[二次开发] python做的给三维模型加周期性边界条件的脚本

在abaqus里建好模型,画好网格后,运行这个脚本就可以了。可以从 file————run script运行。
还有画网格时要注意让相对的面上的节点对应。

评分

Simdroid开发平台
亲们,当节点较少的时候不会出错,节点多了,出现如下错误,怎么解决????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 7 不支持 0

ljhzyq 发表于 2013-1-7 22:36
panqingnuaa 你好,
非常感谢你的文章,还没有仔细看你的code,但是理论上学习到了关于周期性边界条件的核 ...

1、几何模型一般存在三种典型的对称性:平移对称,镜面对称和旋转对称。 实际上这三类对称性都可以用来推导边界条件。用的对称性越多,单胞的体积越小,推出来的边界条件越复杂。
帖子里所讲的周期性边界条件是只用到平移对称推导出来的边界条件。
你说的1/8模型要同时用到平移对称和镜面对称。按照上面8楼的那篇文章里的思想是没办法推出来的。
如果你感兴趣的话,你可以看看我下面给你贴出来的文章。
从这些文章里你可以看出,1/8模型和完整模型的边界条件是不一样的。我上面给的那个code只能用于完整的模型。
https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzkwMTYzfDlmY2M4M2FifDE3MTQyNjQ4NjF8MHw%3D
https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzkwMTYyfGMzZjljMmM2fDE3MTQyNjQ4NjF8MHw%3D
2004年的那篇介绍了一种新的推导边界条件的思想,2011年那篇在之前的基础上推导了体积更小的单胞的边界条件。
第一作者是我现在的导师,我们做了很多相关的工作,也发了很多相关的文章,包括推导1/8模型的边界条件。
针对1/8模型边界条件的Python程序我们也做了,不过这个不方便贴出来。
你可以到ScienceDirect里搜索‘Unit Cell’,应该能搜到很多相关的文章,你可以加作者名字搜索Shuguang Li 或者 S. Li

2、
如果你运行了我给出的python程序你就会发现载荷(力或者位移)是加在主节点上的。
模型的平均应力等于主节点上的力除以面积,平均应变等于主节点的位移除以边长。

上面那两篇文章还介绍了一种不同的求平均应力和应变的方法,2004年那篇讲的很清楚。
用那篇文章里的方法,我们自己做了一个二次开发的程序,用户只要输入一些基本的参数,选定一种模型,程序会自动完成所有的建模计算过程,然后输出等效的材料参数。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 4 不支持 0

将subroutine放到temp下
回复 3 不支持 0

芳芯花蕊 发表于 2015-4-15 21:14
非常感谢您及时的回复,还有一个问题想向您请教,就是如何在RVE模型中随机的产生一些球形的粒子,这个随机 ...

没做过球形粒子的,我做过随机圆柱形纤维的。 我觉得在算法上应该差不多,纤维的是在两个方向上随机,球形粒子在三个方向上随机。

你可以参考一下下面这篇文章:A.Wongsto, S. Li, Micromechanical FE analysis of UD fibre-reinforced composites withfibres distributed at random over the transverse cross-section. Compositesart A 36:1246–1266, 2005

本帖子中包含更多资源

回复 2 不支持 0

zhangying1 发表于 2014-10-6 03:58
请问楼主,
我运行的时候,上面显示的是: File "C:/********(我的目录)/MPC_Cube.py", line 10,in
Dimens ...

你运行的时候会提示你输入instance的名字,你要输入正确的名字,注意大小写。
回复 1 不支持 1

为爱停留 发表于 2018-5-23 16:34
一个正方体的三个方向的剪切怎么施加力

应该是施加到不同方向的节点上吧,您有解决这个问题吗?能加QQ讨论一下吗?我的QQ是609397655
回复 1 不支持 0

wangpanding 发表于 2017-3-15 10:37
4 nodes are missing degree of freedoms. The MPC/Equation/kinematic coupling constraints can not be f ...

请问您解决这个问题了吗?我也遇到了,但是一直调不通程序?
回复 0 不支持 1

leemu215 发表于 2017-1-30 20:00
同问,出现了bad magic number 如何处理

用abaqus6.13不会报错,但是6.14会报错bad magic number
回复 1 不支持 0

非常感谢楼主的程序。有个问题想请教,如果表面上的节点很多的话,计算是不是很慢?我的模型处理完后表面大概有1万多个节点,然后计算时运行打包package.exe时计算了一天多还没有处理完毕。
回复 0 不支持 1

JingheSu 发表于 2011-11-28 18:03
没有介绍?这个大家可能都不会知道怎么用呀..

在abaqus里建好模型,画好网格后,运行这个脚本就可以了。可以从 file————run script运行。
还有画网格时要注意让相对的面上的节点对应。网格要画在实体上。
加力或者加位移都可以,加在主节点上就可以。主节点在程序里已经建了集了。

评分

回复 1 不支持 0

回复 不支持

能简单介绍下这个怎么用么?我最近也是在研究如何加周期性边界条件,你这个脚本对RVE施加力的形式有要求么?
回复 不支持

JingheSu 发表于 2011-11-28 18:03

各种形式的力都可以。
回复 不支持

楼主真的是热心肠呀
回复 不支持

我运行了这个,确实可以运行,但是在变形云图上,我并没有发现三维结构出现变形协调啊,大侠,能不能稍微解释下你这种周期性边界的物理含义。
回复 不支持

dourianmi520 发表于 2012-3-31 16:16
我运行了这个,确实可以运行,但是在变形云图上,我并没有发现三维结构出现变形协调啊,大侠,能不能稍微解 ...

物理含义简单的说就是相互平行的面在变形之后仍然保持平行。有可能不再是平面,但是对应点之间的距离仍然相等。是根据连续性条件推出来的。我发一篇介绍这个的文献你看看。
这个程序我各种载荷都验算过了,可以的。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

echo_shanghai 发表于 2012-3-26 08:32
楼主真的是热心肠呀

你没得出变形协调是不是因为载荷没有加到主节点上啊。 主节点建了集了。'Master Node 2','Master Node 4','Master Node 5'
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2012-3-31 22:33
物理含义简单的说就是相互平行的面在变形之后仍然保持平行。有可能不再是平面,但是对应点之间的距离仍然 ...

非常感谢,受益匪浅啊,我再研究研究。
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2012-3-25 18:56
还有画网 ...

楼主,我用你这个,加位移,显示重复约束啊,是不是只能加力荷载,不能加强制位移啊?还想问一下,我想做RVE单轴受压模拟,可以这样施加荷载么?如图。你说的把力加到节点上,是什么意思啊?那不就变成集中力了?我基础太差,求赐教。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

dourianmi520 发表于 2012-4-9 11:40
楼主,我用你这个,加位移,显示重复约束啊,是不是只能加力荷载,不能加强制位移啊?还想问一下,我想做R ...

可以加位移也可以加力,因为MPC定义的一个面上所有节点位移都是相互关联的,所以只要加在主节点上,其他节点就会相应的有载荷。 要不你把你建好的模型发给我帮你加一下示范一下吧,可能我表述的不清楚。panqingnuaa@163.com
回复 不支持

楼主,新手想跟您请教一下,我的三维模型底面约束竖直位移,上面加压,四周加边界载荷(前后、左右对称的部分只有部分加约束,并不是所有面),怎么用这个脚本?
回复 不支持

569696240 发表于 2012-4-9 16:47
楼主,新手想跟您请教一下,我的三维模型底面约束竖直位移,上面加压,四周加边界载荷(前后、左右对称的部 ...

这个在程序里面改一改就好了,程序里每一条边每一个顶点和面都找出来了,你只要给你需要的部分加约束就可以了。
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2012-4-9 22:29
这个在程序里面改一改就好了,程序里每一条边每一个顶点和面都找出来了,你只要给你需要的部分加约束就可 ...

谢谢
回复 不支持

dourianmi520 发表于 2012-4-9 11:40
楼主,我用你这个,加位移,显示重复约束啊,是不是只能加力荷载,不能加强制位移啊?还想问一下,我想做R ...

补充一个例子,单轴压缩加强制位移的。

载荷加载形式如下图:

应力云图如下:

本帖子中包含更多资源

我是菜鸟,我想请教这个应力值全部一个值?  发表于 2013-1-20 09:07
回复 不支持

周期边界尤其在细观力学,单包模型(RVE)中用的很多,学习了!
回复 不支持

panqingnuaa 你好,
非常感谢你的文章,还没有仔细看你的code,但是理论上学习到了关于周期性边界条件的核心。
在这里有两个小问题要和你请教一下:
1. 周期性边界条件和对称性的关系:我也是要做rve(cube)的单轴拉伸模拟,肯定可以用的是1/8的对称性。
但是如果做1/8的模型,也就是给三个面加对称边界条件。然后剩下的三个面就是不是就只能保持平动了。
就成立类似于http://forum.simwe.com/thread-982159-1-1.html, 这里的情况。
但是如果要是用你的code来加周期性边界条件,就不可以再用对称性了。
这是不是意味着他们是不能共存的,或者可以说,两种情况得到的结果会有什么不同呢?
2. 第二点不是完全关于周期性边界条件本身的内容,而是,如果用你的code得到结果后。
你是怎么做的homogenization,比如说我想看应力和应变的结果,从而得到应力应变曲线。
是不是需要提取没一个node还是element上面的值?

不知道我的表述够不够清楚,非常期待你的回复!
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2013-1-8 01:15
1、几何模型一般存在三种典型的对称性:平移对称,镜面对称和旋转对称。 实际上这三类对称性都可以用来推 ...

panqingnuaa 非常感谢你这么详细的回复!
目前正在初步的读你给出那两篇文章。
从你的回复可以得出的结论是,平移对称和镜面对称也是可以共存的,但是相应的边界条件需要重新推导。
我想问一下这样的结果和你在这里提供的完整模型的单纯平移对称的结果会有差异吗?
结果我指的是homogenization后的结果,比如应力应变曲线。
另外我也运行了你的code,非常成功!
我看到你已经限制了mater node 1 三个方向的位移,然后mater node 2,4,5相应的两个方向的位移。
这样我想实现单轴拉伸的情况,只需要在step 1,给master node 2加位移就可以了!
关于你所说的那种算应力和应变的方法也是我想要采用的,因为提取数据要简单很多!
但是,我有几个问题是:
1. 如果你的变形后这个面不再是平面,这样的方法也是没问题的吗?
2. 对于位移的边界条件,工程应变是主节点的位移除以原变长,但是工程应力应该是整个面上所有节点的力的和除以面积吧?还是只取主节点上的力初一原始面积?
3. 因为我最终感兴趣的其实是真应力和真应变,能不能直接套用在单轴拉伸试验的公式去转换?

多谢!
回复 不支持