[土木] 沥青混合料粘弹性—viscoelasticity—burgers—prony(已解决)

第一:蠕变试验,先用origin把应变-时间曲线拟合成 Burgers模型 ,在通过公式转换成prony级数即可。
第二:应力松弛试验,先用origin把应力-时间曲线拟合成广义麦克斯韦本构模型,在通过该本构转换成 prony级数即可。
  谢谢各位了

ps 如果是应力松弛试验,推荐采用ansys直接进行拟合,方便快速
Simdroid开发平台
tangguixiang 发表于 2012-12-14 10:09
瞬时模量

你好,请问设置弹性模量是瞬时模量可以在帮助文件找到吗?这个怎么确定的?
回复 0 不支持 1

见一楼、、、、、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

这位大哥,用origin拟合出来的沥青混合料的g_i,k_i和tau_i大致范围是多少呀?
回复 不支持

lishaoh12 发表于 2012-1-12 10:52
这位大哥,用origin拟合出来的沥青混合料的g_i,k_i和tau_i大致范围是多少呀?

t的话我们一般可以采用一个序列,如0.1,1,10,100、、、、,而g的话由于是相对模量,当然就很小了,而且你那几个相加要小于1.   具体量级也不是很好完全定吧,你可以看你选用材料相关文献即可了。
回复 不支持

想问楼主,我已经拟合出burgers模型的四个参数,请问通过什么公式可以转换为prony级数,可否发送一点参考资料啊,谢谢。370745814@qq.com      
回复 不支持

ccz19860422 发表于 2012-7-4 08:41
想问楼主,我已经拟合出burgers模型的四个参数,请问通过什么公式可以转换为prony级数,可否发送一点参考资 ...

有专门对应的公式,找下文献就有了
回复 不支持

楼主  请现身  请教一下  应力松弛试验如何拟合广义的开尔文模型的prony级数         归一化以后  单纯利用公式拟合  系数之和很难满足小于1的条件     求教
回复 不支持

已经大致可以拟合prony级数 但为了验证拟合数据的可用性   输入abaqus了发现 VISCOELASTICITY  必须和 ELASTIC 一起使用   这下郁闷了   请教楼主  应力松弛得来的剪切模量  用来表示其粘弹性  那这里的弹性模量要输哪个值?   曾经看到过有人说瞬时模量   这更加不懂了   请教
回复 不支持

faraway000 发表于 2012-11-29 16:11
已经大致可以拟合prony级数 但为了验证拟合数据的可用性   输入abaqus了发现 VISCOELASTICITY  必须和 ELAS ...

嗯,其实就是E0,明白了不。
回复 不支持

tangguixiang 发表于 2012-11-29 16:57

非常感谢 !  代入计算竖向变形结果数值特别小  大致在 10-8m      不知道为什么  然后 如果不输入prony级数    直接将实验结果输入   SHEAR TEST DATA  又提示  没有任何收敛阶的粘弹性剪切试验数据  真是崩溃了   楼主  能否将你的数据给我借鉴借鉴   万分感谢!!
回复 不支持

tangguixiang 发表于 2012-11-29 16:57

非常感谢 !  代入计算竖向变形结果数值特别小  大致在 10-8m      不知道为什么  然后 如果不输入prony级数    直接将实验结果输入   SHEAR TEST DATA  又提示  没有任何收敛阶的粘弹性剪切试验数据  真是崩溃了   楼主  能否将你的数据给我借鉴借鉴   万分感谢!!
回复 不支持

请问在ABAQUS中设置prony参数时,弹性模量是瞬时模量还是长时间模量啊?
回复 不支持

气动天牛 发表于 2012-12-12 19:19
请问在ABAQUS中设置prony参数时,弹性模量是瞬时模量还是长时间模量啊?

瞬时模量
回复 不支持

origin怎么拟合maxwell啊?楼主!
回复 不支持

wangzhe80799 发表于 2013-4-29 09:49
origin怎么拟合maxwell啊?楼主!

构造函数就行了
回复 不支持

faraway000 发表于 2012-11-30 11:15
非常感谢 !  代入计算竖向变形结果数值特别小  大致在 10-8m      不知道为什么  然后 如果不输入prony ...

你好~我输入prony级数计算的时候输出的应变值也比试验小,你找到解决这个问题的方法了吗?
回复 不支持

tangguixiang 发表于 2013-4-29 16:02
构造函数就行了

为什么不能用origin直接拟合prony级数啊?
回复 不支持

tangguixiang 发表于 2012-1-3 19:13
见一楼、、、、、

另外在输入材料参数prony级数是,g_i,和tau_i这个都好理解,k_i是什么?怎么输入?
回复 不支持

请问楼主松弛实验拟合了pony级数之后,即为:E(t)=E0+Ei*exp(β*t)+.......,那要输入的gi,ki,t怎么得到呢?
回复 不支持