[土木] 梁单元应用:STEP BY STEP

梁单元在应用的时候会有各种各样的问题。综合起来,经常碰到的会有以下几个:
1、Beam orientation
2、Profile
3、Render beam profiles
4、Interaction & Constraint

5、Bending moment diagram
下面结合一个隧道开挖的小例子,综合版内已有的精华帖,给新手们做个小示范。中间可能会有一些不符合隧道开挖的实际情况,大家只关注梁单元的使用就好了。
模型概况:
隧道衬砌(管片)采用二维梁单元模拟,土体采用实体单元。模拟步骤:地应力平衡——中心区域开挖同时加衬砌。模型中为了防止本构等原因造成的地表隆起,对衬砌进行了非常规处理,将其密度变为正常混凝土的3倍(7500)。
1、建模
如何建几何模型,我想应该不用多说了。如果不会的话,随便找本aba的书看看。
2、Property
梁单元的property涉及到:材料属性;截面;beam orientation。有关梁单元属性的帖子,版内已经有很多,汇总几个较为经典的:
(1)梁截面
梁截面中个人认为问的最多的是梁的偏置,这个问题在aba里似乎比较纠结,目前来看还不能实现任意截面的偏置,版内很多帖子提到的offset,在此声明,是针对板单元的,不要被误导了。详见:http://forum.simwe.com/thread-983811-1-1.html
帖子8#k版说只有4种梁截面可以进行偏置。其实有些时候,出于建模的方便,最简单的矩形梁截面可能也需要偏置。矩形梁应该可以通过梯形梁截面实现偏置。
(2)梁方向
http://forum.simwe.com/thread-983811-1-1.html
kalvens版主的帖子已经把梁的方向选择解释得很清楚了。如果还不明白的话....三省吾身吧

选择截面:

这样就生成了一个沿径向向内偏置的矩形截面。
赋梁单元方向:

然后是为梁单元赋截面属性,这个就不多说了。
显示梁截面:

3、Interaction
梁单元接触或约束很麻烦,主要是由于其和实体单元自由度不一样造成的。版内关于梁与梁、板及实体接触或约束设置都有较详细的论述,但仍有一些缺陷。
经典的如z管:
http://forum.simwe.com/thread-863998-1-1.html
帖子已经给出了详细的梁单元与其它单元的连接模拟方法。但有一点就是没有三维情况下梁单元侧面与实体单元连接的情况,似乎实际情况中这种连接方式更容易出问题,尤其是非直线梁的情况。我也没想出很好的解决办法。

本模型是二维分析,基本不存在上面的问题,采用tie一般都可以很好的收敛。把梁设为从面,选择点集。
Interaction模块-Constraint-Creat-Tie

注:图中衬砌和土体之间留了一点空隙,主要是开始时想考虑注浆的,后来觉得还是简单点更能把问题说清楚,就没有再考虑。大家可以无视。

4、显示弯矩
首先要在前处理时选择输出选项,如图:

显示弯矩图如下

至于要画出沿环向的弯矩图,可能就需要一些别的软件辅助处理了。
模型中没有进行地应力平衡,大家可以自行平衡地应力。如何平衡地应力应该不用说了吧...
PS:对于经过单元钝化与激活的梁单元,如果没有设置跟踪单元的话,是不能在后处理中render profiles的。后面还会继续发帖汇报一下如何做梁单元的跟踪单元。

CAE:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
版主的东西就是好中,学习了,谢谢啊!
回复 不支持

zl806906 发表于 2011-12-30 11:22
版主的东西就是好中,学习了,谢谢啊!

inp也不行吗?我这没有6.11一下版本的
回复 不支持

楼主介绍的很是详细,谢谢了
回复 不支持

感谢楼主
回复 不支持

感谢楼主,经典~~~
回复 不支持

感谢楼主,有一些不明白的东西终于搞清楚了~
回复 不支持

介绍的很是详细
回复 不支持

初学者 ,感谢楼主啊~:victory:
回复 不支持

版主好人!
回复 不支持

感谢楼主,读过之后,恍然大悟!!!!
回复 不支持

楼主介绍的很是详细,谢谢了
回复 不支持

真是长见识啊,多谢
回复 不支持

如何实现在两个方向的偏移?比如边缘处的楼板与梁、及柱。
回复 不支持

neverquit 发表于 2012-12-4 17:51
如何实现在两个方向的偏移?比如边缘处的楼板与梁、及柱。

i think it still remains unsolved. abaqus have some drawbacks in pre-processing. maybe you could finish your pre-processing via other commercial software as ansys.
回复 不支持

梁单元 应该设置成主面吧 否则计算结果隧道周边土 会出现锯齿状变形
回复 不支持

多谢楼主分享,我明天练习下!
回复 不支持

bananaliuchao 发表于 2011-12-30 16:15
inp也不行吗?我这没有6.11一下版本的

版主你好,我做基坑开挖,加地连墙,二维,在地应力平衡后,土体恢复但是,墙没动,这是什么原因呢,墙我用beam
回复 不支持

李瑞端端 发表于 2013-4-14 09:31
版主你好,我做基坑开挖,加地连墙,二维,在地应力平衡后,土体恢复但是,墙没动,这是什么原因呢,墙我 ...

what do you mean by 'qiang mei dong'
回复 不支持

楼主,下了你的模型学习,很受益,但你定义的追踪单元好像没有用呢?
回复 不支持