楼主: ggbbggb

[固体力学] 几大著作关于transformation matrix 是否为tensor的争议

ggbbggb 发表于 2014-11-27 14:40
在回复你下面的,
“(1)  坐标系的转动【空间张量坐标转换的需要】,任何转动(纯转动)都可以用张量表 ...

刚才搜索了一遍Lai的大著,似乎整本书都没有提及两点张量。Reddy的大著中,第一版也没有此概念,但在第二版中有一个很好的解释(3.8.1.2节)。可以看出作者的认识也是有个过程的。

俗话说尽信书不如无书,关键是你自己如何理解。
我认为你附件中Lai只是证明了R是线性算子,并没有证明它是张量。虽然他是这么说的,你得掂量掂量是不是这样。

Frankel 书后附录对two-point tensor有个解释,你可以search这个关键词或找index,但是我看不大明白 (因为有些几何的东西)。  发表于 2014-11-27 17:07
回复 不支持

Simdroid开发平台
谢谢再次指导。Lai的这个R肯定是他指的tensor,白纸黑字。我对2点张量不是特别理解,所以我想TBE-Legend 很肯定Rotation 可以用2点张量描述的话有他自己的理由,我不大好评论。但是就我知道的 定义 线性算子 R:E->E, 或按坐标分量转换定义,就我局限的理解 他的这个 R 是张量没问题 (否则不应该出现rotation tensor 字样)。Holz-, Bonet 这2本中直接说Q是张量,而Lai至少有些更详细的说明。

这三本 中都用的这个模式,不如Malvern 更一般的描述(见前面的讨论和我给的例子,他的那个转换矩阵明确说不是张量,所以Malvern也是有道理的)。

就像我在前面跟老师讨论的另一个帖子,Tensor worth fussing over 一样,大家对tensor的定义,理解都会有些偏差的地方,我发现有时T和[T]和Tij有分别都叫tensor的,所以要看上下文,才可以明白作者的consistent meaning。有时我自己也会有不consistent的地方。尽管对问题本身我觉得已经有了答案(也是通过和TBE-Legend 和老师两位讨论才得出的),但是还是看到和大家有不同理解的地方。我愿意接受进一步的指正批评和不同意见。不管怎样,再次感谢两位有耐性的悉心聆听!

Lai没有two-point tensor概念,把它称为tensor。Malvern相比也是如此。在他们的书中找two-point tensor是缘木求鱼。T和[T]和Tij写法不同而已。  发表于 2014-11-27 18:35
回复 不支持

ggbbggb 发表于 2014-11-27 16:50
谢谢再次指导。Lai的这个R肯定是他指的tensor,白纸黑字。我对2点张量不是特别理解,所以我想TBE-Legend 很 ...

不要(像Gurtin 黑 Chadwick 一样)黑 Malvern,呵呵, 他对two-point tensor的解释还是不错的 (但申明我未细读)。
回复 不支持

前面得出了个 “像 two-point tensor 那个形式的东西”,但叫什么我未那么确定
即 Q=(e‘_k 并矢 e_k ),这个东西跟Q=Qij (e_i 并矢e_j )是完全等价的,因为 Qij e_i=e’_j exactly,所以Q=Qij e_i 并矢e_j =e‘_k 并矢 e_k
回复 不支持

再关于two-point tensor,再详细看了下Holzapfel (p71),书中定义似乎用了一点点differential geometry 的语言 (我真的一点都没碰过,希望这些观点可以得到hillyuan老师核实)。像Hillyuan老师一样,这书提到了points in two distinct configurations,这个F 把material tangent vector dX map 到spatial tangent vector, tangent vector 是differential geometry 中的用词(老师前面的帖子有提到),也见附件,v_p (这个point of application p是tangent vector的要素),在这个two-point tensor 中的2点正是这2个point of application。如果没有连续力学中的这两个configurations,也就没有2个这样的point of application,当我们某个量只refer to one configuration 时,就是one-point tensor (?也意味着通常的tensor)。Two point tensor 只在连续力学中见过运用,在别处我没见过。

上面是胡猜的,但好像跟Holzapfel (p71)有些吻合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

ggbbggb 发表于 2014-11-27 19:50
再关于two-point tensor,再详细看了下Holzapfel (p71),书中定义似乎用了一点点differential geometry  ...

Great!. That's it!
回复 不支持

问题来源,今天刚读到Holzapfel的1.5节(p28),看到 (1.182) e’_i=Qe_i 这里Q被叫做orthogonal tensor,所以 Q_ij=e_i dot Q dot e_j= e’_i dot Q dot e’_j=Q’_ij (两者都= e_i dot e’_j)(结论也见p28最下面的那段话)。同样把这样的transformation Q叫做tensor的还有Lai 和Bonet。这样的结论明显跟用坐标变换定义张量矛盾,因为根据坐标变换,Q’_ij (为了方便记为Q_i’j ‘)= C_i’i C_j’i Q_ij ,也就是说根据坐标变换定义,Q肯定不是张量了。即使不考虑这个坐标变换定义,争议照样存在(you can forget about all related to coordinate transformation rule mentioned here,因为在这里提的大部分著作都是用线性变换来定义张量的)。
>>还没看所有回帖,Q分量是不是应该写成Q_ij = e_i dot Q e_j 同样的Q'_ij = e'_i dot Q e'_j?

对于两组基矢量{e_i} 和{e'_i}之间变换矩阵C_ij' ,我们有
e'_j = C_ij e_i     (C_ij = e_i dot e'_j)
对于正交张量Q,我们有
e'_j = Q e_j = Q_ij e_i     (Q_ij = e_i dot Q e_j = e_i dot e'_j)
可以看出这里张量Q的分量Q_ij 和变换矩阵的分量C_ij 是一样的.

因此,我们有
Q‘_ij = C_ik C_jl Q_kl = Q_ik Q_jl  Q_kl = Q_ik delta_jk = Q_ij

我看不出矛盾在什么地方。

回复 不支持

tonnyw 发表于 2014-11-28 09:36
问题来源,今天刚读到Holzapfel的1.5节(p28),看到 (1.182) e’_i=Qe_i 这里Q被叫做orthogonal tensor, ...

Q_ij=Q‘_ij=e_i dot e'_j 见我1楼原帖,跟你的一样。

Q'_ij =Q_ij 这是对的,只是我最初以为这不符合张量分量转换式子,因为有2个系数没出现,但是事实上由于Q的正交特殊性,我们可以推出Qij符合坐标转换定义,也即Q'_ij =Q_ij和那个张量分量坐标转换定义并不矛盾。你的推导是对的, 也见我13楼的回复和更正

回复 不支持

Okay, I saw it. Thanks.
回复 不支持