[其他] 究竟有没有单位?

各位前辈,本人有限元比较菜。目前只接触了hypermesh(hm)和patran。最近几天纠结于一个问题:软件里面究竟有没有单位?有人说有,是SI。有人说没有,是自己统一的。还有人说,有的软件有,有的软件没有。搞得我恨纠结。。
      我用solidworks建立的模型,单位选择了mm。但是无论导入到hm还是patran中,10mm测量时显示0.01。
      (我认为的)这是不就说明hm和patran是有单位的?而且采用的可以说SI吗?明明记得第一次安装hm11.0的时候可以修改m与mm,但是第二次安装的时候就没有了。是安装时选择单位制的么?patran中也没找到如何修改单位。WTmass,也没搞明白是什么意思。
      请教各位大手,单位制究竟如何定义的?如果有单位,怎么去修改呢?比如hm和patran。恳请各位指导帮忙~!

Simdroid开发平台
CAD有单位,所以导入也有了单位,不过可以导入的时候自己修改
回复 不支持

010710309 发表于 2012-2-19 19:54
CAD有单位,所以导入也有了单位,不过可以导入的时候自己修改

我想先在hm里画网格,结果导入patran的时候没法再改单位了
回复 不支持

在导入patran的Import对话框中,比如选择导入的类型是IGES格式,点开IGES option选项,在弹出的对话框中点击Model Units,里面会有单位的选择,有m、mm、in等,你选择mm就可以了,不知道我说的对不对,我就是这么导入的

评分

回复 不支持

lx_apple 发表于 2012-2-21 17:41
在导入patran的Import对话框中,比如选择导入的类型是IGES格式,点开IGES option选项,在弹出的对话框中点 ...

这个我知道。但是我想用hm画网格,这样导出来的是bdf格式,再导入的时候就没有这units了。。。。
现在我是先把体导入patran,可以选择单位。。然后在hm画网格,因为差着3数量级,所以hm放大了1000。
再在patran里associate体和网格。不知道这样做是否正确??
回复 不支持

我对hm不太熟,不好意思
回复 不支持

patran没有单位
回复 不支持

my_dear2002 发表于 2012-2-21 22:15
patran没有单位

我想知道为什么10mm导入后成了0.01。这难道说明里面没有单位?那输入力的时候,假如100,我们并不在乎这是100N还是100kN?结果得出200,只要我们认为的单位是MPa,就是MPa?它计算的全是关系。对吗?
回复 不支持

b12088jp 发表于 2012-2-22 19:52
我想知道为什么10mm导入后成了0.01。这难道说明里面没有单位?那输入力的时候,假如100,我们并不在乎这 ...

里面有个默认设置,你可以搜一下,具体我忘了,
回复 不支持

b12088jp 发表于 2012-2-22 19:52
我想知道为什么10mm导入后成了0.01。这难道说明里面没有单位?那输入力的时候,假如100,我们并不在乎这 ...

自统一就好了,只是导入时有些麻烦。可能原来模型上的单位是1000mm,但导入到PATRAN后显示是另外一个长度值了,如果你要求在1000mm这个长度上考虑划分那你就得改单位了,如果不是太关心的话,就可以认为导入后的就是你的模型,这是没什么问题的

评分

回复 不支持

应该是自己统一就可以了吧,我也是用hypermesh划分网格后,再导入到patran中来,但是我三维建模用的是pro/e,如果在patran中发现单位不对,我就在hypermesh中把整个模型放大或缩小1000倍。因为我一般做模态分析,所以对模型的单位更加关心。顺便有一个问题想问一下,如果单位用mm的话,钢的弹性模量是取2.1e11还是2.1e8?谢谢!

取2.1E+8  发表于 2012-2-29 22:57
回复 不支持

mm N Mpa ton 是统一的。
回复 不支持

patran中若是用的长度单位是mm,力单位是N,那么钢的弹性模量是2.1e5

应该是 2.1E+8 吧?  发表于 2012-2-29 22:57
回复 不支持

单位其实是没有的,自己在设置的时候,统一起来,具体可参加附件所示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

lx_apple 发表于 2012-2-28 16:52
patran中若是用的长度单位是mm,力单位是N,那么钢的弹性模量是2.1e5

回复斑竹:
钢的弹性模量:2.1e11Pa=2.1e11 N/m*2=2.1e11 N/(10*6)mm*2=2.1e5MPa
回复 不支持

lx_apple 发表于 2012-3-1 08:30
回复斑竹:
钢的弹性模量:2.1e11Pa=2.1e11 N/m*2=2.1e11 N/(10*6)mm*2=2.1e5MPa

1Pa=1N/m^2=1(kg*m/s^2)/(m^2)=1kg/(m*s^2)=1kg/(10^3mm*s^2)=10^(-3)kg/(mm*s^2)
这是弹性模量单位Pa从 kg-m-s 单位制向 kg-mm-s 单位制转换的过程。
N不是基本单位而是导出单位,在做单位制转换的时候一定要将导出单位化简成基本单位再进行转换。
你的转换过程是从 kg-m-s 单位制向 T-mm-s 单位制转换,是将长度与质量同时转换了。
按11楼所说应该是只改变了长度单位,其他单位不变,即从 kg-m-s 单位制向 kg-mm-s 单位制转换。
故应该是弹性模量应该输入2.1e8。(此时单位制是封闭的,这就可以了)
回复 不支持

lx_apple 发表于 2012-3-1 08:30
回复斑竹:

呵呵,这是直接从Pa到MPa的换算呀(e6)。差点被你搞迷糊了……
回复 不支持

superuirui 发表于 2012-3-2 13:07
1Pa=1N/m^2=1(kg*m/s^2)/(m^2)=1kg/(m*s^2)=1kg/(10^3mm*s^2)=10^(-3)kg/(mm*s^2)
这是弹性模量单位Pa从  ...

2.1e8的单位是kg-mm-s    的话,请问2.1e11的单位是什么呀?麻烦了。
回复 不支持

superuirui 发表于 2012-3-23 19:16
2.1e11的单位制是kg-m-s,2.1e11的单位是Pa

呵呵,谢谢版主呀,这小就明白了。再次感谢!
回复 不支持

liliu328 发表于 2012-3-23 00:20
2.1e8的单位是kg-mm-s    的话,请问2.1e11的单位是什么呀?麻烦了。

2.1e11的单位制是kg-m-s,2.1e11的单位是Pa

有责任感,有效率!  发表于 2012-3-23 19:34
回复 不支持