,书的质量不高。
第二:大多数书中例子都是来自ansys的help中,只是照搬到书中,真正出自作者之手的屈指可数。而ansys中help的例子又多半是经过简化,很多与实际相差甚远。
第三:几乎所有的书在进行实例分析时,在菜单操作时只是单纯告诉我们怎样设置,怎么输入,而没有告诉我们为什么这样做,很多没有力学背景的朋友很难看懂,所以就会出现这样的结果,把整个实例按照书本做了一遍,可到头来似乎没学会,因为根本没有搞清楚为什么这样做。书中的例子也许会,可以一遇到实际中的课题就傻眼,发现自己根本没学会。
因此,现在本人有大大的希望两个:一,希望有这样一本ansys的中文参考书籍,书中的实例在用GUI分析时,在需要解释的地方,别忘了告诉你的读者,这个地方为什么这样做,要是有这样的书,我一定买一本,好好拜读;二,书中的实例尽可能是作者本人或者实际课题中的例子,ansys中help的例子只是作为补充而已,这样不至于让很多人书本学了好长时间,一面对实际工程中的计算分析还是不知所措。
    以上只是我个人对国内一些ansys参考书籍的看法,不代表大家的意见。希望版主、各位ansys“迷”们也来谈谈,以此促进这方面书籍的改进,这可是一件育人的大事啊。:)

wxsdau 发表于 2006-4-9 09:19:27

penciltip 发表于 2006-1-12 05:19:47

Re:我对国内ansys书籍的看法!

国内很多ansys的书都是抄袭国外的例子,卖书赚钱赚职称。从法律上说就是剽窃。知识分子知识和道德的堕落莫过于此。我建议应该找到渠道把这些违反知识产权的书籍告诉原作者,对这些抄袭者给以法律惩罚。

chinatan 发表于 2005-8-17 18:25:07

希望大家看了之后能谈谈你们的看法,同时有什么好书,别忘了拿出来
共享哦

bybyby 发表于 2005-8-19 11:59:24

说的好,看来要真正的ansys专家来完成了

wlldhyz 发表于 2005-8-20 14:12:21

不错确实如楼主说的,告诉了怎么设置,但是没告诉为什么这么设置,走过一遍例子,还是不懂什么

zzj_nutshell 发表于 2005-8-20 18:45:27

我觉得看书跟在网络上看论坛帖子是一样的

eagle19821115 发表于 2005-9-4 17:11:17

是啊
不过我现在找都很难找到质量的书了
真是很遗憾
我真正的想法就是把ansys里的help看完还好些,不用去掏那种钱

elite1218 发表于 2005-9-5 13:23:49

确如楼主所说,看那些书只能学到皮毛,而要灵活运用就不够了!

huanghui01 发表于 2005-9-6 13:33:14

楼主说的很对啊,现在的很多参考书只说如何去做,却不说明为什么这样去做

landslide 发表于 2005-9-7 10:39:55

不如直接翻译软件的manual

chinatan 发表于 2005-9-9 14:26:22

我现在看得最多的就是ansys本身的help了,上次为了做一个瞬态方面的分析,我甚至把相关的help全部打印下来,然后装订好,以后就直接看了,而且现在看英文的help完全没有困难,都能看懂,说实话连我自己都觉得奇怪。
感觉是还是help里讲的详细,只要看懂了,也就会做了,因为help里详细的阐述,没有不会做的道理啊!

但在此之前我看了好多ansys的中文书籍,之所以看好多本,就是因为没有一本是让人满意的,这也是我找到了simwe这个论坛的原因,书本上实在找不到解决我的问题的办法,便上网搜,从此simwe就出现了。我现在遇到问题基本就是三种办法解决:上simwe发帖子,请教我认识的高人,ansys的help。

chinatan 发表于 2005-9-9 14:50:35

现在买一本好的这方面的书籍还是难啊!

lmj741 发表于 2005-9-11 12:17:01

我觉得现在的资料都是简单事例,跟实际都很难吻合,绝大多书作者是为了编书而编书.
就说振动吧,产品肯定是有很多零部件组成,但个部件的振动分析,我看不出有什么实际意义.因此个人觉得,学ANSYS最困难之处在与现实与软件的吻合,而这些东西是在书上从来没找到的??因此还需要自己去摸索!不知道大家有什么想法!

bybyby 发表于 2005-9-11 23:26:25

我看国内得书不下十本了,发现很多内容都是一样的,就哪几个破例子抄来抄去,并且很多都可以在国外的网站上找到,看来国内的ansys教材和国外还有很大差距 啊

zhanglinat 发表于 2005-9-12 16:09:05

山之巅 发表于 2005-9-19 15:50:44

w-y-q 发表于 2005-9-19 17:55:30

我也有同感。我是一个业余ANSYS“迷”,由于不懂英文所以只好看一些中文书籍,书是看了很多,但真是有用的不多。我建议实用的书应该是:1)ansys中文帮助手册(帮助的中文版);2)各行业ansys的应用实例。有了这两本书,我想学ansys基本就没什么问题了,我在耐心期待!!

qwer6705 发表于 2005-9-23 11:00:08

hmyi 发表于 2005-9-25 21:37:16

呵呵,最好的方法就是看help,通过读别人的几个命令流,结合help自己分析一下为什么,那么提高的程度就会很快

olython 发表于 2005-9-28 20:36:12

xyz1999 发表于 2005-10-17 11:48:36

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我对国内ansys书籍的看法!