【讨论】我又看到第三本很糙的Ansys书籍面世

今年2-3月清华大学出版社就出版了“夸克工作室”的两本Ansys书籍<有限元分析 基础篇ANSYS与Matlab》和《有限元分析基础篇ANSYS 与Mathematica》,定价48元,可谓价格不菲。翻开理论部分,令人百思不得其解。形函数一章,各种形函数对于受均布荷载的简支梁计算结果差异均为数倍的计算误差。也不知道是作者的理论基础太差,还是一时糊涂。多项式形函数应该是精确解,难道作者连这点常识都不具备?
更可惜的是,整个第一章,满篇的文字重复,令读者作呕。并且两本书非常雷同。
按出版说明,这是一本简体中文版图书。可是翻开内容一看,满篇的不规范用语。我想作者在写简体中文图书之前,应该好好学习一下简体中文的基本常识和用语后,在动笔赚钱不迟。对读者而言,这样的大作,实在是一种文字污染。我不知道,清华出版社的编辑们是如何审稿的?是否想过对我们国内读者的一点点责任心!!
更令人不解的是:2002年5月,中国铁道出版社又出版了一本Ansys“大作”
洪庆章的《ANSYS教学范例(1CD)》,其第一章完全照抄了前面我提到的那两本数的错误理论部分。我不明白,该作者到底懂不懂一点力学常识?
遗憾的是这些书的发行量还不小,我不知道有多少人正在中毒。
尽管如此,这些书对于推动我国的有限元事业发展,仍然具有一定的意义,我也作为对这种工作的极力支持,买了,并且拜读了这三本书。在这里我要提醒正在拜读这几本书的读者,“小心陷阱”。
如果这些作者,有幸看到我的评论。麻烦和我们多多讨论,不断提高我们的认识水平。

Re:【讨论】我又看到第三本很糙的Ansys书籍面世

Simdroid开发平台
洪庆章的《ANSYS教学范例(1CD)》一书,配套光盘,对书中Gui操作过程作了录像,保存为AVI文件,这应该是这本的一点点贡献,只是这种AVI文件格式,太占据空间了。要不,我们可以放在某个地方,供更多的朋友观摩以下。不过,Gui操作的具体算例,题材有点陈旧,不少是Ansys系统的算例,太缺乏新意了。

终于有人看到了这一点,在下初学之时,误入歧途,买了那本烂书,现在后悔莫及。那哪能叫书?简直是一堆垃圾!!奉劝没有买的同僚千万不要上当受骗了!!!!!!!!!

求助

我是一个初学者,你们说的这些书我都有,请问我该怎么办?哪里有比较好的书呢?请介绍几本!谢谢!

这些书好老了

别太相信现在的那些书,浪费钱财是小,误入歧途是大事哟!我建议实际操一些具体的题目,不仅可以积累实际经验,也可以体验到这些工具解决实际问题的乐趣。我个人有一个网站www.imcas.net/xjz(由于时间关系,面目很粗糙,问题应该是有趣的),上面有一些具体问题,初学者可以看看,不过我想,重要的是“做”,等你把这些例子都过一遍之后,我们再来讨论,好吗?
另外建议,经常来论坛瞧瞧!

你们早点说就好了,我已经买了

你们早点说就好了,我已经买了.请楼上的高手推荐几本好书。

请高手推荐几本好书。

邢老师心直口快,佩服。
      良心发现,说句实话。我以前也写过垃圾书(有关photoshop的,稿酬按页论价:30元/页,便宜吧?要不是穷疯了也不会干这事儿),还好印数不多,遗毒不广。不过据我所知很多热门软件的书都是一些商业出版机构找一些学生操刀,一两个月即完成的,质量能好到哪里去?
      其实西工大出的那本ansys垃圾书出来之前我已经知道ansys会很火,刚下载了盗版学了2个月,就跃跃欲试,可谓初生牛犊不怕虎,但是一打听,还是30元/页,只好作罢。
      目前有关ansys的书里面只有铁道出版社出的从台湾人编的那本是讲点职业道德的。

评分

补充一下:上面说的铁道出版社的那本不是指洪庆章的,不过名字忘记了,当时翻了一下,还有点新意。

是陈精一和蔡国忠的。

有关Ansys的中文出版物有:
    1、《Ansys指南和教程》系列, Ansys中国公司翻译,全套售价约2000元(复印约250元:)其实是英文help的中文翻译)
     2、实用工程数值模拟技术及其在ANSYS上的实践 / 王国强主编 西北工业大学出版社 1999 26元
    3、电脑辅助工程分析 : ANSYS使用指南 / 陈精一,蔡国忠编著 中国铁道出版社 2001 30元
    4、有限元分析基础篇ANSYS与Mathematica / 夸克工作室编著 清华大学出版社 2002 48元
    5、有限元分析基础篇 ANSYS与Matlab / 夸克工作室编著 清华大学出版社 2002-02 48元   
    6、使用ANSYS 6.0进行有限元分析 / 谭建国编著 北京大学出版社 2002-07 38元
     7、ANSYS教学范例 / 洪庆章、刘清吉等编著 中国铁道出版社 2002-07  46元
    8、精通ANSYS / 刘涛、杨凤鹏主编 清华大学出版社 2002-09     43元
    9、使用ANSYS 6.0进行静力学分析 / 易日 北京大学出版社 2002-09   35元
其中每种我都翻过,我买过其中3本,加上师弟买的,基本上全了。不过每本书里难得找到几个“创新点”、“闪光点”。

评分

上述其實有很多都是從我們這過去的..............
^^.....看看就好....其中例子...幾乎都有問題....
keren321-1 该用户已被删除
dream20 该用户已被删除

回复: 【讨论】我又看到第三本很糙的Ansys书籍面世

这帮人素质太差,骗人赚钱!!也不知他们有多少真才实学。真是欺世盗名之辈!!!!

清华出的那基本简直就是垃圾!!我都买了,现在对我来说,稍微翻一翻的有三本:
       2、实用工程数值模拟技术及其在ANSYS上的实践 / 王国强主编 西北工业大学出版社 1999 26元  
    3、电脑辅助工程分析 : ANSYS使用指南 / 陈精一,蔡国忠编著 中国铁道出版社 2001 30元  

6、使用ANSYS 6.0进行有限元分析 / 谭建国编著 北京大学出版社 2002-07 38元  

在超星上下载了电脑辅助工程分析 : ANSYS使用指南,上载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

一共22个文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册