[问题讨论] 【原创】ANSYS中关于整体坐标系的旋转(★已解决★)

今天在用ansys时,由于分析需要,需将XZ平面内的模型,旋转到XY平面内。如下图所示。
也就是说,需要将模型沿X轴旋转90度。经过一番努力,终于达到了目的。看到群里许多人都在问有关坐标系旋转的问题,写一下分析过程,与大家共享。(看下面的内容前,建议不太熟悉ansys坐标系的朋友先熟悉一下教材。)

目标将模型从XZ平面旋转到XY平面
引言:其实,整体坐标系在ansys中是一个基准,无法改变。我们其实是通过旋转模型来达到相对旋转整体坐标系的目的
步骤
1、在窗口中输入命令: CSYS,1    !激活柱坐标系(绕Z轴旋转),然后回车;
2、再利用命令:VGEN,1,ALL,,,0,90,0,,,1 (具体意思查看help文件),回车,可将模型转到YZ平面内,如下图所示。

3、在窗口中输入命令: CSYS,5    !激活柱坐标系(绕Y轴旋转),然后回车;
4、再利用命令:VGEN,1,ALL,,,0,90,0,,,1 (同第2步)
OK,搞定,实现模型从XZ平面旋转到XY平面。如下图所示。

备注:细心的你可能会有些疑惑——为什么不将模型直接绕X轴旋转90度,岂不更省事?
        问题是:CSYS,1 代表绕Z轴旋转的柱坐标系,CSYS,5 代表绕Y轴旋转的柱坐标系,就是没有哪个命令是绕X轴旋转的柱坐标系,哈哈~~因此,只好曲线救国啦。
       不过也可以理解,打一个不太恰当的例子:人民币种有10元面值、20元面值,但就是没有30元面值的,原因是通过10元面值与20元面值组合,完全可以得到30元的面值。就像我们初中语文课本里的华罗庚写的《统筹安排》一文中讲得一样,这可能是最优的安排吧(可不是中国人民银行印不出30的面值奥,呵呵~~),所以ANSYS中这样安排是有它的道理的。       就写到这里吧,有些啰嗦,能力有限,纰漏在所难免。如果对类似问题其他朋友有更好解决办法,欢迎大家互相讨论,也可以给我留言,咱这个论坛我基本天天都上。
                                                                                                         仲弘毅
                                                                                                     2012年3月2日
本论坛其他关于ANSYS坐标系的讨论帖&求助帖,搜集整理如下:

1 如何正确理解ANSYS的节点坐标系
18 ansys坐标系问题(附图形)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
写的详细,应该鼓励。
楼主是否还可考虑利用局部柱坐标系来实现上述目的。
回复 不支持

midasgalaxy 发表于 2012-3-3 16:30
写的详细,应该鼓励。
楼主是否还可考虑利用局部柱坐标系来实现上述目的。 ...

谢谢斑竹鼓励。
我对ANSYS不是很精通的,这是我自己摸索出来的一种方法,就是只依靠整体坐标系来实现。刚开始学ANSYS那会儿,被整体坐标系和局部坐标系搞得头大。所以选择了只用整体坐标系来实现,相信对初学者比较有借鉴意义。
斑竹说的用局部坐标系来实现,根据我自己的理解,肯定是没问题,而且步骤会更简洁一些。如果后面有需要,我会再补充上斑竹的方法。斑竹自己补充一下那就更好啦,理不辨不明嘛,呵呵~~
回复 不支持

请教楼主一个问题,能否创建一个跟随模型而运动的坐标系?
回复 不支持

wu315129181 发表于 2013-3-30 12:29
请教楼主一个问题,能否创建一个跟随模型而运动的坐标系?

这个我印象当中应该是可以实现的吧。是局部坐标系的一种。不过我目前没有用到过。
回复 不支持

太好的分享了,谢谢谢~
回复 不支持

zhongzi2009 发表于 2013-4-12 13:53
这个我印象当中应该是可以实现的吧。是局部坐标系的一种。不过我目前没有用到过。 ...

楼主能否尝试一下,帮我一个忙,我试了很久,目前没有见到过随动坐标系。
我主要是想在结构静力分析中,做多个节段(可以理解为关节,但是之间的连接部分不是关节,而是较软的一种材料)耦合运动,主要是弯曲运动,现在我想计算每个节段相对于原来偏转了多少角度,以及每个节段相对相邻节段偏转了多少角度。
目前,我用的方法是选用多个节点,计算空间向量的夹角,但是这个方法比较费事,如果能在连接的部分,建立一个随动坐标系,那么这个问题就迎刃而解,但是目前就是这个局部随动坐标系的问题,问了很多地方,好像都没有,好像在动力学分析里有,但是静力分析没有。
请问楼主是否有好的办法,多谢!
回复 不支持

wu315129181 发表于 2013-4-16 21:40
楼主能否尝试一下,帮我一个忙,我试了很久,目前没有见到过随动坐标系。
我主要是想在结构静力分析中, ...

请把程序发给我,看看能否解决。
回复 不支持