[其他杂项] CBUSH弹簧单元设置问题,在线等

小弟用RADIOSS 解算,需要使用弹簧,但是发现使用PELAS卡片属性,用1D建立spring,弹簧连接两点只限制了弹簧线性方向的一个自由度,但是小弟的模型需要,弹簧只放开这个压缩方向的自由度,弹簧连接两节点的其余自由度全部同步,然后就想到了用RBE2单元把这两点的其余5自由度进行同步固定。可是我约束住弹簧的一个节点,总是计算出错,不能计算,把这个REB2去掉就能计算了。后来我又想到用CBUSH,这个是不是相当于橡胶弹簧?6个自由度都有刚度,那我把不想放开的自由度的刚度设为非常大,那不就只有能在想要的自由度上压缩了么?我就把弹簧单元类型改为CBUSH,用PBUSH卡片属性,按照如上方法设置刚度,但是结算的时候还是出错了。out文件错误提示如下:
A fatal error has occurred during computations:
  ** ERROR #   99 **
  CBUSH           element     438545 references incompatible PBUSH.
  K2, K3, K5, and K6 on PBUSH must be zero for
  CBUSH with no G0, CID, and blank X1, X2, and X3.
   RAM:             654 MB total,    525 MB used.
   Data arrays:     195 total,       152 allocated.
   DATA SET size    160 MB, ram_disk      2 MB

大家帮帮忙,拜谢。如下图,上面是RBE3单元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
楼主在帮助中好好查查,有比较清楚的介绍
出现错误的原因我曾经回复过,其实不愿意多说的,但楼主这么有诚意,我就再做一次重复性的工作
cbush单元确实可以定义6个刚度,但前提是得有确定的xyz方向。以楼主的例子来说,肯定是定义cbush时使用了no vector的选项,此时只需两个点便可定义cbush单元,但问题也就随之而来,两个点的连线只确定了x方向,y和z并不确定,因此也就只能定义x方向的平动和转动两个刚度,即k1和k4,这也就是出现错误的根本原因。扩展性的内容我就不多说了,希望你看完帮助后能发个学习心得上来

正解  发表于 2014-12-29 12:34

评分

回复 2 不支持 0

孤松 发表于 2011-11-7 12:16
bush单元只能设一个方向的刚度,就是两个点之间的方向,其他的方向默认是刚性的,即刚度无穷大 ...

能不能给小弟讲明白一点啊?小弟愚笨,而且非常着急,拜谢
回复 0 不支持 1

bush单元只能设一个方向的刚度,就是两个点之间的方向,其他的方向默认是刚性的,即刚度无穷大

其他方向应该是没有约束吧!  发表于 2011-11-7 13:39

评分

回复 不支持

谁有CBUSH的模型啊,给小弟传一个
回复 不支持

doubleheihei 发表于 2011-11-7 13:27

Cbush只能有一个自由度,你想约束主六个,不能建六个吗?
回复 不支持

我想让一个弹簧只在压缩的方向放开自由度,其余的都不动,就好像两点被一个弹簧和一个RBE2连在一起,只有两点连线的自由度放开,请问版主,怎么实现,感谢您的帮助
回复 不支持

lzu_cainiao 发表于 2011-11-7 13:53

我想让一个弹簧只在压缩的方向放开自由度,其余的都不动,就好像两点被一个弹簧和一个RBE2连在一起,只有两点连线的自由度放开,请问版主,怎么实现,感谢您的帮助,也就是这弹簧只能压缩,不能扭,不能转
回复 不支持

doubleheihei 发表于 2011-11-7 14:16
我想让一个弹簧只在压缩的方向放开自由度,其余的都不动,就好像两点被一个弹簧和一个RBE2连在一起,只有 ...

非线性弹簧,之约束一个自由度,同时其余的用boundary约束!
回复 不支持

doubleheihei 发表于 2011-11-7 13:27

其他几个方向直接不用写,用默认的0就可以了
这样就不会报错了
回复 不支持

lzu_cainiao 发表于 2011-11-7 13:53

版主,bush单元的其他方向的自由度应该是约束死的吧,和nastran中是一样的嘛

这个我不能肯定,但是当初我使用的时候我记得其余的确实是放开的。  发表于 2011-11-7 15:02
回复 不支持

孤松 发表于 2011-11-7 14:43
版主,bush单元的其他方向的自由度应该是约束死的吧,和nastran中是一样的嘛  ...

我的还是不对,我看了看别的帖子,貌似是坐标系的问题,我需要的弹簧在原坐标系中是Y方向的,但是CBUSH默认的坐标系是原坐标系,请问这个问题怎么解决,也就是在哪改坐标系呢?谢谢
回复 不支持

doubleheihei 发表于 2011-11-7 15:03
我的还是不对,我看了看别的帖子,貌似是坐标系的问题,我需要的弹簧在原坐标系中是Y方向的,但是CBUSH默 ...

nastran我用的比较少,不过你的问题描述的乱七八糟的。

我建议你看看这方面的例子,搜索一下,我记得以前讨论过这些,先把别人的学会,再看看怎么修改成自己需要的。
回复 不支持

事情越着急,越要沉住气。
好好理理你的思路,整体看下来你对求解器理解不够。
所以我的看法很简单,你先把你的问题描述一下,坛友们给你一个简单的方案,然后一点点慢慢往上增加比如bush这些的,这样由易入繁,利于你学习!
回复 不支持

lzu_cainiao 发表于 2011-11-7 15:05

我建议你看看这方面的例子,搜索一下,我记得以 ...

看了别人的问题,我有点明白了,但是有些地方不知道怎么设定,比如CID中的X1,X2,X3在什么地方设定?
回复 不支持

lzu_cainiao 发表于 2011-11-7 15:05

我建议你看看这方面的例子,搜索一下,我记得以 ...

CBUSH           element     438545 references incompatible PBUSH.
  K2, K3, K5, and K6 on PBUSH must be zero for
  CBUSH with no G0, CID, and blank X1, X2, and X3.
这个错误就是我对CBUSH这个单元不了解而错误使用的,找了一上午,也不知道到底怎么正确建立CBUSH弹簧单元
回复 不支持

doubleheihei 发表于 2011-11-7 15:14
  K2, K3, ...

你在HM下找到如何设置CBUSH的属性的卡片了嘛?
打开看了吗?
另外看过CBUSH的关键词嘛?
里面怎么介绍的,这些都代表什么意思???
明白了这些再回来看这个问题!!!!!!!!!!!
回复 不支持

上面的rbe3单元改成rbe2试试

btw:bush单元只能设一个方向的刚度,就是两个点之间的方向,其他的方向默认是刚性的,即刚度无穷大
这个我不是很理解,keyword里有6个方向的刚度设置
回复 不支持

这个问题我遇到过,但是貌似是跟abaqus接口是出现的~

定义了六个方向的自由度,但是求解一直不成功,最后来把 CID点了一下(默认值)然后即算过去了~~用bush单元是可以实现一个方向有自由度,其余方向约束死的!
回复 不支持

18#,19#说的非常清楚,我顺便做个补充
在Nastran模板下,Component的card image不能设置,因此CBUSH的CID必需在.bdf文件中添加。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持