[刚体力学] 【求助】关于阻尼的两个问题

idontknow 该用户已被删除

回复:

idontknow wrote:
版主,能否帮忙解答一下呢?万分感激!!

兄弟,这个不是我不帮忙,确实这方面的问题我也不大懂!
请你参考一下实验振动方面的书!
希望广大站友能帮忙回答这个问题!
阻尼一般大致分为内阻尼和外阻尼,细分为材料内阻尼、库伦阻尼、流体粘滞阻溺、结构阻尼和磁阻尼。减振器要考虑是那种,不同的考虑得不一样。
回复 不支持

能不能举两个简单的例子说明下,基础理论很重要亚
回复 不支持

关注ing

只是不知道,什么是内阻尼,什么是外阻尼

在我所看过的阻尼中,有

阻尼矩阵,我认为是材料阻尼
结构阻尼,我认为是系统阻尼

至于什么粘性阻尼,是不是,和环境有关,比如风速、空气等
        线性阻尼,文字上是说什么比例系数,搞不懂,线性比例阻尼,可以得到实模态

真希望,有知道的人,给解释一下

理论的阻尼的概念和意义
以及在有限元中的应用
回复 不支持

结构动力学里面也有阻尼这个概念.感觉就是对运动的一种阻碍,往往定义为速度大小正比方向向反的东西,阻尼可能只指阻尼系数(可能有单位),也可能可以延伸阻尼力等等概念.我记得最简单的叫什么spring-dashpot 模型,粘弹性里面也有.
回复 不支持

这个是粘性阻尼!只是阻尼的一种而已

原帖由 ggbbggb 于 2007-8-25 20:15 发表
结构动力学里面也有阻尼这个概念.感觉就是对运动的一种阻碍,往往定义为速度大小正比方向向反的东西,阻尼可能只指阻尼系数(可能有单位),也可能可以延伸阻尼力等等概念.我记得最简单的叫什么spring-dashpot 模型, ...
回复 不支持

能具体推荐点资料吗?
回复 不支持

只知道粘性阻尼 其他几种也不了解
回复 不支持

idontknow 发表于 2004-2-23 22:42
阻尼是振动力学里的重要概念,我应该没有发错版面吧。
还望做过相关课题的高手指点迷津啊。 ...

阻尼是物体的固有特性,用来形容结构的振动逐渐衰退的性质。说的不是很精准,但是意思应该没错。
回复 不支持

乱说几句,望大虾指正:
阻尼是对结构能量耗散机理的一种理论模型(这么说好像也不对,还有正阻尼啊!);
有内外、正负(瑞利方程)、线性非线性之分;
常见模型有线性粘性阻尼、压力阻尼、库伦阻尼、结构阻尼、滞后阻尼、辐射阻尼等等。
回复 不支持