楼主: iambadman

[心得交流] 工作的同志们:你们单位用C3D8I多还是C3D8R多?

bingga 发表于 2012-10-30 10:53
对我目前的计算规模来说用C3D8I无压力,用20节点的会计算很长时间了,但结果貌似还差不多。。。 ...

C3D8I和C3D8R在计算时间上基本上差别不大,略多而已。只要是一阶单元,同样的网格计算量差别不大的。

回复 不支持

Simdroid开发平台
bingga 发表于 2012-10-30 10:51
哦,哈哈,上次那个不收敛是因为热膨胀系数设置错啦

忘记了,老了记性不好。
回复 不支持

水手与beyond 发表于 2012-10-29 10:32
有大神总结一下他们之间的区别么?

我来写一下个人的一些经验吧,仅供初学者材参考,希望没有误导。

1)六面体建议C3D8I, C3D8R备用
虽然这个单元号称对扭曲什么的比较敏感,但是其实在隐式计算中效果相当好。可是不知道为什么,显式分析中感觉C3D8I表现一般(个人经验)。汽车相关行业大部分公司特别是著名的公司感觉都是C3D8I用得多。
C3D8R不适合读应力,而且有时候要小心沙漏(当然可以选择沙漏控制什么的),C3D8R计算容易得到一个看起来合理的结果,比如应力分布什么的常常看起来比较舒服,而C3D8I做接触有时候看起来应力是不大符合预期的。
C3D20,C3D20R是二阶单元,精度比较好(注意,并不是二阶就比一阶的精度好,看情况的,只是说一般情况是,二阶单元在严重塑性等情况小表现并不一定非常好)。

2,4面体推荐C3D10M
这次ABAQUS年会有技术大牛推荐C3D10,具体的我没完全听清楚,大意是C3D10现在算法不断的改良,其实做接触什么的现在效果也很好,精度“超过C3D10M”,因为这个现在很多公司还没有跟进,所以还是推荐C3D10m。顺便提一下就是4面体精度也很好,并不见得比六面体差,但是计算量比六面体大很多。如果采用相同的网格尺寸划分网格,我看到的一个测试是4面体比六面体二阶的计算量还明显大不少(因为网格数量多很多)。另外还有一个C3D10I传说也还可以,但是现在很少看到人用。

3,壳单元S4,S4R都不错,单元非常少的时候S4R表现一般(我个人有次计算的个人经验),壳单元用得比较少。

另外就是C3D4,C3D8什么的尽量不要使用。还补充一下是在分析中,如果应力,用不同的单元比如C3D8I或者C3D10M或者C3D20R得到的应力可能是不同的,即使是细化网格(当然我没有测试90度圆弧50个网格什么的),仍然可能是不同的---。
=======================================
附带送一个石亦平的。
石P99
1)        如果希望以应力集中部位的节点应力作为风险指标,则不能选用C3D8R,而需要选择C3D20R或者C3D20。如果能保证C3D8I没有太多的扭曲,那么可以用较小的计算代价得到较高的精度,是一种可行的方案。
2)        二阶四面体的精度很高,但是计算代价很大。
3)        采用六面体线性完全积分C3D8或者四面体线性单元C3D4得到的分析结果都很差,尽量不要在模型中采用这两者单元。
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-10-30 11:41
我来写一下个人的一些经验吧,仅供初学者材参考,希望没有误导。

iambadman ,你好~

我用C3D8I
有时在云图上 会看到 应力不连续,

比如 一个单元的最大主应力很大 为500,显示为红色,
但相邻的单元可能只有200,

这种情况的应力值 是否应该忽略??
回复 不支持

astheas 发表于 2012-10-30 12:57
iambadman ,你好~

我用C3D8I

如果你要读应力的话说明这个地方的应力是有问题的。理论上来说是你不能读这个地方的应力,比如倒角上你网格只有2排3排甚至有1排的也见过。

但是实际工作中,如果有些分析你至少一个相对性的分析,或者有时候就为了一个报告(真实的工作中我们难免做这样的事情),也许某些地方你是可以用这个应力的(BTW,你看可以把应力平均修改为100%),比如你主要是看看应力相对变化。。。。-----这是个不好的习惯,读应力本来就是非常难需要非常小心的事情。

使用应力要小心,虽然自己有时也用,但是那种该点最大应力400MPA,大于材料屈服强度380MPA,所以会屈服(或者断裂的判断)这样的类似的话是一定要小心的。
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-10-30 13:02
如果你要读应力的话说明这个地方的应力是有问题的。理论上来说是你不能读这个地方的应力,比如倒角上你网 ...

这个有同感。

有时算出来的应力大于屈服强度 甚至很多,
试验的结果 却没有坏。

有时算出来的应力 都比较小,
试验结果还是有坏的。

这种情况,应该如何读取仿真结果?拿什么作为失效判据呢?
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-10-30 11:41

谢谢分享。呵呵,努力学习,把你的帮助传递给论坛其它人
回复 不支持

这个根据计算精度的需要确定的吧  对于复杂的接触地方 一般用C3D8I  一般的非复杂区域一般用C3D8R  这样结合两者的优势
回复 不支持

hanbingbing 发表于 2012-10-29 10:19
看需求吧,
关注应力的话,我会选择C3D8I
关注变形的话,我会选择C3D8R

您好,我做轧管仿真,用C3D8R时应力最大就是设定的屈服应力,用C3D8I时最大应力远大于设定的屈服应力(不过只在压下的很小的范围内,其他大部分应力分布和C3D8R差不多),这是为什么呢?有什么解决办法吗?
回复 不支持

版主您好,我做轧管仿真,用C3D8R时应力最大就是设定的屈服应力,用C3D8I时最大应力远大于设定的屈服应力(不过只在压下的很小的范围内,其他大部分应力分布和C3D8R差不多),这是为什么呢?有什么解决办法吗?
回复 不支持

lzkhnu 发表于 2012-10-9 12:24
做非线性 大变形分析也用C3D8? 精度不能保证吧

版主您好,我做轧管仿真,用C3D8R时应力最大就是设定的屈服应力,用C3D8I时最大应力远大于设定的屈服应力(不过只在压下的很小的范围内,其他大部分应力分布和C3D8R差不多),这是为什么呢?有什么解决办法吗?
回复 不支持

bingga 发表于 2012-10-30 10:51
哦,哈哈,上次那个不收敛是因为热膨胀系数设置错啦

您好,我做轧管仿真,显式计算,用C3D8R时应力最大就是设定的屈服应力,用C3D8I时最大应力远大于设定的屈服应力(不过只在压下的很小的范围内,其他大部分应力分布和C3D8R差不多),这是为什么呢?有什么解决办法吗?
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-10-30 13:02
如果你要读应力的话说明这个地方的应力是有问题的。理论上来说是你不能读这个地方的应力,比如倒角上你网 ...

要提取关键区域应力在mesh的时候就事先把该区域细分网格这样结果就会准确吧~~
回复 不支持

C3D8I:):)
回复 不支持

网格足够密的话一般用沙漏控制的C3D8R
回复 不支持

但是c3d8i容易不收敛呀,我施加的压力比较大,只有压力小的时候才收敛
回复 不支持

C3D8R 計算效率高阿~對於bending只要在厚度方向切四層,基本上沒什麼問題。
C3D8I 必須網格排序相當工整才能使用,否則結果相當不準確阿。

可以參考 Abaqus Documentation (我是2016版的)
Abaqus Benchmarks Guide => 2. Element Tests => 2.3 Structural elements => 2.3.5 Performance of continuum and shell elements for linear analysis of bending problems

說明的分常詳細
回复 不支持

c3d8i有时候 不容易收敛,单元公式的复杂性,导致收敛有时候不如r的。
回复 不支持