【讨论】couple heat and moisture analysis

在分析温度场和水分场分析时,不知用ABAQUS该如何考虑
问题的实质是在热传导微分方程中多了一项渗流的流速引起的温度场变化,对于微分方程的修改不知道该怎么解决,希望哪位大侠给点指点!谢谢!

回复: 【讨论】couple heat and moisture analysis

Simdroid开发平台
对渗流不是太懂,但我想这个微分方程也就是在热平衡方程中加一项由速度变化引起的温度变化,尝试推了一下,不知对不对,仅供参考!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【讨论】couple heat and moisture analysis

谢谢chenhu了,微分方程就是在方程的一边加一项由渗流流速引起的温度变化,但我想在ABAQUS中,应该没有这种微分方程的形式,所以就需要变化微分方程,这个不知道如何才能实现,

那就要依你这类问题的实际经验看找出渗流流速引起的温差是否有等价形式可以转化已有的微分方程中的一项了!要不就可能用到子程序了!

谢谢chenhu先生,看来,这个问题要 实现还是有很多困难

chenhu兄,我也想请教一问题。上面的问题照你的推倒显然是可以转换为基本热传导方程中基本项的,把个方向导热系数等价为(k/(1+B)),后面的内热源,或者比热,密度做相应的等价,这样算出来的温度是不是就是上面那为兄弟要求的结果?

不保证我的转化可以被认可!
但就我个人看法,同你所说的是一致的,最终将导热系数在两边整理后可得到一个等价系数,我想应该即为楼主所要的方程了,而这也是abaqus认可的,但问题就是这个等价系数的值是不是就可以这么等价还需讨论!而且我所说的还有那个与渗流速度有关的参数是不是可以找到?

实际上 这是耦合热问题,通用的热场方程如下,对流扩散项的速度项由渗流场提供.这样的问题我想用cfd类软件解决较好.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

同意!abaqus可不是万能的!具体问题具体分析!

回复: 回复: 【讨论】couple heat and moisture analysis

sskkmmxxllpp wrote:
实际上 这是耦合热问题,通用的热场方程如下,对流扩散项的速度项由渗流场提供.这样的问题我想用cfd类软件解决较好.

是的,偏微分方程就如你说的这样,那能否告诉我哪里有解决该问题的这类软件吗,谢谢了