[INP文件] 如何在SPH方法生成INPUT文件

SPH是ABAQUS6.11新加的功能,但存在一些限制,如目前只能作三维分析(和CEL一样)。目前CAE还不支持SPH,这是可以理解的,ABAQUS一直是基于INPUT文件和关键字的,后来才有CAE和PYTHON. 很多功能CAE是不断加入并支持的。具体什么时候CAE能支持SPH,恐怕很难说,一般地ABAQUS会把有市场潜力的东西放在优先的位置开发。
我并没有深入研究过SPH,只是用ABAQUS作过一点小尝试。最近看到有人讨论ABAQUS中的SPH,问了一些问题(http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1002551&page=1#pid2552258),这样很不错,大家可探讨提高。谈谈一点个人浅显的理解,抛砖引玉。

目前ABAQUS的SPH只能用一种单元PC3D。而且要用SPH,目前只有一个途径就是写INPUT 文件。我介绍有两种方法:
(1)直接手写
如果有过直接手写的经验,这个应该不难。因为SPH中单元就是点,在固体单元中你得花心思考虑每个单元用哪节点。在SPH中这个可省掉。
再者注意SECTION设置就是了。
(2)用CAE建模,采用C3D8/C3D8R单元,生成INPUT文件。之后用PYTHON脚本将进行处理,此PYTHON程序会将C3D8/C3D8R单元转换成PC3D。这个脚本我放在了附件中了(solidtosph.py)。
运行方法,打开ABAQUS命令行:
abaqus python solidtosph.py -inp <inputFileName>  -part
说明一下,这个方法并不生成最给你想到的INPUT文件,而是转化其中C3D8/C3D8R部分为PC3D。你仍需要手动修改。但相对于第一种方法可能会省些时间。

最近工作非常忙,偷闲上论坛,看到有人的要求,故发此贴。大家要是有问题,可能会不能及时回答,见谅。忙过这一段,有时间给大家再写些稍具体和详细的内容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
方法2:SECTION也得重新赋予吧
我还没有试试看
回复 不支持

我才刚刚学习abaqus,好多地方不懂。。。要是早点学这个就好啦。学习了很久的HW优化后。有很多时间,一直在纠结到底是学习ansys 的worksbench还是学习abaqus。 。后悔学习太迟了,现在都孤陋寡闻。
有些企业,非要用SW 或者proe 就不用ug  catia .有些企业就用ansys,不用abaqus........有时候还真纠结,结果错过了最佳的时机。。。。。
回复 不支持

楼主,我还是不太明白怎么用?solidtosph.py要放在什么地方? <inputFileName>要输入的是需要转换的inp文件吗?
回复 不支持

我在ABAQUS的file文件运行Run script命令,可以导入solidtosph.py,可是一导入之后,ABAQUS程序就自动关闭了,这是什么原因?
另,有没有可能是我的PYTHON在安装过程中出现了问题? 附上我的inp文件,楼主能否帮我转换一下,不甚感激~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

LZ能否做一两个例子出来,让大家看看其效果跟其它软件比较,abaqus的sph究竟做到什么程度了,因为我个人还没有使用abaqus11版本,所以目前还没有办法测试,感谢!
回复 不支持

谢谢lz
自己做了一个简单的,模型太简单py的作用没发挥出来
臭美一下,好漂亮的礼花啊

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

seawideyp 发表于 2011-9-8 09:43
谢谢lz
自己做了一个简单的,模型太简单py的作用没发挥出来
臭美一下,好漂亮的礼花啊 ...

跪求生成SHP法...

lz已经告诉方法啦~~~~~~~~~~~~~  发表于 2011-9-8 10:39
回复 不支持

liudayefen 发表于 2011-9-8 10:36
跪求生成SHP法...

为何我调用楼主发的solidtosph.py用不了呢?
回复 不支持

liudayefen 发表于 2011-9-8 10:36
跪求生成SHP法...

您是用哪种方法生成SHP的?
回复 不支持

liudayefen 发表于 2011-9-7 21:24
我在ABAQUS的file文件运行Run script命令,可以导入solidtosph.py,可是一导入之后,ABAQUS程序就自动关闭 ...

不是在cae中打开,是在命令行里。就是abaqus command中,把路径定位到python和你要修改的inp文件的文件夹中中。用命令abaqus python solidtosph.py -inp <inputFileName>  -part来修改。

例如在你的python script和目标inp(比如叫test.inp)文件都在C:\abaqus\中,你就在abaqus command中键入 abaqus python solidtosph.py -inp test.inp  -part
回复 不支持

lgcat 发表于 2011-9-9 07:54
不是在cae中打开,是在命令行里。就是abaqus command中,把路径定位到python和你要修改的inp文件的文件夹 ...

多谢好心的哥们回答我的菜鸟问题~我转好了,但是生成的input文件的格式与原来的不一样,直接将转换好element的信息拷入到原来的inp文件中,不能够计算。格式我不会修改,哥们能否指点一二?
回复 不支持

另我想问楼主:
1、楼主发的py文件是abaqus原来就自带的,还是楼主自己编写的?如果是楼主自己编写的,会不会只适用于特定的模型?
2、转换成sph单元后,单元的格式会被打乱,如何调整成可以计算的格式,请楼主指点~
回复 不支持

不是在cae中打开,是在命令行里。就是abaqus command中,把路径定位到python和你要修改的inp文件的文件夹 ...

为什么我的输入后出现这个错误:-part option used for flat input deck.

6.11没问题,我用过了啊  发表于 2011-9-9 11:06
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-9-9 10:39
为什么我的输入后出现这个错误:-part option used for flat input deck.

明白了~~
回复 不支持

liudayefen 发表于 2011-9-9 10:22
多谢好心的哥们回答我的菜鸟问题~我转好了,但是生成的input文件的格式与原来的不一样,直接将转换好elem ...

呵呵,我也是个菜鸟,大家一起学习,一起进步。
那个python script 是abaqus官网下载的。应该属于一种临时的sph生成方法。用point mass的方法才应该是将来发展到cae中的正常生成sph 方法。我现在也只是试过了这个script,没用过point mass

在用python script时,除了修改element信息,还要改solid section 的相关信息。关键是要定义一个叫characteristic length的参数(就是2个particle间的距离)。
*element, type=pc3d, elset=particle_body
**这里是element的信息
*solid section, elset=particle_body, material=material name,
characteristic length
具体的还是应该参照help里的说明吧
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-9-9 10:39

我的理解是如果零件是定义在整个assembly中的,就要加入这个 -part 不然这个script不能正常转换。 如果只是单一的一个零件,就不用加了。不知解释的正确不正确。还请指教。
回复 不支持

solidtosph.py执行有问题,是不是还得安装Python啊?
运行abaqus python solidtosph.py -inp Job-1.inp指示python为无效的符号!
回复 不支持

minzhuhu 发表于 2011-9-21 23:52
solidtosph.py执行有问题,是不是还得安装Python啊?
运行abaqus python solidtosph.py -inp Job-1.inp指 ...

abaqus安装的时候已经装了python了。不用再装的。

请查看你的python script 和input file是否是在同一个文件夹下?
回复 不支持

得遇楼主这样的牛人,真是有幸
回复 不支持