楼主: zhihui_ma

【讨论】请问:如何使用MPC模拟螺栓连接

node 该用户已被删除

回复: 【讨论】请问:如何使用MPC模拟螺栓连接

Simdroid开发平台
可以设置K6ROT、SNORM,或事先定义这个方向

这是我这几天的计算结果:
1 RBE2是将多个从节点的自由度与主节点的自由度完全一致,在这个小例子中,将圆周上的节点的自由度偶合到圆心,使圆周上各点运动完全一致,再由一个RBE2将两个端面的自由度偶合.
由于两个互不联系的物体只靠这几个节点相联系,所以在加位移边界条件和载荷边界条件时要特别注意,是否与实际相符合.
2 两个接触面处的圆周上的节点也应该定义RBE2,(我没有定义)这样就相当于用强迫螺纹孔的端面圆周上的节点位移完全一致来模拟两个相连物体被螺栓和螺母的挤压.不知这样是不是合理.
3 在计算中要注意独立节点的选取,如果选取不当,不能计算,或计算误差很大,资料说非独立节点上不能施加边界条件.我想也要根据实际结构的受载状况决定那个节点是独立节点.
4 在计算时要注意用PARAM,BAILOUT,-1忽略high or negative matrix/factor diagonal ratios,使计算能顺利进行.
5 因为我不关心螺栓的受力,不知按上面方法简化是不是可行.

我在小平板螺纹孔中心施加了100N向上的力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

计算结果如下图,小平板上没有应力但是有位移,这是因为小平板上没有约束;在建立有限元模型时要小心避免这种情况.
泥巴,我几乎不上QQ,这是我的邮箱:zhihui_ma@sohu.com,我们通过E妹讨论吧.很高兴能和你一起讨论
Xeven,你网格划的那么好,可以教教我是怎么划的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

相关看法:
2. 不知道你的计算精度,以及模型的简化情况,是否可以先用一个简单模型算,然后用一个复杂的、精确的进行比较;
3. “资料说非独立节点上不能施加边界条件”,基本上正确,我觉得确却的应该是independent DOF(理由是在NASTRAN中是属于m-set),至于独立节点的选择,我觉得在多个单元相关的情况下只要不出现互相冲突就可以了;
4. 不推荐使用“PARAM,BAILOUT,-1”,不觉得是RBE2的使用问题导致你的运算不能进行。

望大家多指点

node 兄

你去查资料吧,应该有讲的

呵呵,最近老是写错东西
上面,第4点,改为
“4. 不推荐使用“PARAM,BAILOUT,-1”,我觉得是RBE2的使用问题导致你的运算不能进行。 ”

在此表示歉意!

确实是在连接的时候要注意自由度的匹配,以及约束的合理添加

hbin_tu 说的对,不需要PARAM,BAILOUT,-1使计算进行,是我开始的时候RBE2没用对,导致运算不能进行.谢谢