【寻找】叶片型线的base feature sketch能否利用数据文件输入呢?附型线贴图

我近来开始学习用ABAQUS进行叶片的分析工作,而叶片型线一般是由很多离散点构成的(叶型各个离散点的坐标放在一个数据文件里),因此我想,不可能在ABAQUS的SKETCH模式下一个点、一个点的输入,也因为没有必要写出整个.inp文件(因为只要这个叶片型线base feature有了,extrude就可完成整个叶片,然后边界条件、加载,再由ABAQUS对其进行剖分,应该很不错),所以,请教各位高手,有没有什么办法能够利用我已经现成的数据文件来完成这个base feature sketch的工作呢?
我这个叶片型线如下图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【寻找】叶片型线的base feature sketch能否利用数据文件输入呢?附型线贴图

Simdroid开发平台
另外还有两个问题,也是我一直想问的,只是怕太弱,让大家见笑了。
1。是不是.inp文件中的model data必须也只能输入结构体的单元和节点信息,而不能够只是输入其几何数据?
2。这个.inp文件是不是必须由完整的model data和history data构成,才可以提交到ABAQUS中去?能不能向ANSYS的数据流格式文件一样,我文件给到哪里,程序就做到哪里呢?联系到我这个问题,我想也可以把叶型数据文件copy到.inp文件中,但能不能就此打住?让ABAQUS读入的话会不会报出错信息?

回复: 【寻找】叶片型线的base feature sketch能否利用数据文件输入呢?附型线贴图

感觉单凭CAE是不太可能,毕竟CAE在建模功能上还是不太强,不过,可能的话,可以试着用第三方软件来完成,我所知道 是proe可以完成这样的草绘(以函数或已知base feature),然后导入abaqus就可以了!多方软件 的合作也是今后趋势所在嘛!
不过,看你这个图,在CAe下不能可不可以用spline多样线来近似模拟呢?

回复: 回复: 【寻找】叶片型线的base feature sketch能否利用数据文件输入呢?

musicheaven wrote:
另外还有两个问题,也是我一直想问的,只是怕太弱,让大家见笑了。
1。是不是.inp文件中的model data必须也只能输入结构体的单元和节点信息,而不能够只是输入其几何数据?
2。这个.inp文件是不是必须由完整的model data和history data构成,才可以提交到ABAQUS中去?能不能向ANSYS的数据流格式文件一样,我文件给到哪里,程序就做到哪里呢?联系到我这个问题,我想也可以把叶型数据文件copy到.inp文件中,但能不能就此打住?让ABAQUS读入的话会不会报出错信息?

1.你说的对!inp就是最接近fea的文本表述了,在这里模型的几何意思已经没有了!它不同于ansys!
2.那也未必,不过最起码你要把单元 与结点完成才能在CAE下看建的模型,然后可以写一个set了或是加一个材料参数什么的,再次import看效果,不过,他不像ansys那样即输即用呀!你想copy到inp文件中,那得看你数据格式是不是abaqus认的了!

感谢chenhu的热心帮助。
不过,用spline多样线来近似模拟应该是不行的,因为各个叶片的型线都不相同,完全由离散的数据来给定,spline又如何能够精确逼近呢?
我现在正在准备编写这个.inp文件,试一试,光问自己不亲自去做,等着别人给结果,我想也是不行的。等有结果再来向大家汇报。