楼主: panqingnuaa

[二次开发] python做的给三维模型加周期性边界条件的脚本

wentan_wang 发表于 2013-6-7 13:23
谢谢楼主,我是做纤维夹杂,还没考虑界面现在。图片是随机乱向的纤维(基体没显示),强制性的加了周期性边 ...

你好,可以和你交流一下吗?我做的和你比较类似。qq:940882343
回复 不支持

Simdroid开发平台
真的很强大的帖子。
楼主太厉害了。
回复 不支持

楼主,从你发的帖子中,学习到了很多的东西,程序、PBC的概念等,比我看了很多的文献学到的更具体和深刻,一定要在此谢谢楼主,非常感谢。
同时还有问题要请教:
1、假如我要在2方向施加位移,那么就应该加在master node 4(该主节点约束了1,3两个方向的位移),这样对吗?
2、在计算宏观等效模量的时候,按照您说的,将加在主节点的力除以面积,那么这个面积指的是什么?

谢谢楼主,并期待回复!
回复 不支持

bitgechaor 发表于 2014-3-10 21:46
楼主,从你发的帖子中,学习到了很多的东西,程序、PBC的概念等,比我看了很多的文献学到的更具体和深刻, ...

1, 这样是对的。
2,比如你上面提到的加2方向的位移,那个面积就是垂直于2方向的平面的面积。
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2014-3-10 22:50
1, 这样是对的。
2,比如你上面提到的加2方向的位移,那个面积就是垂直于2方向的平面的面积。 ...

谢谢楼主回复,明白了。
还有就是我做了一个简单的颗粒增强的复合材料RVE,在八个顶点各有八分之一颗粒,在主节点加了2方向的正向位移之后,可以看到位移连续。但是变形似乎不太对。
可能的原因我估计有:1、应变太大,2、中心无颗粒,3、网格可能不够细化

我贴出来图,楼主看一下,希望能给点意见,谢谢先!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

bitgechaor 发表于 2014-3-10 23:08
谢谢楼主回复,明白了。
还有就是我做了一个简单的颗粒增强的复合材料RVE,在八个顶点各有八分之一颗粒, ...

你可以先到‘interaction’里看看是不是所有点都加了周期性边界条件。所有表面节点应该都有个黄色的小点。
如果边界条件没问题,我觉得应该是你的单元类型有问题,你应该是用了减缩积分的单元,你可以用全积分的单元试试。
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2014-3-11 21:11
你可以先到‘interaction’里看看是不是所有点都加了周期性边界条件。所有表面节点应该都有个黄色的小点 ...

边界加的是没错的,还得谢谢你的code,下面我试试全积分的单元!
回复 不支持

首先谢谢楼主的贡献。
请教您一个问题,是不是要求网格的划分也对称呢,还是只要求边界上的节点数目相同就行了?

出现了好多Node matching failed,是什么情况? Number of nodes Face XN: 5535 Node matching XN-XP has failed: 227 Number of nodes Face YN: 5535 Node matching YN-YP has failed: 662  发表于 2014-3-27 11:20
回复 不支持

请问楼主  这个如何加周期边界条件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2012-4-9 13:36
可以加位移也可以加力,因为MPC定义的一个面上所有节点位移都是相互关联的,所以只要加在主节点上,其他 ...

楼主,您好。我把位移载荷加载了‘Master Node 5’上,如何输入主节点5所在该面的节点反力RF之和
回复 不支持

仔细阅读了楼主的回复,受益匪浅,感谢
回复 不支持

Atomic 发表于 2014-3-27 10:34
首先谢谢楼主的贡献。
请教您一个问题,是不是要求网格的划分也对称呢,还是只要求边界上的节点数目相同就 ...

对应的表面上的节点坐标要对应。也就是所谓的周期性的网格。
如果你的网格不是周期性的,你可以看看我的另外一个帖子。
‘给一般网格施加周期性边界条件的python程序  http://forum.simwe.com/forum.php ... p;page=1#pid3142016
回复 不支持

ILUrz 发表于 2014-3-28 10:45
请问楼主  这个如何加周期边界条件

你这个模型不能直接用这个代码加了。你要修改一下代码,应该不会太复杂。
回复 不支持

楼主加个qq聊聊可以么,还有些问题请教。QQ:2469794868
回复 不支持

非常感谢楼主的程序。有个问题想请教,如果表面上的节点很多的话,计算是不是很慢?我的模型处理完后表面大概有1万多个节点,然后计算时运行打包package.exe时计算了一天多还没有处理完毕。
回复 0 不支持 1

请教楼主程序中第760行到788行之间的“# This is the U_III-U_IV=FAB+FCD equation.”是不是应该是“ U_III-U_I=FAB+FCD equation”。因为选的是第一条边为参考边。请问楼主是不是这样,请指教。
回复 不支持

zyhnwpu 发表于 2014-9-1 23:21
请教楼主程序中第760行到788行之间的“# This is the U_III-U_IV=FAB+FCD equation.”是不是应该是“ U_III ...

这个程序没有问题。这里应该是第3条边和第4条边的约束。  ‘maxIndex = len(mdb.models[modelName].rootAssembly.sets['edge1 I'].nodes)’ 这一句是求3,4其中一条边上的节点个数,因为周期性网格要求 1,2,3,4这四条边的节点个数相同,所以这句用1,2,3,4中的任何一条都可以。
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2014-9-2 05:01
这个程序没有问题。这里应该是第3条边和第4条边的约束。  ‘maxIndex = len(mdb.models[modelName].rootA ...

谢谢,我明白了,刚开始看错了,用的是另外一个公式推导的。
回复 不支持

您好,还有个问题要请教一下,如果用ABAQUS直接划分网格,如何保证网格对称性?
回复 不支持

zyhnwpu 发表于 2014-9-9 23:14
您好,还有个问题要请教一下,如果用ABAQUS直接划分网格,如何保证网格对称性? ...

对于比较复杂的几何abaqus好像没办法直接生成周期性网格。我一般是用Hypermesh画好网格再导到abaqus里。
回复 不支持