[土木] cohesive element能用于三维建模吗?

如题,如果可以,cohesive element的part该怎么建立?急求啊
Simdroid开发平台
cohesive element不是将一个集合体划分网格后,给单元选的cohesive类型,即不能通过建几何模型的方式建cohesive单元。
cohesive单元可以在mesh模块,使用mesh edit工具进行拉伸单元,将拉伸出来的单元设置成cohesive类型。
回复 不支持

三维可以用。曲面也可以。零厚度的三维界面层可以用mesh edit里面的单元偏移生成。
不过单元偏移好像只能对独立网格使用。
回复 不支持

版主说的有点偏颇了,教程里提到可以直接赋单元属性的。
回复 不支持

kxh86 发表于 2013-8-1 13:43
cohesive element不是将一个集合体划分网格后,给单元选的cohesive类型,即不能通过建几何模型的方式建cohe ...

我的怎么没有单元拉伸这个命令,能不能简单介绍下或者截个图,step by step,十分谢谢啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

cartographer 发表于 2013-8-1 13:58
三维可以用。曲面也可以。零厚度的三维界面层可以用mesh edit里面的单元偏移生成。
不过单元偏移好像只能对 ...

请问什么是独立网格?
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-8-1 13:58
不过单元偏移好像只能对 ...

你好,我准备用traction-separation定义cohesive element,准备用实体建立粘结层的part,然后赋予属性,粘结层与两边的材料采用tie绑定在一起,这样可以吗?
回复 不支持

黑色粉笔 发表于 2013-8-1 21:32

你好,我准备用traction-separation定义cohesive element,准备用实体建立粘结层的part,然后赋予属性,粘结层与两边的材料采用tie绑定在一起,这样可以吗?
回复 不支持

期望2012110743 发表于 2013-8-2 10:59
我的怎么没有单元拉伸这个命令,能不能简单介绍下或者截个图,step by step,十分谢谢啊。 ...

1、将原Part划分网格,再用Edit Mesh工具拉伸出单元,个选项见下图。

2、对拉伸出的单元选择cohesive单元类型。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

kxh86 发表于 2013-8-2 13:34
1、将原Part划分网格,再用Edit Mesh工具拉伸出单元,个选项见下图。

请问这是6.11以上的版本里面的功能么。
我是6.11,只有独立网格才有后面的选项。
回复 不支持

期望2012110743 发表于 2013-8-2 12:06
你好,我准备用traction-separation定义cohesive element,准备用实体建立粘结层的part,然后赋予属性, ...

1.如果你的cohesive单元层厚度比较大,可以直接在part里面切。然后赋予那一层粘聚力的截面属性。在mesh里面选择粘聚力单元。
2. 如果你的cohesive单元层厚度很薄,partl里面不好切,或者要用几何零厚度,可以用单元偏移的方式生成cohesive。然后在用cohesive单元再偏移另外一边的材料。

以上两种方式,cohesive层都是直接和两边材料共节点。都不用tie.
tie的接触方式,感觉应力连续不是很好。可以用在对精确度要求不高的地方,在这里不推荐。

另外如果方便,提供一下你的模型,或者你建个试验的小模型,大家会说的比较具体。这样谈的比较泛。

评分

回复 不支持

cartographer 发表于 2013-8-2 14:32
请问这是6.11以上的版本里面的功能么。
我是6.11,只有独立网格才有后面的选项。 ...

我用的6.12。可以先创建MeshPart,再进行Edit Mesh。
回复 不支持

kxh86 发表于 2013-8-2 14:45
我用的6.12。可以先创建MeshPart,再进行Edit Mesh。

了解了。
回复 不支持

黑色粉笔 发表于 2013-8-1 21:32

是的,Abaqus 6.12可以直接建模-划分网格-选cohesive单元类型-赋cohesive section。我之前用Abaqus6.8,建cohesive单元比较麻烦,新版本比较好用。
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-8-2 14:45
1.如果你的cohesive单元层厚度比较大,可以直接在part里面切。然后赋予那一层粘聚力的截面属性。在mesh里 ...

你好,我要模拟的是一个混凝土矩形柱,柱子中间是一个工字型钢,现在模拟它两之间的滑移,滑移层用几何零厚度的cohesive element模拟,请你帮忙看看,我用的软件是6.10版本的。构件的基本信息我上传在cae文件里面了,谢谢。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

期望2012110743 发表于 2013-8-4 10:16
你好,我要模拟的是一个混凝土矩形柱,柱子中间是一个工字型钢,现在模拟它两之间的滑移,滑移层用几何零 ...

我看了一下你的模型。三个方向似乎都是对称的。能否改成1/8.不然网格数目会太多。因为粘聚力单元部分的网格不能太粗糙。要根据你的粘聚力模型参数来确定。

另外 这个的画法基本是

1. 画工字钢。mesh工字钢部分.用mesh下拉菜单中的create mesh part 生成一个独立的网格部件。以后的操作都是对它进行。

2. 分别偏移内侧(两个垂直相交的面)和外侧(两个垂直相交的面),生成0厚粘聚力单元部分。

3. 用粘聚力单元偏移混凝土部分。这个部分在你的模型里面比较麻烦。因为你的粘聚力单元是相交的。而偏移混凝土只能用一个粘聚力层中的面。偏移之后需要用merge工具和另外一个粘聚力层共节点。另外偏移出来的混凝土层在相交的部分也需要共节点。

=======
你先确定一下你的模型参数和网格大小再讨论。

评分

回复 不支持

cartographer 发表于 2013-8-4 20:03
我看了一下你的模型。三个方向似乎都是对称的。能否改成1/8.不然网格数目会太多。因为粘聚力单元部分的网 ...

您好,我想用cohesive element模拟两侧混凝土之间的砂浆层。想请问我用粘聚力单元分别偏移了两侧的混凝土部分生成0厚单元部分后,具体如何让这两个粘聚力层共节点?在哪个模块里操作?
谢谢!
回复 不支持

期望2012110743 发表于 2013-8-2 11:00
请问什么是独立网格?

说的是孤立网格(Orphan mesh)吧
回复 不支持

boboprevails 发表于 2014-6-13 16:00
您好,我想用cohesive element模拟两侧混凝土之间的砂浆层。想请问我用粘聚力单元分别偏移了两侧的混凝土 ...

粘聚力只能有单层吧。
你说的是 粘聚力两边分别和别的部分共节点?
偏移0厚度的粘聚力层之后 再接着偏移实体层 自然就共节点了

http://forum.simwe.com/thread-1094569-2-1.html
34#楼
回复 不支持

最近我用ABAQUS-UEL编程实现了我自己提出的3D非线性零厚度内聚力本构,成功应用于三维复合材料层合板层间混合模式分层与后屈曲失效分析中。目前,只有内聚力可以模拟裂纹萌生,即使是XFEM,也需要依赖于COHESIVE,很多人成为天才的IDEA。

浙江大学 贝壳航母
回复 不支持