楼主: cartographer

[断裂与失效] 粘聚力模型( Cohesive Model ) 应用小结

谢谢楼主分享!
回复 不支持

Simdroid开发平台
最近正在做cohesive与xfem的联合   看了楼主的帖子收获颇多  明天试试   
回复 不支持

2beast 发表于 2016-10-11 16:21
材料是没错,,你说的那个厚度方向是啥,,建模时候吗,,我看到有的例子说画网格时扫略要按厚度方向,, ...

扫掠方向应该与节点编号有关,沿厚度方向扫掠就确定了cohesive element的厚度方向。mesh control里可以设置扫掠路径,查询mesh stack orientation可以验证。
回复 不支持

使用viscosity是否会影响对称性呢?对称结构对称荷载计算结果裂纹分布总是不对称,不知何原因?另外,help里说viscosity小于characteristic time step ,将Minimum设置为比viscosity 小是否不合理?
回复 不支持

yanyu7long 发表于 2016-10-21 12:04
使用viscosity是否会影响对称性呢?对称结构对称荷载计算结果裂纹分布总是不对称,不知何原因?另外,help ...

viscosity应该不影响对称性。对称结构破坏不对称可能和单元大小有一点关系,如果最开始损伤不是完全对称,后面差异就会越来越大。
一般对称结构取一半建模就好了吧。
viscosity 越小对结果影响越少。没有注意过它和characteristic time step的关系,非常简单的模型的话characteristic time step应该挺大的,而粘性系数一般应该小于10-4.
回复 不支持

cartographer 发表于 2016-10-21 13:55
viscosity应该不影响对称性。对称结构破坏不对称可能和单元大小有一点关系,如果最开始损伤不是完全对称 ...

谢谢!不知不对称性与单元大小的关系指的是?我的网格也是对称的,一直没找出原因。现在我有点怀疑viscosity引入的粘性耗散是否是对称的。取一半当然也是一种做法,但我原本沿对称轴布置了内聚力单元(有限厚度),这样处理起来可能有些麻烦。
关于粘性系数的取值较小,help 里这么说的 Using viscous regularization with a small value of the viscosity parameter (small compared to the characteristic time increment)
因而感觉自动控制增量步长(increment size)中的Minimum取值比粘性系数还小似乎有问题。但不这样做又不能收敛。
回复 不支持

yanyu7long 发表于 2016-10-21 11:58
扫掠方向应该与节点编号有关,沿厚度方向扫掠就确定了cohesive element的厚度方向。mesh control里可以设 ...

那我0厚度的话就不用扫略了吧,,在原有网格基础上偏移的,,

单元偏移的方向就是厚度方向。  发表于 2016-10-24 19:31
回复 不支持

2beast 发表于 2016-10-23 10:39

不好意思,我不太清楚,没试过0厚度的,看楼主怎么说
回复 不支持

2beast 发表于 2016-10-23 10:39

实在不行,你用2D的内聚力单元做一个单向拉伸的例子做一下测试就行了,内聚力两侧是刚体,厚度方向设置对了,结果与理论一样,设错了,拉伸方向内聚力单元没有刚度,应力为0
回复 1 不支持 0

谢谢,楼主的分享,想请教下楼主怎样提取结果,列如裂纹的扩展量,CTOD等数据?

好像没有听说coh要提取这种数据的 。如果非要的话,只能后处理输出coh单元的位移自己计算吧。  发表于 2016-10-24 19:29
回复 不支持

yanyu7long 发表于 2016-10-21 16:42
谢谢!不知不对称性与单元大小的关系指的是?我的网格也是对称的,一直没找出原因。现在我有点怀疑viscos ...

关于网格太大会影响对称性我也是猜测的,原因和你觉得粘性系数会导致不对称差不多。网格太大可能使得损伤计算出现不对称的偏差,不单是coh,可能其它损伤模型比如xfem中可能也会碰到。

至于(increment size)中的Minimum 是计算中可能出现的最小限度值 ,这个限度值一般是设置的非常小的,特别是coh和xfem。计算中 有时候步长小到10-11左右,但是算过那一小段之后,很快又能达到10-4左右的步长。

而粘性系数一般10-4到10-5。好像太小对收敛性的改善有限,太大了又影响结果的正确性。
回复 不支持

模拟薄膜脱落,在界面添加coh之后 ,发现计算的应力结果比直接用tie连接小很多,求解

没有听懂。如果说的是用coh和tie分别连接基体和薄膜的话,coh有极值应力,有损伤。tie没有极值,不会损伤。两种不一致也正常吧。  发表于 2016-10-25 12:25
回复 不支持

楼主总结额很好,拜读拜读!感谢楼主
回复 不支持

cartographer 发表于 2016-10-25 09:59
关于网格太大会影响对称性我也是猜测的,原因和你觉得粘性系数会导致不对称差不多。网格太大可能使得损伤 ...

非常感谢!感觉总是某种误差在计算过程中不断积累。同一套网格不采用内聚力模型做简单的静力计算时,应力分布等的对称性非常好。换内聚力模型后不对称性变得非常敏感,甚至将最大步长减小,差异也十分明显。从建模的角度讲,abaqus的最小尺寸精度~1e-6,而我内聚力单元尺寸在~1e-3,似乎网格越粗相对误差越小,我改变单位系统,将模型尺寸扩大1000倍,发现对称性大为改善,却仍不能完全消除差异。建模的对称我是通过控制坐标及相应边的种子来控制的,可能通过某种镜像操作能使误差分布较为对称。
关于help里说的特征时间步长,没明白指的啥,有篇文献直接去掉特征,说成time increment了,也许不用过于纠结了。。
回复 不支持

楼主,您好,您的资料很好,最近想通过Cohensive来模拟接触问题。但是,遇到了很多问题,还请赐教。
如图:
在接触面设置cohensive behavior接触,但是不成功。我看了您的颗粒分离模型,想问下您是怎么设置界面的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有inp文件啊。  发表于 2016-10-26 16:30
回复 不支持

楼主牛叉,认真学习ing
回复 不支持

swpujdylx 发表于 2016-10-23 14:01
谢谢,楼主的分享,想请教下楼主怎样提取结果,列如裂纹的扩展量,CTOD等数据? ...

好像是要自己算,谢谢楼主
回复 不支持

cartographer 发表于 2016-10-25 09:59
关于网格太大会影响对称性我也是猜测的,原因和你觉得粘性系数会导致不对称差不多。网格太大可能使得损伤 ...

不知道您有没有遇到这种情形?我取半结构算,虽然避开了不对称的问题,但结果仍然不稳定。viscosity=1e-4时,比如将步长控制从0.005,1e-6,0.1调整至1e-3,1e-6,1e-3,结果都收敛,但裂纹分布有显著变化。不知可能是何原因?
回复 不支持

yanyu7long 发表于 2016-10-27 11:27
不知道您有没有遇到这种情形?我取半结构算,虽然避开了不对称的问题,但结果仍然不稳定。viscosity=1e-4 ...

http://forum.simwe.com/thread-1099447-1-1.html

可以看看这里面的讨论部分,可能问题原因比较类似。

一般倾向于将网格,步长和容限都调小。

回复 不支持

cartographer 发表于 2016-10-27 15:22
http://forum.simwe.com/thread-1099447-1-1.html

可以看看这里面的讨论部分,可能问题原因比较类似。

谢谢!我再试试!
回复 不支持